На экране стационарного компьютера загорелся красный конверт с надписями. Конверт помигал и замер. За ним простирались бесконечные пшеничные поля Вегаламуса с работающими в поте лица крестьянами-рабами. Подвижная картинка повторялась: пшеница скашивалась и собиралась в снопы.

 

– Вам письмо, – конверт снова замигал и выгрузил из себя табличку:

 

«Получатель: Лаборатория Вегаламуса.

Отправитель: Секретное лицо.

Статус: прочесть срочно».

 

Лаборант, сидящий в синем офисном кресле с меховыми подлокотниками и роскошной меховой подушкой на спинке, протёр глаза, стараясь проснуться. В голове простирался туман, а мысли, словно зацикленные, крутили только одну тему: спать хочу. «Вот бы перенести кровать в лабораторию. Вот бы поставить её посередине нашей огромной комнаты и только делать, что спать-спать… особенно… после еды. Вот тогда бы я был самым счастливым человеком на свете».

 

– Вам письмо, – устав мигать, программа подключила звуковое оповещение. Женский голос повторил возмущённым тоном, а прямоугольник начал мерцать раздражающе красным цветом.

 

– Последнее время все такие нервные стали. Даже компьютеры, – лаборант подвигал мышью, собираясь с мыслями. Он направил взгляд на полку с книгами. «Как поймать шпиона», «Как прочесть мысли», «Как нейтрализовать попытки сбежать» и парочка других толстых фолиантов были аккуратно расставлены друг рядом с другом и блестели недавно протёртыми обложками. Лаборант смотрел на книги и раздумывал: – Прочесть или не прочесть? Вот в чём вопрос. Ромашку мне подать… Говорят: срочно. Если не прочту, выговор от начальника получу. Если прочту, кто знает: что мне за это будет. Точно счастливым не стану. Вот дилемма!

 

– Долго не решаться-то будешь? – с другого конца комнаты донёсся голос напарника. Обычно ему приходилось слушать бесконечные тирады жутко нерешительного коллеги. Вечное бормотание раздражало. Мужчина потёр лоб, услышав верещащий голос с экрана.

 

– Монетку бросить надо, – попробовал оправдаться лаборант. Пригладив прическу одной рукой, а второй поставив мышь на прямоугольник, он считал до десяти, не решаясь открыть навязчивое письмо. – Мелочь какая есть? – крикнул он напарнику.

 

– Вам письмо, – снова заверещал женский голос.

 

– О, нет, – юноша, вздрогнув от испуга, нажал на кнопку мыши, подняв глаза на экран, начал читать:

 

«Срочно. Получены мысленные позывные от объекта ХХТ–007–1. Объект просит помощи в нахождении своего дома и в спасении. Местонахождение объекта по координатам на карте следующие… Требуется срочно вызвать бригаду проверки!».

 

Лаборант загрузил приложение и ввел туда скопированные данные.

 

– Что это? – напарник приблизился к экрану, услышав интересное сообщение. – Похоже… Надо срочно начальника будить. Не каждый день неопознанные объекты просят у нас помощи. Определи: кто такой?

 

– Пока не могу, – на экране замерцали карты и 3Д-виды улиц и домов. – Вот в этом доме он сейчас находится. Улица Квадро-Ли, 119. Заброшенный завод.

 

– Может она? – хмыкнул коллега, осматривая полуразвалившееся здание без окон и дверей. Он потирал аккуратно остриженную бородку, странно смотрящуюся на его полном лице. – Не думал, что это женщина может быть?

 

– Я вообще не думаю в таких случаях. Пол не важен. Важно то, что, если сейчас свяжемся с шефом, сможем быстрее всех получить объект для исследования,– лаборант повернулся и споткнулся о загадочный взгляд коллеги. – Уж кому и нужна сейчас работа, то это нам. Целую неделю только о ней и мечтаем. Я уж подумывал поспать и вдруг это.

 

– Пошёл к шефу, – коллега задумчиво потёр бородку. – Проверь на всякий случай: кто-то ещё интересовался нашим объектом?

 

– Кто может интересоваться, если письмо пришло только к нам? – парировал тот.

 

– Уверен, что только к нам? – возмутился такой уверенности напарник, заметно злясь. Он не любил, когда с ним спорят. Особенно это касалось коллег.

 

– Всегда так было. Что можно измениться? Только если наш программист налево работать стал.

 

– Не стал. Он нам предан, – произнёс мужчина, делая ударение не слове «нам».

 

– Да что ты! Ты с ним работал? Рядом сидел? За руку держал? В глаза смотрел?

 

– Подозрение. Когда соберу доказательства, тогда поговорим, – мужчина развернулся и направился к железной двери, начав обдумывать будущую речь. На полпути он остановился и повернулся. – Распечатай-ка мне письмо. Негоже с пустыми руками к шефу ходить. Доказательства нужны.

 

– Бутылку возьми, – улыбнулся сидящий за компьютером.

 

– Он завязал, – напарник поддержал игру лаборанта, начинающуюся после просьб о распечатке чего-либо.

 

– Постой! Я кое-что сообразил, – юноша одел очки, схватил настольный журнал и зашелестел им. – Икс-Икс-Тэ, – он вёл пальцем по строкам, – ноль ноль семь и один... Ага... Вот и имя: Макс Кару-Тимо.

 

Он перевёл поражённо-радостный взгляд на коллегу. Тот еле скрывал свою радость.

 

– Наш потерянный груз, – протянул он, радуясь хорошему известию. – Отличная весть! Рад твоей сообразительности, – он постучал юношу по плечу. – На премию тянешь. Итак, нам будет: чем обрадовать шефа!

 

Второй приблизился и, заглянув через плечо, удовлетворенно хмыкнул:

 

– Может имена им дать?

 

Из принтера показался лист бумаги с текстом. Напарник схватил его и, светясь счастьем, выбежал из помещения.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало