Вазион ибн Киратум с царственным видом шёл по улицам Ахеронта со своей армией клонов. Он шёл впереди всех, а клоны, разбившись по парам, шумно переговариваясь, следовали за ним. Случайные прохожие расступались при виде их, прижимались к стенам домов или отступали на проезжую часть, не боясь резко останавливающихся машин. Отчего-то жителям казалось, что из двух зол: клоны и машины, надо выбрать первое и спасаться от него, как можно скорее.

 

Дойдя до перекрёстка, Вазион остановился, услышав подозрительно-неприятный голос из открытого окна квартиры.

 

– Злу нельзя сражаться против зла, – голосом оратора вещал он. – Вам нужно выбрать добро, довести его до белого каления и уничтожить.

 

– Откуда звук? – Вазион остановился около одного из Хайфов, казавшегося ему умнее всех. Что казалось ему странным – все клоны, хоть и делались по одному прототипу, но отличались мелкими деталями. Этот Хайф часто улыбался и казался задумчивым. Вазион, видя его замершую улыбку, шепнул вопрос, прикрыв от остальных рот рукой.

 

– Квартира 203 на десятом этаже, – подняв голову, также тихо ответил тот.

 

– За мной, – громким голосом приказал колдун, идя первым.

 

Процессия гурьбой перешла дорогу, не обращая внимания на гудящие машины. Колдун смело вошёл в подъезд и, подойдя к лифту, нажал кнопку вызова. Клоны не отставали от него, толпой собравшись около лифта.

 

– Я на лифте поеду. А вы по ступенькам топайте, – уверенным голосом приказал Вазион. – Вам полезны физические упражнения. А у меня трость, – он помахал ею в воздухе для пущей убедительности. – Надо схватить этого умника и не дать ему уйти запасным путём.

 

Когда колдун ворвался в квартиру, взломав её всегда носимыми для этого инструментами, он увидел старца, развалившегося в кресле-качалке. Старец слушал на проигрывателе часто заедающую пластинку. Его совсем это не раздражало, а наоборот успокаивало.

 

– Что такое?? – возмутился Вазион, влетая в комнату. Он предстал перед лицом старца и ещё раз спросил: – Что такое? Почему вы слушаете то, что ни один житель Ахеронта не должен слушать?

 

– Ах, это, – проворчал старец, махнув костлявой рукой. – Объясните мне вначале: как вы появились в моей квартире? Я же вроде не царственная персона, чтобы мешать моему спокойному состоянию наслаждаться звуками былой победы, – проскрипел он.

 

– Что?? Объясните!

 

Старец легко скинул с себя плед, которым был укрыт, и с быстротой молнии под удивлённые восклицания клонов, поднялся и предстал перед колдуном. Оказалось, что ростом они были одинаковым, также стройны и величественны.

 

– Мне эта пластинка досталась от моего отца, который в свою очередь получил её от своего брата. Если вы считаете, что это революционные тексты, то вы просто ещё ничего не слышали. Если хотите знать, это голос Сурах-Амата – революционера с планеты Та-и-Да. Легендарная личность, о которой вам стыдно не знать.

 

– Я знаю, – голосом пристыженного школьника ответил Вазион. Весь пыл его поугас, так как в стоящем перед ним старце он признал одного из участников кровавого сражения на Та-и-Де, закончившегося подавлением революционного бунта, устроенного сыном короля. – Так вы живы?

 

– Живее всех живых! И это только благодаря тому, что мне удалось бежать. Может я трус, так как предал всех своих друзей, которые так стремились сместить с трона вашего брата. Возможно я предал их, так как трусливо сбежал накануне революционного бунта, – он опустил глаза в пол. Перед его глазами сразу появилась родные улочки планеты и оставленные там друзья, которые давно погибли в той кровавой битве. – Жалею, что это случилось, так как в моих силах было переломить ход сражения и победить.

 

– Не знал, что кто-то выжил. К счастью, я недолюбливал своего брата и всегда стремился покинуть родные края. И мне это слишком легко удалось. Никогда не сожалел о произошедшим. Да, я в курсе: какие события там происходили, знаю это из своих источников, поэтому считаю, что вы сделали всё правильно. Вы бы не выжили, как бы сильно вы этого не хотели.

 

– Правильно?? – старец поднял на него глаза. – Столько долгих вечеров я провёл в сожалениях о том своём поступке. Я молил перенести меня в те времена и позволить всё изменить.

 

– Батенька, вы не в силах преломить ход истории. Ту битву вы не могли выиграть. И знаете, почему? – Вазион сделал паузу, осматривая старца, гораздо старше выглядевшего, чем он сам. «Неужели сожаления прибавляют столько морщин на лице?». Задумался он. – Знаете почему? – спросил он снова, видя, что старец не отвечает. – Потому что силы были на стороне моего брата. Его сын Сурах-Амат не мог победить, как бы сильно он не готовился. А вы батенька соврали мне по поводу пластинки.

 

– Я знаю, – проговорил старец. – Не сразу признал в вас Вазиона ибн Киратума, – он потёр бородку и опустился в кресло. Никогда не видел вас раньше. Только слухи упорно твердили, что вы предали своего брата и сбежали.

 

– Ха-ха, – улыбнулся Вазион, потирая подбородок. – Это он хотел, чтобы так было. Вот видите, даже в этом он обманывал. Уверены, что в ваших рядах не было информатора короля? Ладно. Пора мне уходить. Мои клоны! – скомандовал он, с интересом и улыбками на лицах обозревающих парочку случайно встретивших людей. – На выход. Нас ждут великие дела! А вам посоветую, – обратился он к старцу, – лучше скрываться и не слушать на такой громкости революционные вещи. Вы не можете знать, кто в следующий раз пройдёт под вашими окнами и ворвётся в ваши покои.

 

– Вы абсолютно правы, Вазион, – усталым голосом произнёс старец. – Поговорив с вами мне стало необычно легко и спокойно.

 

– Вот видите. Даже я иногда могу приносить пользу, – улыбнулся колдун и направился к выходу.

 

Один из Хайфов, получив всю интересующую его информацию, отключился от источника и поспешил выйти вперёд Вазиона. Он обдумывал то, что накопал ранее, роясь в компьютере Вазиона, складывал и анализировал, обещая себе докопаться до истины во что бы то ни стало.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало