Дверь за друзьями захлопнулась. На лице Кари расцвела улыбка. Он стоял, прислонившись к притолоке с электронным табло и кнопками управления дверью. Фригантиец взглядом обвёл вошедших и, поймав взгляд капитана, кивнул ему. Девушки наблюдали за прибывшими со второго яруса. Они также были рады тому, что все вернулись с задания.

 

– Принимайте назад раненых и голодных, – с порога крикнул Тони, счастливо улыбаясь. Он вспоминал битву и про себя отмечал, что получилось всё, что запланировал - Макс спасён, девушка ликвидирована, Альбиреос обманут… А новый член команды? … Никогда не помешает. «Я спас ещё одну живую единицу. Сафродо точно мне спасибо скажет».

 

– Тони, у тебя кровь идёт! – воскликнула Манилли, быстро сбегая по ступенькам. Добравшись до первой, она остановилась, схватившись за поручень. Только сейчас она заметила рядом с любимым человеком двух незнакомцев. «Странно: новенькие и Орли не ранены. Что произошло с остальными?». – Мальчики, что случилось? – испуганно спросила она, переводя взгляд с одного на другого, и, наконец, застыла на Тони. – Люби… лю… всё хорошо?

 

– Всё уже в порядке, Манилли, – ответил он. – Не переживай за нас. Мы же бессмертные, – улыбнулся капитан. – Что с нами будет?

 

– Я Веста, – андроид неуверенно подошёл ближе, протягивая Манилли руку для рукопожатия. – Меня спас ваш друг Тони. Безмерно благодарен ему за это, – он поднял застенчивый взгляд чёрных глаз и девушка утонула в них, приказав себе срочно возвращаться.

 

«Симпатичный, но испуганный и закованный». Манилли, уже пришедшая в себя «Тони же смотрит»), рассматривая несколько испуганное лицо незнакомца, протянула ему руку, дружески подмигнув, чтобы придать ему больше уверенности.

 

– Манилли. Я не кусаюсь, – она расплылась в широкой улыбке.

 

Веста, бросив на неё взгляд, сразу спрятал его. «Она красивая». Подумал он и со вздохом добавил: «…но что может быть общего между каким-то андроидом и девушкой?». Он неуверенно пожал протянутую руку и быстро убрал, засунув в карман.

 

«Да ещё и смущается меня». Манилли перевела взгляд на второго, стоящего рядом с Тони и разглядывающего её сквозь ресницы. «Макс, ты похож на Весту. Не думала, что такие застенчивые ещё встречаются на свете. Боги! Он тоже симпатичный! Вот испытание для меня…».

 

– Друзья, – Тони бросил взгляд наверх лестницы – туда, где стояла Тармо. – Мы спасли Макса, – капитан схватил его за руку и, подойдя к Весте, схватил и его, не прекращая говорить, – и Весту. Тармо, спускайся вниз. Это жена нашего Кари, – он кивнул в сторону светловолосого фригантийца, – а это моя будущая жена, – Тони положил руку на плечо своей возлюбленной и улыбнулся. Затем продолжил знакомить всех со всеми. – Макс и Веста, если не успели всех запомнить, высокий юноша с умным взглядом – это Али, рядом с ним наш «двигатель» Лари, наша «3D-карта» Орли и наш пилот Вариан. Кари – тоже пилот, а также бессменный лидер в качестве поднятия настроения, – юноша подмигнул Кари. – Прошу любить и жаловать.

 

– Хм, – хмыкнул Али, посматривая на андроида. – Он не знает нас, но мы хорошо его знаем.

 

Макс смотрел наверх, ощущая знакомое чувство - головокружение.

 

– Тармо?? Не может быть! – он «признал» в девушке ту самую, что однажды признавалась ему в любви. Чужие воспоминания мелькали один за другим, подменяя образ персонажа обликом принцессы. Юноша закрыл глаза, подавшись назад. Он почувствовал, что отключается.

 

– Тебе плохо? – Али, стоящий позади него, схватил его за плечи, не давая ему упасть.

 

Кари подскочил к Али, собираясь помочь.

 

– Отведём его в каюту, – предложил он, схватив Макса за локоть. – Али, ты сам в порядке? – он увидел кровоточащую рану на лбу родственника и заволновался. – У тебя же кровь идёт! Что случилось-то? Почему вы все раненые?

 

– Я в порядке. За меня не волнуйся. Мы все в порядке, – потом улыбнулся и добавил. – Что может случиться с бессмертными? Тони же говорил.

 

Придерживая спасённого, один – с левой стороны, другой – с правой, фригантийцы повели Макса по лестнице. Тармо, волнуясь, стояла наверху, осматривая измазанных кровью.

 

«Потерял сознание из-за красоты?». Веста минуту разглядывал Тармо, пока она не скрылась за колонной. «Неужели мир так тесен? Как Макс узнал Тармо? Где они могли встречаться?».

 

– Куда ты смотришь? – одернул его Орли. – Она - жена Кари. Даже не думай мечтать о ней.

 

– Я помню. – «Почему просто смотреть нельзя?».

 

– Что с ним? – донесся сверху еле слышный вопрос Тармо. – Смотри: кровь даже не останавливается. Ты точно в порядке?

 

– Там такое было, – начал было Веста, но осёкся, испугавшись, что смутит Манилли своим рассказом. – Я счастлив, что всё позади, – он вновь спрятал взгляд, предпочитая рассматривать девушку из-под опущенных ресниц. «Я заразился от Макса? Где-то я видел эту девушку!».

 

– Что было, то уже давно позади. – Тони осмотрел друзей и перевёл взгляд на Манилли. – Нам срочно надо подлечит раны. Ты сможешь?

 

– Да, Тони, – с готовностью кивнула она. – Почему только некоторые из вас ранены? Они более искусно сражались? Что там такое произошло? Расскажи!

 

– Они не сражались. Так сложилось, – коротко выдавил Тони, словно отмахиваясь от вопросов. – Лари, Вариан, Али и я участвовали в битве. Подробностей тебе лучше не знать, – он бросил взгляд наверх. – Уже ведь всё хорошо!

 

Тармо, облокотившись на парапет, внимательно смотрела на незнакомцев.

 

– Тармо, где у нас такая каюта, чтобы был доступ к воде?

 

– Тармо не так любопытна, как я. – Лари приблизился к Тони. – Я знаю такую каюту. Веста, будет нужна твоя помощь.

 

– Да, – подхватила Манилли. – Он пойдёт со мной на кухню. Я видела там ящик с лекарствами. Приготовим магический раствор. Лари, объяснишь мне: где та комната?

 

– Конечно, Манилли. Я всегда рад…

 

– Отлично. Я так устал. И ещё эти раны в голове меня беспокоят, – произнёс Тони, ощущая боль в голове при каждом своём слове. Он потёр виски и щёки, ещё больше размазав кровь и грязь по лицу.

 

– Если бы не эликсир, мы бы все погибли, – проговорил Вариан, облокотившийся на входную дверь. «Девушка слишком хорошо стреляет. Сложно представить: что бы было, если бы не подарок Али».

 

– Без сомнения, – протянул Тони, повернувшись к гагамельцу. – Но тогда мой план был бы другим. Разве позволил бы я вам всем идти на бой без защиты и оружия?

 

– А почему, действительно, мы были без оружия? У Сафродо же есть оно! Мы могли бы позаимствовать? – громко воскликнул Лари, прекрасно помня, что видел комнату, всю увешанную разнообразным оружием. Он сожалел, что не сообщил об этом Тони ранее. «Но, похоже, Тони обо всём этом как-то узнал. Как? То оружие, что я держал в руках, и которое видел у Вариана с Али, оно находилось на стенах каюты. Как оно могло телепортироваться само? Надо проверить: действительно ли я его в руках держал? Что, если «да»?» – вдруг осенило его. – «Почему я не подумал об этом раньше? Мистика на грани фантастики».

 

– Потому что Тони так уверен в своих колдовских способностях, что позабыл о безопасности, – внимательно смотря на капитана, произнес Вариан.

 

– Я не за…

 

– Не надо устраивать очередную битву, – на лестнице появилась Тармо, начав спускаться вниз. Она сделала несколько шагов и остановилась. – Идите лучше скорей лечитесь, а я позабочусь об обеде. Вам нужно восстановить энергию, – быстро произнесла она и, встретившись взглядом с Варианом, показавшимся ей привлекательнее, чем раньше, покраснела. Затем недовольно одернула себя, напомнив, что является женой Кари. «Всё что нужно сделать, это не смотреть ему в глаза». Она смущённо отвела взгляд и побрела наверх.

Лучшего места для наблюдения Сауро за обладающими магией странниками, среди которых был тот, за кем он охотился, было не найти. Космолёт «Эль Селебара» устроил стоянку в неком коридоре, образовавшемся между началом одного фруктового поля, засаженного густой растительностью, и концом другого – менее заросшего. На высоких и густо-заросших деревьях росли экзотические фрукты - зелёные полумесяцы, созревая становившиеся багровыми. На другом поле росли красные, похожие на пончики, плоды под названием марибонс – зелье, из которого приготавливали магическое лекарство для случайно вкусившими наркотическую отраву. Саббаты и марибонсы отлично продавались на Антаресе, принося баснословный доход его владельцу, а также замечательно использовались рядом живущими тотонистами в приготовлении магических настоек для бесчисленных ритуальных праздников.

 

Бывший лаборант, борясь с голосом в его голове, упрямо приказывающим совершить нападение прямо сейчас, пока друзья не вошли в космолёт, пока дверь не захлопнулась за ними, пока они не улетели. Юноша не решался на поступок, ранее никогда не совершаемый. «Отбить Макса. Вернуться в лабораторию». Словно мантру твердил голос. Но Сауро сказал себе, что проберётся на космолёт только, когда будет готов. Легенды нет. Что он им скажет?

 

Голос не оставлял попыток приказывать юноше и тогда Сауро понял всё. Он был ведом невидимой рукой кого-то из лаборатории, а вовсе не по своему желанию пустился в приключения. «Неужели я выпил некий напиток или быть может проглотил некий чип, связавший меня с базой и теперь приказывающий мне: что делать?».

 

Холодало. Юноша пожалел, что не обладает способностями одного из команды Тони и не может так трансформировать местность, чтобы стало тепло и светло. Гроза ходила вокруг, сверкая молниями, и к его счастью не собираясь проливаться на землю.

 

Он начал прыгать и плясать, пытаясь согреться.

 

– Кто-нибудь, пожалуйста, впустите меня. Впустите. Ну, пожалуйста. Ну, сжальтесь над несчастным замершим лаборантом, – причитал он, мечтая только об одном: залезть под одеяло с книжкой в руках, включить ночник, взять со столика чашку горячего какао и… читать, читать, читать, пока не надоест.

 

 

 

* * *

 

 

 

Лари повёл друзей коридорами на верхние уровни космолёта. Как он сказал друзьям: «в секретную комнату». После очередного витка, раздался нетерпеливый вопрос.

 

– Долго ещё идти? – проговорил Али, следующий след в след за невысоким фригантийцем. – Мне кажется мы идём уже целую вечность, – продолжил он ворчать. – Когда же мы придём?

 

– Али, мы идём всего-то каких-то пять минут, а ты уже весь испереживался. – Тони успел ответить быстрее, чем фригантиец.

 

– Если б ты себя так чувствовал…, – резко начал Али, но не успел со своей гневной тирадой.

 

– Али, нам всем паршиво, – заметил гагамелец с цветной чёлкой. – Будь стойким.

 

Лари остановился, показав знак «стоп». Открыв дверь справа, он произнёс:

 

– Это - комната для медитаций. А напротив неё - комната с душем и умывальником. Здесь будем лечиться, – он махал руками и говорил таким тоном, словно привёл делегацию на экскурсию и сейчас показывал очередной экспонат. – А там принимать окончательный красивый вид. Скажите «спасибо», что я для вас это нашёл, – он широко улыбнулся, переведя взгляд на серьёзного капитана и не менее серьёзного родственника. Второй готов был побить Лари, если он не прекратит говорить прямо сейчас.

 

– Умеешь ты поднять настроение. Любопытный ты наш, – внезапно для себя заулыбался Али, толкнув массивную дверь напротив. Та к его удивлению открылась с поразительной легкостью. Он зашёл внутрь и схватился за голову. – Ах!

 

Комната, обклеенная деревянными панелями жёлтого цвета, содержала в себе только душевую кабину и умывальник. На стене, где дверь, висели двенадцать махровых полотенец, разукрашенных гагамельскими мотивами: синяя пустыня, пещеры-дома и яркое солнце. Рядом стоял стул времён первого императора Гагамелии, в виду своей старости теперь служивший полочкой для одежды.

 

– Что случилось-то? – спросил Тони, зашедший следом. Он подозрительно осмотрел друга. Из раны между глаз еле слышно пульсировала кровь. С равными промежутками она с удовольствием покидала тёплый приют. – У тебя кровь опять идёт.

 

– Всё нормально. Нормально. Просто я вспомнил кое-что, – фригантиец задумчиво потёр лоб и, убрав руки, уставился на них словно в первый раз видел. – Как голова разболелась. В общем… я вспомнил медицинские книги хозяина. Когда я служил моему бывшему господину, я часто читал его книги. В общем… я знаю: как нас вылечить, – он поморщился. Не поднимая взгляда и не переставая крутить руки перед собой, Али каждый раз поражался тому, что видел, и качал головой. – Манилли, – наконец, позвал он, – ты можешь всё запомнить, если я тебе скажу?

 

Девушка потеснила в сторону Вариана, застывшего в дверях, и встала перед Али.

 

– Конечно. Говори, – она схватила его руки. – Посмотри на меня. Успокойся! – Али поднял глаза. – У меня хорошая память, – заверила Манилли. – Я всё запомню!

 

– Я вас оставлю, – капитан осторожно потеснил возлюбленную и вышел в коридор. – Заходите, давайте, – пригласил он всех в медитативную комнату.

 

– Угу. Слушаемся, – проговорили Вариан и Веста одновременно.

 

Али медленно говоря, рассказал девушке: какие препараты нужно взять из аптечки, чтобы залечить все раны, и какие настои приготовить.

 

– Хорошо. Я возьму кого-нибудь в помощники и быстро вернусь.

 

Она взяла в помощники Весту и вместе они отправились готовить магические отвары по рецептам Али.

 

Тем временем друзья уже сидели в медитативной комнате. Али зашёл внутрь и сел рядом с Варианом на ковре, обхватив голову руками. Лари сжимал руки на животе, не беспокоившего его всё время, пока шли до корабля и по коридору, а сейчас начавшего волновать режущей болью.

 

– Сильно болит? – поинтересовался гагамелец, чуть отодвигаясь в сторону Лари.

 

– Болит? – фригантиец невидящим взглядом уставился на спрашивающего. – Нет, это не то слово. Чувствую неприятные ощущения… словно кто-то выпивает мою кровь капля за каплей. Когда это кончится?

 

– Главное в нашей ситуации это то, что мы не погибли. А остальное – ерунда. – Вариан заставил себя улыбнуться, порадовавшись тому, что жив. «Теперь ещё долго смогу любоваться на смущение принцессы Тармо. Жаль только, что она несвободна».

 

– Ты прав, – капитан сидел, прислонившись к стене и поджав одну ногу к себе. – Лучше всегда оставаться оптимистом, в какие бы передряги ты не попадал.

 

Вариан внезапно вспомнил неприятный подвал на Ахеронте, куда его притащила парочка преступников, решивших напугать его и убить. За что убить? Да просто так. Он вспомнил весь свой страх, парализовавший его тогда. «Какой оптимизм? В тот момент я готов был отказаться от всего, что имею, лишь бы выбраться из того страшного места. Оптимист? Да мне было так страшно… а ещё и сломанная нога мешала сосредоточиться. Что изменилось с тех пор?». Он поднял глаза к потолку, задумавшись. «Что могло изменить меня? В той ситуации они не хотели сами убивать меня. Быстрая смерть мне не угрожала. Может, из-за того, что я был на Ахеронте не один, смелость не покинула меня?».

 

– А вот и Манилли, – радостно воскликнул Лари, поднимаясь. Этим он вернул Вариана из аналитического рассуждения о причине определённого поведения в трудных ситуациях.

 

Андроид осторожно внёс поднос. На нём теснились стаканы с приготовленным девушкой отваром и кастрюлька с ранозаживляющей жидкостью.

 

– Ставь на стол и не уходи. Ты будешь мне нужен.

 

– Всегда рад помочь, – с готовностью откликнулся андроид, устанавливая поднос на столе. Потом отошёл к стене, ожидая дальнейших инструкций.

 

– Вариан, ты - первый. У тебя самая лёгкая рана, – она осмотрела его щеку. – Кари просил срочно тебя прийти. Садись сюда, – девушка указала на место, где сидел Али. – Пей лекарство, – она протянула ему стакан с жидкостью гранатового цвета.

 

Вариан поменялся местами с Али и залпом выпил сладковатый отвар. Манилли встала перед ним на колени и положила одну руку на его лоб, а вторую расположила над раной, сосредоточилась и начала лечение. Девушка неслышно что-то бормотала, а в конце открыла глаза и громко произнесла предложение на незнакомом языке. Подождала несколько секунд и убрала руки.

 

– Как ты?

 

Вариан мысленно пробежался по органам, отмечая отсутствие боли, и ответил:

 

– Чувствую себя посвежевшим. Словно только что проснулся, – он улыбнулся и дотронулся до того места, где находилась рана. – Что ты мне сказала?

 

– Не трогай! Её нужно обработать. Веста, – проигнорировав вопрос, она обернулась к андроиду, – будешь заниматься обработкой. Надо всё продезинфицировать. Иди в душевую. Вот это для тебя. – Манилли протянула юноше коробку с ватой и раствором для дезинфекции, приготовленный по рецепту из книги хозяина Али. – Я вас провожу.

 

Перед глазами андроида на секунду появились люди в белых халатах и так же быстро исчезли.

 

Вариан поднялся и отправился вслед за Вестой и девушкой.

 

– И что я должен делать? – спросил андроид, входя в вторую комнату.

 

– Просто протереть рану. Это магический раствор. Даже зашивать рану не придётся.

 

– Что? Само затянется? – изумился Вариан. – Ух-ты!

 

– Угу, – она похлопала Вариана по плечу, словно подбадривая его, подмигнула и скрылась за дверью.

 

– Ты когда-нибудь это делал?

 

– Не знаю, откуда…, – замялся Веста. Люди в белых халатах вновь появились перед глазами. «Наваждение какое-то. Почему я опять вижу эту картинку?». – …но я помню: как обращаться с ранами. Я был санитаром в госпитале на Ахеронте. Помогал главврачу… Не могу только вспомнить, чтобы я лечил пациентов, – он хмыкнул, пожимая плечами. «Смутное впечатление, что я всё умею. Откуда это у меня?».

 

– Хорошо. Что-то подсказывает мне поверить тебе, – гагамелец подошёл к створкам, закрывающим помещение душа, и открыл их. – Интересно. Было бы здорово, если бы душ работал, – он включил кран. К его удивлению оттуда действительно потекла вода. – Тёплая вода! Отлично! – радостно воскликнул он, пробуя воду. Потом закрыл кран. – Тогда стой! – он обернулся, не выпуская из рук дверцы. – Вначале я смою всю грязь под душем, – внезапно стал спешно раздеваться. – Потом ты меня будешь лечить. Найди полотенце, пожалуйста. Ух-ты! – залезая внутрь изумился он, – тут даже жидкое мыло есть!

 

– Как скажешь.

 

Вариан закрыл створки и сразу же за ними зашумела вода. Веста бросил взгляд на ряд одинаковых полотенец. «Кто эти люди в белых халатах? На Ахеронте одевались не так. И кто этот бородатый, выделяющийся среди них? Он смотрел таким добрым взглядом!». Он потёр виски руками. «Может… это картинка из сна. Тогда почему я ощущаю, что умею всё то, что Манилли мне поручила?».

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало