– Предлагаю вернуться к теме лабораторий, – начал Джату, влетая в столовую. Ребята и девчата уже сидели за столом, ожидая опоздавших. Он спешно занял своё место и, усевшись, подмигнул, уставившемуся на него Вариану.

 

Манилли, заговорщицки улыбаясь, села последней.

 

– Я хорошо обдумал вчерашний разговор и согласен воевать против моего отца, – выпалил Джату, словно боялся, что сам же и передумает.

 

– С чего ты такой смелый стал? – агрессивно выпалил Али, отстранив сидящего рядом Кари, чтобы не мешал видеть сына колдуна. «Словно подменили? Что изменилось-то в нём». Фригантиец стал внимательно всматриваться в сына колдуна, поражаясь всё больше.

 

«И уверен, что те, кто пообщался со мной, уже больше не смогут оставаться обычными». Вспомнилось Джату. «Тебе просто надо быть смелее. Быть смелее. Твою уверенность однажды растоптали и я очень хочу, чтобы она вернулась к тебе».

 

– Я же всё-таки сын колдуна. Во мне течёт его кровь и я обладаю частью способностей, передающихся по наследству, – переведя дыхание и стараясь сохранять спокойствие, ответил ему юноша.

 

– Да что ты!? – Али вскочил, с подозрением посматривая на Джату. – И ты хочешь сказать, что готов погибнуть в горле врага? С ума сошёл?

 

«Защищает меня? Не понимаю». Джату затаил дыхание. «Он же всегда был против меня. Я раздражал его больше всех».

 

– Никто сегодня не погибнет, – влез Тони, но его не услышали.

 

– Да. Я готов погибнуть за всех, – глаза Джату зажглись жёлтым огнем и так же и погасли, видя, что Али не отвечает.

 

Фригантиец, удивлённый, уселся назад, скрыв лицо от всех.

 

– Извини, был неправ, – пробормотал он, не поднимая глаз. – Но один ты не пойдёшь.

 

– Капитан пойдёт и Лари, – вставил Тони, указывая на себя и любопытного фригантийца.

 

– Можно Манилли пойдёт тоже? – попросила его подруга. – Если вас ранят, она быстро сможет помочь. Она просто обязана пойти!

 

– Возьми её. Ведь не успокоится, – попросил Али спокойным голосом. Он махнул рукой в её направлении и наклонил голову. Длинные волосы, моментально обрадовавшиеся, скатились вниз, на лицо. – Так нам(!) будет спокойней.

 

– Раз обязана, значит пойдёт! Действующие лица определены. Теперь нужно обговорить план действий, – почувствовав себя вновь командором, Тони поднял глаза к потолку. «Когда-то… слишком давно это было… Я мечтал о такой сцене. Мои ли это были на самом деле мечты? Сомневаюсь, но предпочитаю думать, что всё же мои».

 

– В трюмах полно оружия. Можно взять его и расстрелять всех. А потом взорвать лабораторию, – посреди тишины раздался голос Орли, моментально охладивший всех мечтающих и находящихся в нереальности. Нападение на лабораторию, хорошо охраняемую, не шутки.

 

– Нет, Орли. Убивать мы никого не будем. – Тони вскочил с места и, пройдя за Кари, чтобы лучше видеть лицо Орли, остановился. «Когда он кровожадным таким стал? Взять и расстрелять? Если б это был его клон, я не удивился бы. Но этот Орли настоящий».

 

– Тогда вас убьют, – парировал юноша, смело смотря в лицо капитану. – Вы хоть оружие-то возьмёте? Для защиты…

 

– Орли, нет, – продолжал упорствовать Тони.

 

– Ты так уверен в своём всемогуществе, что даже о безопасности идущих с тобой думать не хочешь!! – гагамелец раздражённо вскочил с места. Стул с грохотом завалился на пол. – Кто ты такой после этого?! – он поставил руки на стол, чуть нависая над столом.

 

Джату поразило его лицо, полное негодования и страха за капитана и тех, кто пойдёт с ним.

 

– Что ты всё нападаешь? – Тони потёр лоб. – Забыл, что я обладаю магическими способностями…

 

– Что если они откажут в последний момент?

 

– Не откажут! Ты не оптимист! Сядь лучше. Ребята, ещё есть какие-нибудь теории?

 

Орли поднял стул и уселся на место, стараясь не смотреть на капитана. Ему стало нехорошо от того, что он накричал, внезапно почувствовав смелость. «Что теперь скажут окружающие? Что я раздражительный и не доверяю Тони!».

 

– Пробраться, используя невидимость, – предложил Вариан, сдувая непослушную чёлку со лба, – прочитать всё, что написано в их компьютере о нас, поселить там вирус и так же тихо удалиться. Так мы без потерь сможем уничтожить лабораторию. Одним врагом станет меньше.

 

– Что-то в твоём предложении есть, – заметил Али, убирая волосы в хвост. Он достал из кармана неизменную заколку с бабочкой и приколол к волосам. – Тони точно понравится.

 

– Позволь мне самому судить, – обратился к нему Тони. – Вариан, среди нас никто не умеет взламывать…

 

– Забываешь обо мне, – поднялся Лари. Он скосился на Тармо и подмигнул, затем перевёл взгляд на капитана. – Я всё, что угодно, взломаю. Мне его идея нравится. У кого-нибудь есть ещё варианты?

 

Ребята пожали плечами.

 

– Ну, хорошо. Невидимость. Взлом. Вирус. Лари, ты можешь подключиться к Базе и узнать точные координаты Лаборатории? Мы точно сели туда, куда надо? Просто уточняю, чтобы быть стопроцентно уверенным в исходе дела. Вы же прекрасно помните, что на Антаресе слишком много разнообразных Лабораторий?!

 

– Конечно все помнят… я же их показал. И мы точно сели, куда надо, капитан! – улыбнулся тот, готовый действовать прямо сейчас. В душе его летали бабочки, пытаясь передать радость всем окружающим. – Почему ты так уверен, что я обманул тебя с координатами? Можешь доверять мне. Сейчас мы находимся в зоне невидимости от вездесущих радаров. Могу притащить компьютер и перепроверить информацию.

 

– Не надо, сиди. Али, остаёшься за старшего на корабле. Наладь телепатическую связь с Лари на случай непредвиденных обстоятельств.

 

– Да, понял, – протянул тот, обрадовавшись выпавшей на его долю чести. «Как он догадался? Я думал, Орли сейчас назначит». – Вы, ребята, так продумайте план, чтобы не было никаких непредвиденных обстоятельств. Мы же волноваться за вас будем!

 

– Ещё как, – проговорил Макс, рассматривая свои пальцы. «Что, если с ними что случится? Кто сможет взять на себя командование кораблём? С трудом представляю».

 

«Ничего не случится». Услышал он в голове Лари. Подняв голову, Макс увидел, что тот широко улыбается, глядя на него. Он показал ему сложенный в кружок знак ОК.

 

– Какие будут для нас указания?

 

– Джату и Манилли, пойдёмте в рубку. Лари, тащи туда компьютер.

 

– Ребята, будьте осторожны. – Орли продолжил волноваться, в душе чувствуя смутную тревогу.

 

– Нас четверо идёт. Что с нами будет? – капитан направился в рубку, покачав головой.

 

Лари помчался в секретное место, туда, где спрятал на время компьютер.

 

– Вы же не знаете, куда влезаете, – проговорила, молчащая до сих пор Тармо. Она бросила быстрый взгляд на Джату и прочитала в его лице невиданную решимость: спокойствие и уверенность в том, что произойдёт совсем скоро. Он бросил на неё взгляд и, поднимаясь, сказал:

 

– Принцесса Тармо, ты тоже не волнуйся. У нас есть план, а магические силы помогут нам.

 

– Хорошо, если так.

 

– Если ты поддержишь нас, всё будет отлично.

 

– Я поддерживаю, Джату. Просто я, как Макс с Орли, волнуюсь за вас. Почему-то мне кажется…, – уверенность Джату поразила её. «Что-то случилось с ним. Не иначе кто-то хорошо потрудился. И я даже знаю, кто это был».

 

– Лучше молчи, – резко проговорил Орли, подходя к ней. – Это никому не понравится!

 

Лари вбежал в столовую, неся в руках глянцевую коробочку.

 

– Орли, ты можешь присоединиться к нам? У меня план появился, – он схватил юношу за рукав и поволок за собой в рубку.

 

– Я не могу здесь просто сидеть и ждать, когда всё случится. – Макс поднялся. – Тармо, пойдём прогуляемся. Мне нужен свежий воздух.

 

– Нам вроде нельзя выходить на улицу, – хихикнул Али, бросая быстрые взгляды на волнующуюся парочку.

 

– Лучше идите и успокойтесь. На улице прекрасная погода, – сказал им Джату, а сам вышел из-за стола и тоже направился в рубку. – Смена обстановки вам не помешает.

 

– Надо думать оптимистично. – Манилли потянулась и зевнула. – Пойду посплю. Али, разбудишь меня, когда ребята всё хорошо обдумают?

 

– Все тут волнуются, а ты абсолютно спокойна. Как это понимать? – захихикал Али, с подозрением осматривая подружку. – Ты даже не хочешь обсудить с ними свои действия?

 

– Нервный смех? – Кари поднялся. – Хочешь сделаю тебе массаж? – он помассировал другу плечи, косясь на удивленную Манилли.

 

– Ах, хорошо, – протянул Али, наслаждаясь. – Когда ты массажу научился?

 

– Али, я не учился. Это импровизация. Признайся, ты же тоже волнуешься? Это же опасная Лаборатория, – фригантиец промолчал. – Можешь даже не отвечать. Смех тебя выдаёт. Надеюсь, что всё пройдёт хорошо. – Кари прекратил массировать и отправился в рубку.

 

– Ребята, – гагамелец Вариан положил руку на стол, – я просто уверен, что это не последняя операция Тони. Будет лучше, если мы поддержим их, а не будем демонстрировать своё волнение и беспокойство. Если они это увидят, они сами начнут волноваться. Я бы ни за что туда не пошёл. Но они смелы и поэтому у них всё получится.

 

– Хорошая речь! – Али направил взгляд в стол, начав разглядывать узоры на нём. – Кто дал только тебе столько уверенности? Мы же на Антаресе! Кроме этой тут полно лабораторий. Мы в самом сердце врага!

 

– Не кипятись ты так, Али. Это ещё не сердце врага. Это только Антарес. И Тони вечером показывал эту лабораторию. Она даже не охраняется, как остальные.

 

– Много ты знаешь!

 

– Вариан, у кого ты уверенности научился? – спросил Макс, чуть улыбаясь, рассматривая лицо с очаровательной светлой чёлкой на тёмных волосах.

 

– У Тони учитесь. Он самый спокойный из нас.

 

– Он не спокойный, – повернулась к нему Манилли. – Но вам об этом лучше не знать. Он беспокоится о каждом из нас. Он просто замечательно умеет скрывать то, что грозит вырваться наружу. Но я его лучше вас знаю и больше времени тет-а-тет с ним провожу.

 

– Ты вроде спать хотела? Манилли, нам надо всем учиться такой способности, – проговорил Вариан, улыбаясь черноволосой красотке, почему-то черезчур нравящейся ему. «Осторожно. Вначале Тармо. Теперь вот Манилли. Они обе заняты. Что я делаю-то?». Он быстро спрятал взгляд и стал рассматривать Али на предмет: заметил ли он то, что плясало по его лицу и находилось в его мыслях.

 

– Я слегка передумала, – она зевнула и откинулась на спинку.

 

– Как можно передумать слегка? – улыбнулся Али, приблизившись к ней. – Всё же я переживаю, словно это я сегодня туда иду.

 

– Хочешь сделаю тебе успокаивающий напиток? – спросила девушка, с улыбкой рассматривая комок нервов. – А потом, обещаю, пойду вздремну?

 

– Давай, – кивнул Али, помогая принцессе подняться.

 

В это время Лари нашёл в компьютере координаты и ещё раз вызвал на экран здание лаборатории. Кари ввёл семизначные коды в бортовой компьютер, направив его на Радвей и, проложив маршрут, включил блокиратор.

 

– Надо просто больше доверять Лари, – прошептал Тони, обращаясь к Вариану.

 

– Хорошие идеи появляются в коллективном уме, – также тихо ответил тот. – А Лари у нас похож на коллективный мозг.

 

– Как это точно сказано, – улыбнулся капитан, выпрямляясь. – Орли, можешь вызвать карту и показать нам внутренности здания?

 

Орли вызвал 3D-карту, мгновенно отозвавшуюся на приказы хозяина, преобразив на плоской поверхности стеклянное четырехэтажное здание.

 

– Приблизь здание и изучи хорошо. Потом расскажешь, где там что находится. Сможешь это сделать? – капитан обратился к Орли.

 

– Разумеется, смогу. Не раз делал это в своём родном доме на Гагамелии. Когда вернулся к папаше, пришлось долго изучать расположения комнат и того, что в них располагается.

 

«Словно второй Лари». Усмехнулся про себя Тони. «Когда вернулся к папаше…». Пронеслась мысль, словно искра зажглась. «Он изучал свой родной дом!! Вот это уже странно. Если он родился там и долго жил, он должен помнить расположения комнат. Если ему передавали память клона, который жил там за него, опять нестыковка. Почему он не помнит? Память отдали частично? Всё же… почему именно нас выбрали? Почему именно на нас решили провести этот эксперимент?».

 

– … по всему получается, что персонала совсем немного. Тони, всё хорошо? – забеспокоился Орли, глядя на задумчивый вид капитана, взгляд которого был направлен куда-то вбок.

 

Только сейчас Тони понял, что пропустил всё, что объяснял Орли.

 

– А, нет. Всё хорошо, – кивнул он, приходя в себя. Юноша попросил Орли повторить, внимательно следя за его рукой, указывающей перемещение по зданию и нахождение людей в нём. – Никто из избранных идти не передумал? – обратился Тони к друзьям, когда гагамелец закончил рассказ.

 

Джату и Лари подтвердили готовность.

 

Внезапно Али влетел в рубку и, подскочив к Лари, остановился.

 

– Что у вас случилось? – беспокойным тоном спросил он, переводя взгляд с Лари на Тони, и обратно.

 

– Отлично, – фригантиец, загадочно улыбаясь, обернулся к друзьям. – Телепатическая связь налажена. Можно идти. – Лари схватил Али за локоть, но не успел ничего сказать.

 

– Что ты сказал ему? – быстро спросил Вариан.

 

– Срочно беги в рубку, – ответил Али голосом Лари. – Разве можно так пугать? Как вообще ты в голову мою пролез?

 

– Разве первый раз? – Лари пожал плечами. – Али, эта способность, как ходить. Если ты спросишь меня, как я хожу, я тоже тебе не отвечу. Ребята, пойдёмте?

 

– Будьте осторожны там!

 

– Кстати, где Манилли?

 

– Тони, она хотела спать и я разрешил ей, – бодрым голосом, словно сам только что поспал, проголосил он. – Ещё она просила разбудить её, как только вы придумаете план.

 

– Пойду разбужу её.

 

– Нет, вы спускайтесь вниз. Я сам это сделаю. – Али скрылся за дверью рубки.

 

– С чего это он такой услужливый стал? – Вариан сидел, облокотившись на спинку кресла и подперев подбородок рукой. В этот момент он благодарил Богов, что не идёт с друзьями, а остаётся на корабле, а ещё за то, что остаётся не один, а среди преданных товарищей.

 

– Ты просто плохо знаешь Али, – подмигнул ему Кари. – На него иногда нападает такое чувство, когда он готов всех расцеловать и на руках носить. Уникум ты наш.

 

– Может он и ко мне сейчас лучше относиться будет? – задумался Джату, вспоминая моменты, когда Али был зол на него и плохо с ним обходился.

 

– Если что, ты же знаешь, к кому бежать за помощью? – слегка постучал его по плечу Лари. – Помнишь, что я говорил тебе?

 

– Ты самый лучший друг, Лари. Именно ты вселяешь уверенность в меня.

 

– Я не вселяю? – повернулся к нему Тони. Брови его взлетели вверх, а руки он засунул в карманы. Затем подключился к мыслям Джату.

 

«Ты тоже, конечно, вселяешь. Но ты – наш капитан и я не могу бежать к тебе по любому пустяку».

 

– Ты, конечно, тоже вселяешь, – вслух сказал Джату, бросив быстрый взгляд на лучшего друга, с улыбкой поглядывающего на него.

 

– Мальчики, извините меня, что я заставила себя ждать, – в рубку вошла Манилли, а за ней Али. – Я так хорошо поспала. Пятнадцать минут сна и я, словно всю ночь проспавшая, теперь готова идти за вами, куда скажете.

 

– Можешь остаться… если хочешь, – проговорил капитан, отключившись от чтения мыслей сына колдуна.

 

– Ты не сможешь меня переубедить – я ваша защита, – сморщила она носик. – Пойдёмте, что стоите?

 

– До лаборатории один километр. Мы сели в выгодном месте. – Орли повернулся на стуле и девушке отрылся вид карликового стеклянного здания, одиноко возвышавшегося посреди песка. Тщательно прорисованный 3Д-макет, словно сделанный не из воздуха, а из деталей, поразил её воображение. – Я пока поизучаю здание, а вы идите. Удачи вам!

 

– Благодарю! Вариан, Кари, следите за обстановкой за бортом. Вы трое – мои глаза и уши на корабле и за его пределами, – раздав приказания, Тони первым вышел из рубки.

 

– Всё будет хорошо, – отправился за ним Али, чувствуя, что в душе больше не чувствует волнения. «Воистину напиток Манилли принёс мне радость. Вот, что они пьют после сканирования». Он вспомнил вкус гранатового напитка и проговорил, – будет хорошо, вот увидишь.

 

Четвёрка друзей, сопровождаемая фригантийцем Али, спустилась на первый этаж космолёта и подошла к дверям выхода. Али отрыл им дверь и, выпустив наружу, закрылся на кодовый замок.

 

– Всё точно будет хорошо? – немного постояв, прислушиваясь к тишине, он внезапно услышал стуки в дверь. – Кто это??

 

Открыв дверь, на пороге он увидел Макса и Тармо.

 

– Какой-то корабль сел рядом с нами, – взволнованным голосом проговорил Макс, заталкивая Тармо внутрь. – Ты что здесь стоишь? Наши уже ушли?

 

– Да. Быстро в рубку, – крикнул и понёсся, перепрыгивая две ступеньки, наверх. – Что стоите?

 

– Он дверь закрыл? – Тармо повернулась к кодовому замку.

 

– Ты совсем не боишься? Кто может сесть в поле? Космолёты, нормальные космолёты, – поправился он, – садятся на космодроме, но…

 

– Ты хочешь сказать, что рядом сели те, кто обязательно схватят нас? Если б это было так, я бы уже чувствовала страх…

 

– Давай поспешим в рубку и оттуда посмотрим на чужих.

 

Тармо нажала комбинацию клавиш и дверь покорно прогудела в ответ.

 

– Ты знаешь кодовое слово?

 

– Что тут сложного? – она бросила ласковый взгляд на друга. – Видела не раз, как Тони набирает его. Запомнила комбинацию. Ты передумал идти?

 

– Нет, – он сглотнул. – Просто снова ощущаю себя, как тогда – в башне. Орли стоял передо мной, уговаривая идти, а я от страха не мог шевелить конечностями.

 

Тармо схватила его за руку и потащила за собой.

 

– Что нам может угрожать в закрытом на замок космолёте?

 

– Логично. – Макс сделал шаг к лестнице. – Они же не нападут на Тони и остальных?

 

– Кто они, Макс? Пока мы тут выясняем, что они могут, а что нет, мы наверняка уже пропустили всё. Давай поторопимся к нашим и всё узнаем.