– Нет, извини, – прошептал юноша, когда пилот поравнялся с ним.

 

– Зайдём в город. Отыщем электронный столб, указанный в документах Сафродо, приложим туда фотографию Макса и узнаем его местонахождение, – напомнил всем Тони, остановившись напротив Вариана.

 

– Что? – гагамелец не поверил своим глазам. Тони вновь превратил всех в надсмотрщиков, а его самого в бородатого преступника. – Я не согласен опять играть эту роль.

 

– Маскировка ещё никому не мешала. Вот скажи мне: что покажут камеры, если они есть в городе? А они там есть. Мы с же с тобой их видели, – напомнил ему капитан. – Помнишь?

 

– Помню.

 

– А армию стражников, охраняющих город?

 

– Помню, – кивнул гагамелец, больше не говоря ни слова, направившись к белоснежным воротам города.

 

К их удивлению, стражи не было. Они не знали, что днём - по новым законам города - город не охранялся. Тот, кто придумал такие законы, экономил на оплате стражникам. Только и всего. Брать в городе было нечего: ни музеев, ни банков, ни памятников архитектуры в городе никогда не наблюдалось. А стояла стража здесь по ночам только для того, чтобы отводить взгляд от стратегических объектов: трех тайных лабораторий, находящихся неподалеку, и круглосуточно охраняемых незримой армией стражников.

 

Войдя в неохраняемые ворота, спутники увидели единственный памятник основателю города - Фоме. Статуя, вырезанная 100 лет назад из белого камня, тщательно протиралась каждый день. Ибо Фома при жизни, являясь по совместительству городским врачевателем, ратовал за чистоту зданий, улиц и всего остального, что можно встретить в городе.

 

Вокруг памятника прогуливались парочки - люди низкого роста - все, как один, с картошкообразными носами. Рыжеволосые женщины с веснушками на лицах, одетые в скромные платья с высокими воротниками, и мужчины в белоснежных одеждах с чёрными галстуками и с тростью в правой руке, прохаживались взад и вперёд по площади, с интересом посматривая на странную процессию.

 

– На нас все смотрят, – поёжился Орли, оборачиваясь к Али за поддержкой. – Не люблю находится под прицелом стольких наблюдающих.

 

– Не обращай внимания, – посоветовал ему фригантиец, осторожно осматривающий местный народ, внезапно решивший в разгар дня выйти к памятнику Фоме и устроить здесь прогулку.

 

Орли первым заметил притаившуюся у невысокого здания сенсорную колонку, разыскиваемую друзьями.

 

– Посмотри туда, – гагамелец кивнул Тони.

 

– Минутку, – он передал воображаемые цепи Орли и поспешил к сенсорной колонке. Быстро вытащив снимок и приложив к сенсору, переписал адрес. – Гостиница по адресу Квадро-Ли, 109.

 

– Предлагаю найти потайное место, – услышал он позади себя голос Али, – и обсудить наши дальнейшие передвижения. Ты же не собираешься один идти на эту улицу?

 

По левую руку начиналась узкая улочка с громоздящимися над ней несимметричными этажами, нависающими и грозящими при малейшем землетрясении свалиться, гарантированно придавив всех находившихся на ней.

 

– Здесь нет потайных мест, – влез в разговор Вариан, ночью успевший вдоволь находиться по 3D-городу. – Но лучше действительно уйти отсюда, так как на нас уже подозрительно косятся.

 

– Мудро, – поддержал Тони, взмахом цепи «приказав» Вариану двигаться вперёд.

 

Осторожно пройдя вдоль длинного дома, они оказались на очередной площади, обнесённой импровизированным забором из красных лент, перемежающихся невысокими указателями, к которым они крепились. На площади лежал красный ковёр, необычно ярко смотревшийся между белых стен.

 

Осмотревшись, Тони заметил неприятную деталь: окна зданий не выходили на площадь. «О, это нам поможет».

 

– Превращаемся назад, – юноша провёл перед глазами рукой, снимая заклинание.

 

Друзья осмотрели себя, увидев, что приобрели обычный облик.

 

– Больше не превращая меня ни в кого, – попросил Вариан, прислонившись к кирпичной стене. – Я не согласен, чтобы на меня так глазели, словно я действительно преступник.

 

– Больше не понадобиться. Орли, давай карту. Квадро-Ли, 109, – скомандовал юноша, поправляя одежду.

 

Орли «зажёг» перед собой на уровне груди 3D-карту с миниатюрными зданиями и узкими проходами. Он проложил маршрут и жестом пригласил друзей присоединиться.

 

– Что будем делать? – через плечо гагамельца Али заглянул на карту, рассматривая круговую конструкцию города и короткие зигзаги, обозначающие путь до разыскиваемого объекта. – Предлагаю мудрое решение: вернуться на корабль. Не полезем мы в пасть врага. Смотри: как город враждебен. Сплошные лабиринты.

 

– Ты мудр, как никогда. Надо уходить отсюда, – поддержал его капитан, заметив возрастающее напряжение в душе. – Мы узнали всё, что могли.

 

– О чём ты вообще говоришь? Улица же в паре кварталов от нас. Смотри, судя по размеру здания, это мотель какой-то, мы быстро его обыщем, – пробормотал Вариан, указывая пальцем на близкое месторасположение 3D-объекта. – Я ночью всё хорошо изучил.

 

– Тони прав, – вздохнул Лари. – И у меня тоже есть план. Нам надо разделиться.

 

– Давайте разделимся, – кивнул Вариан. – Мы с Орли пойдём к мотелю и последим за Максом, а вы вернётесь на космолёт.

 

– Город враждебен и на самом деле мы не знаем: кто ещё может следить за ним, вооружены ли эти люди, – задумчиво выдал Лари, осматривая красную дорожку, на глазах превращающуюся в синюю. – Мы вернёмся назад, подключимся к Максу, и тогда наша цель никуда от нас не денется. Самое главное - мы его нашли. Он не успел никуда переместиться из Фоминска. Это меня радует. Значит, мы быстро выполним наше задание и вернёмся домой. Мы будем наблюдать с космолёта, а кто-то из нас пойдёт к мотелю.

 

– Лари прав, но не до конца. Нам всем надо уходить, – хмыкнул Али, не выпуская плечи Орли. Гагамелец уже «убрал» карту, рассматривая свои руки. – Мы не знаем: кто ещё следит за ним или крутится рядом. А ещё мы безоружны. Что будет, если на нас нападут?

 

Вариан кивнул. Цветная чёлка странно контрастировала с лопатообразной бородой.

 

«Неувязочка». Заметил Тони, разглядывая гагамельца. «Забыл бороду убрать». Он мысленно приказал бороде растаять. Та подчинилась его приказу.

 

– Хорошо. Когда-то рисковать надо. Мы не можем тот отрезок, что будем добираться до космолёта, оставить без контроля. За это время цель может переместиться. Так не пойдёт, – капитан задумался, опасаясь отпускать кого-то одного. В незнакомом городе лучше ходить командой. Из фильмов-ужасов он отлично помнил, что бывает с теми, кто ходит в одиночку.

 

– Вы возвращайтесь, а мы с Орли пойдём к отелю и осторожно понаблюдаем, – предложил Вариан. – Сами же сказали, что его могут охранять другие личности. Мы выясним: кто и вернёмся.

 

– Вариан тоже в какой-то мере прав. Тони, что ты скажешь? – спросил Али, отходя от Орли.

 

– Хорошо, но…, – скрепя сердце, он протянул руку Вариану, загадочно улыбнулся, словно придумал что-то такое, что поразит не одного человека, потом пожал руку пилота и махнул фригантийцу. – Лари, пойдёшь с ними. Будешь за главного. Идите. Если что, связывайся сразу со мной.

 

Вариан мысленно поблагодарил Тони за доверие и пообещал, что будет предельно осторожен.

 

– Не волнуйся, Тони, мы не будем рисковать и будем очень осторожны. Я прекрасно знаю: как это делать. Как-никак столько лет провёл в бесконечных коридорах папашиного замка, спасаясь от его желания быть вездесущим. За Вариана тоже не волнуйся. Мы с Лари, – он подмигнул фригантийцу, – сможем защитить нашего пилота, в случае беды, которая ни за что не случится с нами.

 

– Хорошо. Ни в коем случае нельзя упустить нашу цель. Выйдет из здания, сразу хватайте его и ведите на космолет. Пойдём, Али.

 

Друзья разбрелись на две стороны. Одни чуть ли не бегом поспешили к космолёту, вторые, включив карту и проложив маршрут, осторожно направились к отелю.

 

Когда троица отошла на приличное расстояние, Лари шепнул:

 

– Что сделало тебя таким бесстрашным? Помнишь то помещение на Ахеронте, куда тебя поместили похитители?

 

– Лучше не вспоминай! – попросил его Вариан, содрогаясь от одной только мысли, что тогда он мог погибнуть, если бы друзья вовремя не спасли его из беды. – Рядом с Тони я чувствую всёвозрастающую смелость. Ты разве ничего такого не ощущаешь? Он как-то странно влияет на всех нас.

 

– Смело сказано. Говори за себя. Я ничего такого не ощущаю, – обернулся к нему идущий впереди Орли. «Но на месте Вариана тоже бы принял такое же решение. Риск - это моё. Помню, я тоже рискнул, попросившись в его команду».

 

– Лучше подумай о том, кто повлиял на твоё, Орли, решение остаться с Тони? – словно прочитав его мысли, спросил Лари. – Я уверен: выбор перед тобой стоял. Жаль я не присутствовал на том совете. Не видел твоего лица и не присутствовал на процессе принятия трудного решения. Самого трудного, что когда-то было в твоей жизни.

 

– Откуда тебе это может быть известно? – Орли остановился, с сомнением посматривая на друга. – Ты, как всегда прав, решение было сложным. Но я не жалею, что остался с Тони. Моя денежная теория меня подождёт.

 

– Следовательно, кто влияет на тебя?

 

– Ладно, уломал, – махнул рукой Орли, развернувшись. Теперь, когда его никто не видит, он улыбнулся, радуясь тому, что вовремя принял разумное решение и остался в команде Лякосты. «Приключения - это то, что всегда привлекало меня. Новые миры, новые вершины, новые знакомства. Как это всё завлекает». – Тони, действительно, повлиял на меня, как пару минут назад повлиял на Вариана.

 

– Не пару. Я его влияние ощутил очень давно. Но только сегодня я почувствовал, что могу быть сильным и смелым, находясь рядом с ним.

 

– Просто на тебя очень повлияло то, как он тебя сегодня спас, – ухмыльнулся Лари, рассматривая опасно нависающий балкон на ближайшем здании. Он пообещал себе, что вовремя скажет друзьям, и они обогнут страшное место невредимыми.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало