Колдун вышел в коридор. Тиану Мишýр ждал за дверью, прислонившись к стене. Он подмигнул Вазиону и заговорщицким тоном произнес:

 

– Заходи на чаёк в мой кабинет. Посидим - поболтаем. Сколько триместров не виделись!

 

Он привел приятеля в лабораторию. На столах стояли чистые пробирки, валялись ярлыки и ручки, щипцы и прочий медицинский инструмент. Он усадил друга за относительно свободный стол и приготовил чай.

 

– У меня чай особый. С наркотической травкой Хетт-Амат.

 

– Твоя Хетт-Амат привыкание вызывает. Мне обычный чай налей, – попросил Вазион, рассматривая схемы на стене.

 

– А я себе антидот вколол, – похвалился Тиану, хитро улыбаясь. – Могу теперь любой наркотик без проблем принимать и никакого привыкания, – он помахал рукой перед своим лицом.

 

– Достань и мне. По дружеской цене, – предложил Вазион, рассматривая дивный плакат. Там человек в белом халате, выставив вперёд указующий перст, интересовался: «А ты подготовил себе клона? Введи этот код! Успей первым!».

 

– Извини, по дружеской здесь давно уже ничего не продаётся.

 

Вазион перевёл на него удивленный взгляд.

 

– Мы ж учились вместе. Как же так? Хоть сколько стоит?

 

Директор лаборатории назвал цену и Вазион чуть не свалился со стула.

 

– Сколько? Ты-то как Хетт-Амат купил?

 

– Не купил. В лотерею выиграл, – довольным тоном изрёк Тиану.

 

– У вас в лотерею наркотики разыгрывают?

– А у вас разве не так? Мэр города раз в три семестра разыгрывает главный приз. Выиграть его может каждый. Ну я и выиграл. Конечно, тяжело было, – директор пустился в воспоминания. – Пришлось все извилины напрячь.

 

– Друзей-коллег, наверно, подключил…

 

– Обижаешь. Правилами это запрещено. Самому думать пришлось, – самодовольно выпалил Тиану, от наслаждения поглаживая живот.

 

– Ну ты у нас умный…

 

Тиану пропустил колкость мимо ушей.

 

– Поэтому и выиграл. Теперь наслаждаюсь чаем с Хетт-Амат, – он отхлебнул глоток из резной чашки и гордо уставился на приятеля. – Не надумал попробовать?

 

– Если попробую, все деньги будут в твою лабораторию уплывать. А мне они на хорошее дело нужны.

 

– Кстати, зачем тебе сорок одинаковых людей? – Тиану резко перевёл тему. – Что ты делать-то с ними собрался?

 

– Мне на благое дело они нужны. Я придумал кое-что.

 

– Помнится мне ещё, когда учились в Школе колдунов, ты был плох на логические задачки, на придумывание отличных планов. Что изменилось с тех пор? – Тиану подозрительно уставился на него, вспоминая то, что недавно вытащил из его головы. «Проверим: насколько он мне друг и насколько доверяет? Скажет правду или предпочтёт скрывать её даже от лучшего друга?».

 

– Старше я стал. Ты не слышал никогда, что люди меняются? – бросил на него быстрый взгляд Вазион.

 

«Неожиданно. Решил отговорками отделаться».

 

– То люди, но мы-то с тобой не просто люди. – Тиану указал пальцем наверх. – Мы же из избранных. Можем ли мы меняться? По-моему нас люди не поймут.

 

– Тут даже вопроса такого не может возникать. Опыт приходит с возрастом. А у нас уже триста лет опыта.

 

– Намекаешь, что я тоже изменился?

 

– А вот ты как раз законсервировался. Как раньше, обращаясь к тебе, я мог любую помощь получить, так и теперь.

 

– Неумное сравнение. Мы же с тобой друзья. Взаимовыручка и всё такое… – Тиану отхлебнул чая, наслаждаясь вкусом. – Пей. Чай-то твой уже остыл.

 

– Чем дольше стоит, тем крепчает и напитывается дубильными веществами, коих я обожаю, – колдун засунул палец в чай, словно обычный термометр.

 

Тиану расширил глаза при виде действия друга.

 

– Надеюсь, ты успеешь за триместр приготовить для меня небольшую армию? – словно не видел изумления, Вазион продолжал. Тщательно вымочив палец, он поднёс чашку ко рту и сделал шумный глоток.

 

– Тебя не пустят на праздник колдунов, – заметил Тиану, продолжая поражаться.

 

– Туда всех пускают. Деньги - они - знаешь ли - всё, что хочешь творят. Так что мой вопрос?

 

– Конечно, успею. Здесь профессионалы работают. В следующий раз приедешь, они уже папкой тебя кликать будут, – улыбнулся он, замерев с загадочной улыбкой на устах.

 

– А вот этого не надо, – чайным пальцем помахал Вазион. Капля упала на стол. Тиану, заметив это, поморщился. – Кстати, вот вопрос: как узнать чистоту крови?

 

– Кровь собрался подделывать? – присвистнул друг, допивая остатки напитка. – Нет, конечно, я всякое видел. Сколько всяких подделок требует народ. Но чтобы подделывать кровь.

 

– За идиота меня считаешь? – взорвался Вазион, но вспомнив, что разговаривает с другом, мгновенно остыл и спокойным тоном продолжил: – Конечно, не подделывать кровь я собрался. Просто задумка одна есть.

 

– Тогда доставь мне несколько капель твоей задумки, будем выяснять. Ты не жениться задумал? Обычно для женитьбы часто чистоту крови возлюбленной выясняют.

 

– Нет. С женитьбами я завязал, – поморщился колдун, вспоминая свою первую любовь. «Чтобы ещё раз так неудачно влюбиться? Нет, увольте». – Хочу проект у одного колдуна отобрать. Помнишь такого: Улаф Эль-Фаргуссон?

 

Тиану ойкнул, но не подал вида, что волнуется. «Решил играть по-крупному: сначала Альбиреоса сместить, затем проект Улафа подобрать. А может всё это решил параллельно провернуть? Когда он таким умным сделался? Что-то я упустил сей факт. Всё в разработках научных нахожусь и не вижу, что вокруг творится». Собравшись с мыслями, он медленно вымолвил:

 

– Слухи доходили. Космический проект, случайно потерпевший крах.

 

– Так вот, нашел я одного заинтересованного человека, – не заметив его волнения, сказал Вазион, снова запустив палец в чашку, – … продолжить он может, – потом положил палец в рот, облизнул его и запил чаем.

 

– Для этого тебе не только кровь нужна будет, но и сами люди, кровь эту носящие, – заметил Тиану, внимательно рассматривая друга.

 

– Люди будут. Главное: сможешь ли ты узнать чистоту? Иначе дальше можно не продолжать.

 

– Если подтвержу, что кровь с примесями, отдашь мне их?

 

– А тебе они зачем? Этак ты и соврать мне сможешь, желая прихватить их к себе. Уже вижу твои завидущие глаза. Что задумал? Рассказывай!

 

– Ты же их не клонировать хочешь?

 

– Этих? Нееет, – протянул Вазион, не подозревая, что друг вновь копается в его голове. – Мне Хайфа с Онрадесом хватит.

 

– А почему Улафа не хочешь разыскать?

 

– Потому, что коллега из него никакой. Ученый-одиночка со всеми вытекающими. Работал один, вот и результат. Разбежались его детки, кто куда. Попробуй теперь собери, – колдун уставился на свои золотые часы, обрамленные по кругу циферблата саплукарами. – Ладно. Пора мне уже. Время позднее.

 

– Какой дорогой подарок! – воскликнул Тиану, рассматривая часы, коих раньше у друга никогда не видел.

 

– Разве это подарок? – Вазион поднял на друга глаза, желая оценить: сильно ли тот завидует. – Хочешь сказать: я сам себе ничего не могу купить?

 

– Нет, нет. Я просто представил: как они бы смотрелись на моей руке, если бы ты мне их подарил, – завистливо выдавил приятель, поймав себя на том, что с радостью отобрал бы непойманных детей Улафа у Вазиона, а также прихватил бы все богатства, накопленные за долгие триста лет, и только тогда бы успокоился.

 

«Завидует по полной», – удовлетворённо хмыкнул Вазион, убирая руку с часами в карман.

 

– Размечтался! Что с завистью не делай, никуда ты её не денешь. Сколько бы лет ни прошло. А ещё говоришь, что меняешься, – колдун поднялся и осторожно задвинул стул под стол. – Спасибо за чай, хоть и без Хетт-Амата. Приеду в конце триместра. Смотри не подведи.

 

– Мы же друзья, – недовольно протянул Тиану, смотря снизу вверх на возвышающегося над ним Вазиона. – Всё будет выполнено по высшему разряду. Обещаю.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало