Тайная лаборатория Дженэманджаро - точнее её филиал, располагается на планете Вегаламус и также, как и главный офис, занимается клонированием под заказ и последующим анализом получившихся индивидуумов. Деятельность лаборатории официальна запрещена, но за большие деньги и с соблюдением тайны договора разрешалось абсолютно всё. Работающие в лабораториях проходят тщательный отбор, биография выверяется до запятой, за каждым ведётся постоянная слежка и при малейшей ошибке они увольняются без права на дальнейшую работу в какой-либо иной тайной лаборатории.

 

Уже неделю, как заказы не поступали, явив собой ужасную усталость от поддержания видимости работы. Работники делали вид, что занимаются очередным опытом, целый день рассматривая нечто под микроскопом или производя бесконечные действия, не ведущие ни к какому результату, или прогуливаясь по коридорам с папками в руках, словно несли бумаги в другой отдел. Начальство, в свою очередь, целый день попивали кофе друг у друга в кабинетах, обсуждая все темы на свете. Часто сетуя на то, что при таком раскладе, долго они не протянут. Темы закончатся и что придётся делать? Целыми днями смотреть друг на друга, изучая достоинства и недостатки?

 

Начальник отдела клонирования Нерандир, тоже по-своему страдающий от отсутствия работы, уставился в монитор, мысленно рассматривая что-то за ним. Он вспоминал: что ещё сегодня нужно успеть сделать. «На подчиненных поругался», загнул он первый палец на руке, – «коллеге выговор сделал», – загнул он другой. – «Пусть я не прав, зато она лучше работать будет. Да-да, командир из меня, конечно, сварливый. Взял, да нашумел сегодня в отделе исследований на весь (!) персонал. По каждому прошёлся, словно старушка какая. А пусть они лучше работают! Когда придёт очередной заказ, они мне только спасибо скажут», – кивнул он, соглашаясь с внезапным выводом. «Завтра в отдел технологий пойду. Там всех разнесу. Будут знать: с каким начальником работают! Страх - самое лучшее лекарство от безделья. Ещё в книге читал: «поддерживая нервную атмосферу в коллективе, дух соперничества, дух доносительства, можно достичь больших высот». Пусть все дрожат, слыша стук моих шагов.

 

На экране зажёгся огонёк, обозначающий, что получено письмо. От неожиданности его увидеть он дёрнул рукой с мышью, переключаясь тем самым между вкладками.

 

«Начальник начальнику нечто срочное прислал. Полюбопытствуем!», – с нетерпением он открыл письмо, жадно вчитываясь в строчки.

 

«Ориентировка-приказ.

 

В виду нехватки генетического материала нами был исследована Вселенская база данных. По результатам исследования спешим довести до вашего сведения, что необходимо срочно отставить все имеющиеся в вашем распоряжении проекты и отправиться в экспедицию по поиску детей колдуна Улафа Эль-Фаргуссона. Ранее находящиеся на разных планетах, сейчас они соединились и по сообщению нашего источника летят на космическом корабле «Эль Селебара» по направлению к планете Хет-Саккара.

 

Столь ценный генетический материал удаётся получить один раз за сто лет. И мы не собираемся отдавать его другой лаборатории. По достоверным данным, полученным нашим агентом, в забеге участвуют три лаборатории: Калибанэй, Кармион и Дженера. Наша первоочередная задача вырвать наш приз из их цепких рук и не дать им захватить дорогостоящий проект, под который уже выделены баснословные деньги.

 

Просьба в этот раз не запороть эксперимент и довести дело до логического конца. Вот имена персонажей (только настоящие имена), которых вы, Нерандир, должны привести в лабораторию живыми и невредимыми (подчеркнуто два раза): Ола Андерсон, Гириэль Нансен, Ларос Пéрсон, Джена Ульссон, Хэльга Свессон, Карин Суоссен и Нанда Карсен.

 

Начальник Тайной Лаборатории. Печать. Подпись».

 

Нерандир запустил Вселенскую базу данных, чтобы своими глазами убедиться в правильности решения руководства. Изучив перечисленные имена, он закрыл базу и откинулся назад на спинку высокого кресла, испещрённого печатями из инвентаризационного отдела.

 

– Плодовитый колдун оказался, – задумчиво выдал он. – Вот уж не подумал бы, что такого ранга колдун сможет так неосторожно распорядиться родными детьми, оставив их без ястребиного надзора и охраны цепких когтей. Никогда не имел дело с патологической нелюбовью. Кого же взять с собой на дело? – Нерандир перебирал в уме имена коллег. Наконец он отобрал пятерых и, написав каждому персональное письмо, отправился в зал обмундирования получить дальнейшие инструкции по необходимому в экспедиции оружию.

 

 

Подходя к нужному залу, он заметил стоящих по стенке подчинённых, которым не далее, как пять минут назад, разослал приглашения. «Как удалось им столь быстро добраться до обмундировочной? Бежали они что ли?».

 

 

Пятеро, как один, прокричали приветственные слова и замерли, ожидая распоряжения начальника. Тот медленно прошёл от конца в начало, всматриваясь в их ничего не выражающие лица.

 

 

– Вы, наверно, понимаете: что это дело государственной важности? Тут не только стрелять надо хорошо, но и хорошо промахиваться мимо цели. Так как приказано привезти их живыми, – пятеро закивали, соглашаясь со справедливыми словами Нерандира. – Вольно. И далее слушайте мои команды. Всем переодеться в гражданскую одежду, набрать оружия разного, меднаборы, провиант и бланки на премии.

 

 

– А их-то зачем? – удивился один из них.

 

 

– Стимуляция персонала - самая важная работа в начале пути, – без заминки выпалил Нерандир, словно находился на трибуне, а в зале - тысяча лиц. – Получите от меня премии, чтобы лучше разыскивали.

 

 

– Вас поняли, – раздалось на разные голоса.

 

 

– Идите, выполняйте. Сбор через пятнадцать минут. Полетим ценный материал захватывать! – радостно проговорил командир, засунув руки в карманы. Он уже видел себя выполнившем задание и получающим повышение. Стоя на сцене, он радостно оглядывал зал, а президент планеты читал приветственно-торжественный текст, сжимая в руках заветную коробочку с медалью. «Будет чем гордиться перед коллегами».

 

– Я за 15 минут не успею, – услышал он голос пятого члена команды, вернувшего его с небес на землю.

 

– Не успеете? Улетим без вас. Марш команды выполнять! – начальник вошёл в зал обмундирования, продолжив составлять заветную картину награждения орденом и даже вручением денежной суммы в виде сундука семиукоров, так и просящихся потратить их всех на скромную квартирку в центре Антареса. «Герой Антареса Нерандир!», – скандировали люди в его мечтаниях, видя идущего по бордовой дорожке, украшенной по бокам голубыми полосами - признаком президентской власти. «Он спас землю от лютых варваров - детей колдуна Фаргуссона!». Тысячи аплодисментов затмили все звуки на свете. Нерандир улыбнулся, представляя себя в лучах славы и почитания. «Да-а-а», – протянул он. «Я буду самой популярной личностью на Антаресе. Все будут складывать обо мне легенды и каждый журналист захочет взять у меня интервью. Райская жизнь».

 

– Опять мечтаете? – рявкнул, рядом остановившийся его непосредственный начальник. Он сжимал в руках красно-коричневую папку с надписью «Президенту». – Не забудьте зайти ко мне после того, как одежду выберите. Я чек вам выписал.

 

– Спасибо. Обязательно зайду. Куда ж я без семиукоров денусь?

 

– Кто ж вас знает. Некоторые предпочитают без премий летать. Это вам нужно заранее персоналу аванс выдавать, – поморщился начальник, явно недовольный тем, что придется проститься с н-ной суммой денег.

 

– Можно один вопрос?

 

– Один можно. Задавайте, – разрешил он, теребя длинные чёрные усы.

 

– Почему нельзя их просто убить и уже мёртвыми доставить на место? Это ж экономия времени какая! Да и значительно облегчит жизнь и выполнение задания.

 

Начальник взорвался, расширенными от ужаса глазами уставившись на подчиненного.

 

– Как вы смеете учить высшее руководство? – задыхаясь, выкрикивал он. – Оно вам приказало. Извольте подчиниться и выполнять вышестоящую волю. А, если не нравятся наши указания, создайте свою лабораторию и творите там всё, что вашей душе заблагорассудится!

 

– Да я только спросил… Я ж никого не учил…

 

– Ещё бы вам учить кого! Дали задание, выполняй. Не можешь, поручу другому.

 

– О, нет. Я выполню его на пять с плюсом. Только доверьте его мне.

 

– То-то же. Впредь советую не шутить с руководством, оспаривая его решения. Мы убьём их в нашей лаборатории, как только получим весь генетический набор, – внезапно приоткрыл секрет начальник, заранее понизив громкость голоса. – Зачем нам сохранять жизнь детям колдуна? Кто знает: что они умеют делать. Только сумасшедший сохранит им жизнь.

 

– Бегу выполнять, – радостно ответил Нерандир, приставив согнутую руку к голове.

– Ко мне не забудьте зайти.

 

Нерандир его уже не слышал, бросившись между витрин к заветному стенду с «умным» обмундированием, на теле выравнивающимся на нужный размер.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало