Вазион сидел у окна, в кабинете Тиану, за столом ассистента, развалившись в кресле. Ноги, обутые в модные башмаки, он водрузил на чистый стол, положив одна на другую. Колдун с увлечением читал книгу в твёрдой жёлтой обложке. На ней сияли синие буквы «О чистоте крови». Абрахам ибн Канут. «Один секретный метод о том, как чистота крови позволяет продлить жизнь».

 

Книга была открыта на середине.

 

«… потомки тех, кто ни разу на протяжении своего рода не вступал в брак с представителями иных родов, т.е. инопланетных: королевских семей, потомственных колдунов или потомственных магов, низших сословий своей или иной планеты, имеют чистоту крови 100 единиц. Это обозначает, что несмешанная кровь их детей годится для магических экспериментов, клонирования, а также переливания крови для омоложения».

 

– Вот! – Вазион ткнул пальцем в книгу. – Самое интересное в этом фолианте, – он сбросил ноги со стола. – Я ж скоро правителем Ахеронта стану. Мне молодое лицо нужно. А без крови мне его не сделают. Я ж, как-никак, потомственный колдун. Не имею права кровь свою с нижеродными смешивать. Это всё равно как кактус с деревом скрестить. Вот, что мне нужно. – Вазион снова запрокинул ноги на стол, положил раскрытую книгу на живот, откинулся на спинку так, что она стукнулась о подоконник, обхватил голову руками и размечтался. – Куплю себе целый дом на Ахеронте… обязательно в квартале колдунов… напишу расписание… сегодня в одной квартире живу, завтра в другой. И буду их менять, словно капризная девка. Бронемобиль куплю. Как же такая особа иначе по стране перемещаться будет? Правильно: на броневике. Гвардию телохранителей заведу. Правильно, гвардия мне очень нужна. Ох, и заживу же я… Кстати, а сыночек мой родненький… где он сейчас?

 

Вазион приподнялся, осмотрелся и на столе директора лаборатории увидел громоздкий монитор. Оглянулся. Никого. В кабинете находился только он один. «Ну да… они же куда-то спешно улетели. Даже не пообедали, дьяволята. Так пахнет…». Аккуратно положил книгу на стол так, чтобы не захлопнуть то место, где читал. Затем встал и подошёл к креслу Тианы.

 

– Я думаю Тиану будет не против, если я воспользуюсь одним из его компьютеров? Я чего это я спрашиваю? Если лаборатория принадлежит мне, то и всё имущество внутри тоже мне принадлежит! Вот ведь, – он нажал на кнопку включения и дождался загрузки главной программы. – Та-а-ак. Вселенская База Данных, – найдя нужный ярлык на рабочем столе, усеянном разнообразными ярлыками документов, он кликнул мышью. – Джа-ту-Ке-русс ибн Ки-ра-тум, – читая по слогам и набирая одновременно на клавиатуре, произнес Вазион. – Энтер.

 

После минутной задержки женский голос возвестил:

 

– Джату-Керусс находится на космолёте Сафродо Бюи вместе с командой Тони Лякосты - агента Совета Магов.

 

– Вот как! Вот дьяволёнок! Что он там делает? Совсем страх потерял? Да как он попал туда? – Вазион взбесился, пытаясь вспомнить: что приказывал своим людям. Приказаний переместить Весту не было. – Я тут собираюсь завладеть семёркой… это ж осложняет дело. Да ещё как осложняет! Что ж я раньше не позаботился: где сын-то бродит? Это я дьяволёнок. Совсем об отцовском долге забыл. Что же делать-то? – находясь, в печальных мыслях, Вазион почесал в голове, а затем уставился на портрет белого кота, в рамочке, украшенной розочками, стоящий на столе Тиану. – У него дома кот, что ли, живет? Белый кот у колдуна? Вот ведь нонсенс какой! Раз такой большой, значит, давно живет. Надо предложить другу на носки его пустить, – колдун фыркнул и поднялся с кресла. – Отвлёкся я что-то. Как же мне сына из космолета Лякосты вытащить? Начнёт ведь целоваться со всеми подряд. Столько проблем на меня спустилось. Планету отвоёвывать надо, а тут сын мешается. Надо было его тогда заморозить до поры до времени. Потом, когда планету бы завоевал, решил бы, что делать. Теперь понятно, почему он мне с марта ни одного отчета не прислал. Вот ведь… проблему-то надо решать. Мало мне своих.

 

Тиану, обрадованный тем, что запись голоса Аримы прошла на «Ура», зашёл в комнату. Прошёл к своему столу и только тогда заметил, что компьютер его включен. Он посмотрел на кресло и увидел там Вазиона.

 

– Ты что это вещи мои без спроса трогаешь? – рявкнул он на колдуна, пытаясь дотянуться до выключателя.

 

– С какой стати они твои? – убрал его руку Вазион. – Лаборатория моя, значит и вещи мои.

 

– Хочешь сказать: и деньги, которые я зарабатываю, тоже тебе принадлежат? – зло выкрикнул Тиану, не любивший, когда его компьютер без спроса включают.

 

– Нет, деньги твои. Деньги это другая песня. Зачем кота дома привечаешь?

 

– Разве нельзя? Тебя ведь забыл спросить! – разозлился Тиану, дотянувшись, наконец, до кнопки и выключая компьютер.

 

– Но кот-то белый!

 

– Разве колдуну запрещается белых котов иметь? Ну ты вообще… Что в базе-то искал?

 

– Сына.

 

– Отстань ты от него! Совсем ведь жить не даёшь, – возмутился Тиану, вспоминая славного юношу, помогающего ему в лаборатории.

 

– Указывать мне смеешь?

 

– Я, как ты. Даю дружеский совет, – улыбнулся Тиану, прогоняя Вазиона со своего законного места. – Дай ему жить своей жизнью.

 

– Ты мне не отец. А Джату скоро к свадьбе готовиться. Я невесту ему подобрал, – соврал Вазион, сделав невинные глаза.

 

– Не нравятся мне ваши обычаи. Ты ж там главный. Вот и измени их! Пусть мальчик сам решает: на ком жениться.

 

– Мальчик? Страх совсем потерял? Вот ведь… Пока я король на своей планете, там будет так, как я сказал.

 

– Ты тиран. Мой совет: пусть хоть раз сам поживёт. Сам знаешь, как мир наш жесток. Совсем скоро прибежит к папеньке жаловаться.

 

– Не прибежит. Уж я-то своего сына знаю. Уверен, развратить его успели.

 

– Почему уверенность такая?

 

– Потому как на корабле он Тони Лякосты. Наслышан я о том, что люди под его влиянием меняются.

 

– Помню я твоего Джату…, – начал было Тиану и осёкся. Он только что чуть не выдал себя и весь свой персонал, который однажды рискнул спасти Джату от деспотизма отца.

 

– Откуда помнишь? Ах, да, сам привозил его к тебе. И как ты за столь короткий срок понять смог: каков он?

 

– Ты же знаешь, я любого вижу насквозь, – выкрутился Тиану, счастливый от того, что не торопится быстро фразы на свет вытаскивать.

 

– Знаю. Нет идей, как вызволить его оттуда?

 

– Лучше занимайся завоеванием. Гоняясь за двумя целями, обе провалишь.

 

– Мудрые вещи говоришь, как всегда. – Вазион успокоился, перестав беситься. – Вот, за что я тебя люблю. Ладно, пора мне уже. Войско моё готово?

 

– Внизу тебя дожидается. Голосом снабдили, а тренировки ты сам с ними проведи. Спасибо за премиальные. И извини, что так резок. Кое-что в лаборатории случилось…, – соврал он, надеясь, что Вазион, как обычно, ничего не заметит. – Давай хоть перекусим на дорожку? – Тиану кивнул на тележку с закусками.

 

И он не заметил. Полностью находясь в своих мыслях, он думал только о: Джату, подарке лучшему другу, войске из клонов и завоеванию трона Ахеронта.

 

– Ах, не за что. Ты ж работу свою выполняешь. Что-то аппетита совсем нет. Бери Омариона, пусть с тобой вместе поест. А мне пора уже. – Вазион схватил чуть не забытую книгу, пожалев, что не успел всю прочитать, и помахав другу на прощанье, вышел из кабинета.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало