– Али, – знакомый голос окликнул фригантийца, находящегося посередине коридора космолёта, ведущего вниз. Названный удивлённо обернулся, признав голос ангела Луи - защитника Тони Лякосты. – Постой, – задыхаясь, выпалил ангел. – Не беги так!

 

– Как ты здесь оказался? Мы же в космосе! – вырвалось у Али. Он с удивлением рассматривал существо, несведущего о больших расстояниях и физических преградах.

 

– Ну, ты даёшь! – тяжело дыша, произнёс Луи. – Ангелы же летают. Им доступно любое расстояние и, конечно, они легко проникают в любые помещения, как бы хорошо они не были защищены. Мне понятно твоё удивление. Ну, я бы тоже удивился на твоём месте. Постой, никуда не беги, – сказал он, сложившись пополам.

 

«Словно я, действительно, куда-то бегу». Али пожал плечами, придерживая ангела за плечо, чтобы тот, опасно клонясь в сторону, не упал.

 

– Ты же остался на Аквамармоне? Зачем ты здесь? – фригантиец уставился на настоящие крылья, торчащие из спины ангела. Перья были настолько белоснежные и чистые, что слепили глаза.

 

Али поспешил отвести взгляд, предпочитая рассматривать лицо загадочного создания. Особенно его большие голубые глаза.

 

– Тони твой меня призвал, – восстановив дыхание, выпалил Луи.

 

– Он не мой, – поправил его фригантиец, улыбаясь. «Обращается со мной, будто я его папаша». Он рассматривал белые волосы Луи, свисающие до пола. – Случилось что?

 

– Случилось, – кивнул ангел, попробовав распрямиться. – Я поговорил с ним и впервые понял, что отказываюсь ему помогать.

 

– В чём помогать-то? Мы же не в беде! Мы только летим на задание. Расскажи: зачем он выдернул тебя из райского места? – Али уже сгорал от нетерпения.

 

– Тут нет загадки. Скоро вы сами поймёте. Тони прекрасно может защитить и себя, и друзей. Уверен, с каждым днём вы будете удивляться всё больше и больше. Блоки рассыпались…

 

– Луи, ты говоришь загадками! – фригантиец откинул назад свалившуюся на лицо прядь чёрных волос и посмотрел на загадочно-улыбающееся существо.

 

– Главная загадка уже разгадана. Я, наконец, узнал, что подсыпал ему колдун Барбаджан в магический напиток. Он стал таким забывчивым, что вместо одного компонента, просто добавил другой, – ангел пошевелил крыльями и с шуршанием сложил их за спиной. Лицо его приобрело уставший вид. Он зевнул и уставился на Али, засыпающими глазами. Ещё бы: такое расстояние преодолеть!

 

– Так, что это было? – заинтересованно поинтересовался у него фригантиец.

 

– Психоделик. Они имеют способности необычайно усиливать как положительные, так и отрицательные эмоции, мысли, переживания, а также вызывать деперсонализацию, – он зевнул и скучным голосом продолжил, – … дезориентацию, дереализацию, а также другие психотические явления. А он как раз был дезориентирован долгим нахождением на второй стороне Гагамелии. Помнишь, он рассказывал о пустыне мертвых, из которой ещё ни один смертный не выбрался живым? Только колдуны и люди, обладающие экстра-способностями, способны выйти неповрежденными - ни физически, ни психически.

 

– Конечно, Луи, я наслышан о той пустыне, ещё когда на Гагамелии жил и был рабом. Ходили легенды, что там темно, холодно и нет еды. Как представлю, что Тони ходил там один… жутко становится…

 

– Не один. Со мной. Но ты прав. И ещё никто из людей не возвращается оттуда. Разве только Моменты[1]. Мы встретили их много, пока путешествовали вдвоём.

 

– Так что же делать?

 

Ангел кашлянул, потёр глаза и произнёс:

 

– Я возвращаюсь на Аквамармон. Давно мечтал об отпуске. Жаль, что он прервал его. А тебе поручаю наблюдать за Тони. Но никогда не вмешивайся. Мне запрещено рассказывать о том, что будет. Просто смотри. Уверен, вы все вскоре будете шокированы.

 

– Может, откроешь секрет? Что значит «шокированы»?

 

Луи взмахнул крыльями, отправил фригантийцу воздушный поцелуй и рассыпался на пиксели, что, падая, превращались в пыль.

 

«Уверен, вы все вскоре будете шокированы. Все будете шокированы». Последние слова ангела словно повисли в воздухе. Али замер, наблюдая за распадом и исчезновением того, кто только что с ним говорил.

 

– Что такое с Тони происходит, что даже ангел отказался ему помогать? – Али задумался и не заметил, как простоял в коридоре целых полчаса, просто смотря в никуда.

 

[1] Ранее: обычные растения. Теперь (в результате ошибки в эксперименте очередного мага) превратившиеся в мыслящие и передвигающиеся по пустыне кусты.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало