7.jpg
7.jpg

Он стоял у края пропасти и думал. Вспоминал. Пытался понять: что он забыл и куда должен идти. Пока не услышал шелест крыльев позади себя. Он подался вперёд, но сильные руки схватили его за плечи и не позволили упасть. Ветерок чуть слышно шевелил волосы, боясь помешать. Незнакомец быстро развернул пытавшегося упасть к себе лицом.

 

– Ты кто такой? – воскликнул потрясенный юноша, опознав в беловолосом человеке ангела-хранителя. За спиной развевались огромные белые крылья, а лицо было добрым-предобрым. Да, да. Именно таким, каким увидел его Тони, ангела обозначают в сказках и преданиях. – И почему решился спасти меня? Я же не собирался ничего делать…

 

– Когда б ты собрался, уже бы было поздно, – сладко-тянущимся голосом, слегка улыбаясь, пробормотал ангел Луи. – У меня задание...

 

– Какое? – испуганно спросил юноша, не мигая уставившись на него.

 

– Спасти тебя, – односложно ответил тот, вглядываясь во всё ещё испуганное лицо Тони. – Ты надолго моё задание. А теперь я должен исчезнуть, – он взмахнул крыльями, отпуская плечи юноши. Потом расправил их, собираясь взлететь.

 

Тони уставился на нереально красивые, сияющие белизной, лоснящиеся и такие чёткие, что казалось каждую ворсинку можно было бы отделить и посчитать, крылья ангела. И, переведя глаза, он встретился со взглядом беловолосого.

 

– Не хочешь ничего сказать... на прощанье? – робко проговорил спасённый, озираясь. Вокруг не было ни души. Коричневатая равнина, перемежаясь с горами, хранила молчание, ожидая досмотреть до конца интересную сцену.

 

– Я лишь скажу: в следующий раз, – юноша помахал пальцем, – не вставай на краю обрыва, – посоветовал он, улыбаясь доброй улыбкой. – Я могу заснуть и не успеть спасти тебя.

 

– Спасибо. Я приму к сведению, – кивнул радвеец, ощущая нереальность происходящего. «Что странно? Слова произносятся будто в вакууме».

 

Ангел взмахнул крыльями, оторвался от земли и растворился в воздухе.

 

«Кто был во плоти, станет пылью».

 

– Бэ-е-е, – проблеял кто-то за спиной юноши.

 

Мурашки побежали по телу. Боясь повернуться, Тони прошептал:

 

– Кто ты? Какое право имеешь ты пугать меня?

 

– Бэ-е-е, – опять проговорил кто-то, не собираясь огибать юношу, чтобы предстать перед его очами. Чуть нагнувшись к его уху, авторитетно выдал он тоном, не терпящим возражений. – Ангелов не бывает! Спасти тебя собрался! Брэ-э-д какой!

 

Тони содрогнулся, всё ещё боясь пошевелиться.

 

– Если ты животное, почему ты говоришь? – начал гадать он, чувствуя, что мышцы не слушаются его, не собираясь реагировать на приказания. – Если ты человек, почему блеешь?

 

– Ангелы встречаются только в сказке, – продолжал гнуть своё неведомый странник. – А мы не в сказке, – смеющимся тоном констатировал он. – Бе-е-е. Если ты ещё всё в беде, тебя надо спасти, а я этого делать не буду.

 

– Я не в беде. Меня уже спасли, – прошептал Тони.

 

– Если б не спасли, мне б пришлось спасать. А я этого не умею. И в общем-то не хочу. Кто ты такой чтоб тебя спасать? И кто я такой, чтобы позволить себе кого-то спасать?

 

– Да кто же ты? – юноша резко обернулся, чуть не упав в объятье незнакомца.

 

Он упёрся взглядом в высокого мужчину - черноволосого, длиннобородого, с рогами на голове и копытами на концах ног. Пронзительный взгляд близкопосаженных глаз буквально протыкал юношу насквозь. Хорошо взглядом нельзя убить.

 

– Бэ-е-е. Вот ты и увидел меня. Страшно? – он вытащил руки из-за спины. Длинные ногти, выкрашенные чёрным лаком, блестели серебристыми буквами «Y». Словно ток струился по каждой из них, разбегаясь от середины во все стороны. Чёрные глаза незнакомца блеснули подозрением.

 

Тони отшатнулся. Догадка окатила его холодной волной.

 

– Кажется, я знаю: кто ты такой. И мне это не нравится, – непослушными губами вымолвил он.

 

– Бэ-е-е. Неужели? – с насмешкой произнес тот. – И кто же я такой? По-твоему, я хороший человек?

 

– Ты и не человек вовсе! – юноша сделал два шага назад.

 

– Смелее говори или мне придется сказать самому. Что-то не хочется этого делать, – рогатый отвел взгляд в красноватое от садящегося на горизонте солнца небо.

 

Тони сделал ещё два шага назад и уткнулся в нечто твёрдое. Проверив рукой, он к удивлению своему и счастью нащупал дверь.

 

«Какая дверь может быть на равнине среди гор? Насколько я помню, здесь не было зданий». Рука потянулась ощупывать дверь дальше.

 

– Что-то не хочется называть своё имя, если ты и так знаешь его. А ещё ты наверно знаешь, что бывает с теми, кто встретит меня в одиноком месте?

 

– Ага, – проговорил Тони, нажав на скользкую кнопку. Дверь поддалась, юноша, почувствовав небывалую смелость, сделал шаг назад и, не удержав равновесие, рухнул вниз. В пропасть... Успев только подумать, что теперь его никто не спасет. Он понесся к неизведанным низинам, спасшись от рук дьявола Лури - пожирателя одиноких, заблудившихся людей.

 

Ангел-хранитель, не собираясь возвращаться из невидимого состояния, ожидал такое событие, с радостью заметив, что сразу же не покинул место встречи-спасения. Он подставил свои крылья, на которые опустился Тони, думая, что падает, и понёсся вниз, имитируя падение.

 

Лури, находясь наверху, всматривался в темноту, недоумевая находчивости храброго юноши, обладающего магией, так ловко наколдовавшего дверь посреди равнины.

 

– Воистину мне встретился кто-то, кто обладает большей силой, чем я. Бэ-е-е, – задрав голову, прокричал он. – Горе мне... – закачал он головой. – Теперь никто не будет мне верить, когда я говорю, что никто и никогда не сбегал от моих длинных и смертельных когтей, – посмотрел на свои скрюченные руки. – Никто и никогда не пробовал возражать мне. Никто и никогда не спрашивал меня ни о чем, предпочитая ужасно трястись от предстоящей встречи с моими длинными клыками и острыми рогами, молясь своим несуществующим богам. О, горе мне, – крикнул он. Эхо повторило его слова много раз.

 

– Ты что спать-то отправился? – летя на ангеле, Тони услышал его голос. – Нам же лететь пора. А ты даже не решил: кого с собой возьмёшь?

Юноша медленно очнулся от сна.

Не сразу он ощутил, что лежит на кровати, уткнувшись лицом в пёстрые подушки. Он раскрыл глаза, повернул голову и понял, что находится в своей родной комнате. Контраст был настолько большим, что Тони не сразу смог осознать, что просто видел сон. Как и во всяком сне - всякое могло привидеться.

 

Али стоял справа у кровати и тряс друга за плечо. Увидев, что тот открыл глаза, фригантиец присел на край одеяла и продолжил расспрос:

– Что случилось? Ты такой расстроенный вылетел из комнаты, как только Сафродо ушёл. Всё с тобой в порядке? – он участливо заглянул в глаза друга.

– Сафродо? – «Имя какое-то незнакомое! Ах… да… Сафродо».

Телефон Сафродо лежал на тумбочке у кровати, беззвучно светясь и призывая снять трубку для разговора.

 

Тони, окончательно пришедший в себя, перевернулся на спину и сел, прислонившись спиной к холодной ажурной спинке кровати. Затем потёр лицо, пытаясь вспомнить: что именно снилось. Но сон уже успел раствориться, заблокировав юноше все попытки вспомнить его.

 

– Да, Али. Мне просто надо было отдохнуть, – тяжело вздохнул он. «Только ощущения и остались». Сон ещё не пропал совсем, оседая нехорошим холодком на душе. «Холод окончательно вернёт меня в реальную жизнь. Впервые я радуюсь ему». Он посмотрел на Али и продолжил. «К чему мне снился дьявол? – внезапно вспомнил он, представив перед глазами страшное создание. – Может мне не стоит лететь? Поручить командование Вариану или Лари? Нет. Если не я, то кто? Я ответственен за них. Как я могу бросить их без контроля совсем одних?».

 

Телефон продолжал разрываться, но его никто так и не услышал.

– Всем нам не мешало бы отдохнуть, – пробормотал Али, внимательно рассматривая лицо друга. – Но раз ты выбрал такую работу спасателя, надо подчиняться вышестоящим.

 

– Что случилось, Али? – в комнату грациозно вошла Манилли. – Мы все очень волнуемся. Тони, всё в порядке?

 

Али развернулся к вошедшей.

– О, Манилли, свет моих очей, – проговорил Тони, улыбаясь. – Всё в порядке.

– Он не ревел, как ты думала. А спал. – Али грациозным жестом убрал волосы с лица. Увидев осуждающий взгляд девушки, он улыбнулся.

– Кого он выбрал? – спросила она у фригантийца, заметно успокоившегося.

Тот пожал плечами, вспомнив, что отправился наверх с целью подумать и решить: кого берёт с собой, если примет решение ехать. Но вместо этого, ощущая эмоциональную усталость от необходимости постоянно принимать решения, завалился на кровать и… уснул. Он наклонился вперёд, мысленно представляя себя стоящим посередине гостиной, и быстро выпалил:

 

– Вариан, Али, Кари, тебя, Орли и Лари. Остальные останутся на Радвее.

 

– Тармо не отпустит Кари, – возмутился Али, поворачивая к нему голову. – Ты бы оставил Манилли здесь одну?

 

Манилли вопросительно подняла одну бровь и уставилась на возлюбленного, ожидая его ответа. Она совсем не сомневалась в том, что он ответит отрицательно.

 

Тони бросил долгий взгляд на девушку и улыбнулся.

 

– Конечно, нет. Извините. Возьмём Тармо с собой. Будет с кем Манилли общаться, – он решительно поднялся, отряхивая брюки, словно спал в песке.

 

– Ты и обо мне, милый, подумал?

 

«У меня задание… Спасти тебя», – внезапно перед глазами на долю секунды появился ангел-хранитель и также быстро растворился в небытие. «К чему это?».

 

Девушка тем временем висела на его шее, не собираясь отпускать.

 

– Какой же ты замечательный! Как же ты мне нравишься.

 

Сердце её учащённо забилось.

 

– Сколько у нас времени? – отстраняя девушку, спросил Тони.

 

– Полчаса, Тони. – Али почувствовал себя лишним. «У Кари есть Тармо. У Тони - Манилли. А кто есть у меня? Впервые мне грустно от того, что я так одинок. Постой, Али, у тебя же есть друзья». Напомнил он себе и тут же возразил. «Нет, друзья не заменят девушку и те чувства, что можно ощутить только с ней». Бросив завистливый взгляд, он поднялся с кровати. – Пойду потороплю остальных. Может взять что наготовил Бали с собой?

– Отличная идея Али. Когда будем на корабле, продолжим пир, – настроение Тони поднялось. Он почувствовал также прилив сил. Он обнял подругу, весело подмигнув ей.

 

– Тебе удалось отдохнуть? – спросила Манилли, как только Али вышел из комнаты.

 

– Не совсем, но я уже чувствую себя лучше. Бодрость так и распирает меня, – улыбнулся он и девушка заулыбалась в ответ.

 

– Ты мне нравишься таким. Таким и оставайся.

 

– Слушаюсь и повинуюсь, – сказал и в душе заплясали человечки, показывая разнообразные па и веселясь тем, что всё идет так, как нравится юноше. Впервые он почувствовал необычный прилив сил. Просто это всё, что ему было необходимо - ощущать нужность и незаменимость.

 

Тогда, обнимая девушку, он не осознавал насколько опасным будет его приключение и сколько нервных переживаний подарит ему, да и всем летящим вместе с ним друзьям.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало