Ровно через две недели Тиану завел Вазиона в зал демонстраций, где уже находились сделанные копии Хайфа и Онрадеса в количестве 40 человек каждого.

 

Вазион медленно пошёл по рядам, осматривая одни и те же лица, недовольно смотрящие на него. Дойдя до середины ряда Хайфов, он остановился и рявкнул:

 

– Смирно!

 

Хайфы не отреагировали, молча переминаясь с ноги на ногу.

 

– Что такое? Почему ничего не отвечаем? – прокричал колдун, теряя терпение. – Почему не подчиняемся приказу?

 

Симода Шезум, присутствующий здесь же, весь напрягся, боясь гнева главного колдуна. Он замер по стойке «смирно», с сомнением косясь на колдуна и боясь дышать. Тиану с насмешкой посматривал на коллегу.

 

– Они ничего не говорят. Для того чтобы они стали говорить, нужны оригиналы речи, – начал объяснять он, мысленно приказывая Симоде успокоиться. – А у вас их нет. А для того чтобы они слушались, надо немного больше времени. Мы просто не успели…

 

Вазион резко развернулся к директору лаборатории. Тот вздрогнул, но не подал и вида, что испугался.

 

– Я же доставил вам оригиналы…

 

– Мёртвые оригиналы не говорят, – философским тоном изрёк Тиану и прислонился к столу с компьютером. На лице его блуждала улыбка.

 

– Что мне прикажете делать с молчащими копиями? Я ни одну планету так не завоюю, – он скосился на рядом стоящего Хайфа. Тот молча улыбался, с ухмылкой дауна рассматривая странного человека.

 

– Успокойтесь. Кажется, я придумал выход. – Тиану подмигнул сгорающему от страха Симоде. Тот подошёл поближе. – Позовите мне Омариона и пусть Элбиум с Нароком тоже придут.

 

– Х-хорошо, – еле вымолвил Симода, боясь смотреть на Вазиона. Медленно повернувшись, он также медленно направился к двери.

 

– Разрешаю вам взять лекарство из моего кабинета, – сказал директор, намекая на начатую бутылку коньяка, недавно подаренную благодарным пациентом, заказавшим копию себя и получившим даже больше, чем ожидал.

 

Научный сотрудник заметно оживился, бросил через плечо «спасибо», быстрым движением открыл дверь и вышел в коридор, намереваясь первым делом принять «лекарство», а затем уже позвать нужных Тиану людей. Когда он поймёт, что это «лекарство» настоящее, он разочарованно вздохнёт и оставит коньяк нетронутым, поставив его в секретный шкафчик, где уже набралось несколько бутылок настоящего коньяка.

 

– И что же вы придумали? – Вазион осматривал ряд Онрадесов, ликующе смотрящих на происходящее. Раскрыв рты, они осматривали колдуна, совсем не пугаясь его. «Лишённые разума только и могут, что улыбаться и хихикать», – догадался колдун, всматриваясь в рядом стоящие лица клонов. «С такими не только планету не завоюешь, но даже в ближайший магазин не ворвёшься».

 

Один из Хайфов широко улыбнулся, видя эту ситуацию очень смешной и забавной, и довольным жестом потёр живот.

 

– У меня есть одна идея. Давайте пройдём в мой кабинет и пока сотрудники трудятся, мы выпьем чайку, поговорим о жизни…, – предложил Тиану, намекая на чай с Хетт-Аматом.

 

– Некогда мне о жизни рассуждать, – отрезал колдун, в голове выстраивая дальнейших план. «Надо бы ещё закинуть удочку про скоростной космолёт. Не может быть, чтобы у моего друга такой отсутствовал». – У меня все сроки горят.

 

– Куда вы так торопитесь? – от Тиану не укрылась последняя мысль колдуна. «Зачем ему скоростной космолёт? Очень интересненько!».

 

– На трон, батенька. Долг зовёт взять всё в свои руки.

 

– Не иначе на трон Ахеронта замахнулись? – «догадался» Тиану, смотря на входящих главного врача и двух санитаров. – Я прав? – «Хорошо в прошлый раз удалось мне кое-что выловить из твоей открытой к доступу головы. Ты ж даже не расскажешь другу сокровенный секрет. А когда-то ты больше мне доверял».

 

– Приятно иметь дело с умными людьми, которые читают твои мысли и сами отвечают на свои же вопросы. Ну что? – колдун подал руку Омариону Арима и кивнул его спутникам. – Подвели вы меня… слегка…

 

– Нет, ну что вы! – тряся руку Вазиона, выдал Арима. – Мы так старались. Сорок копий так быстро умудрились сбацать.

 

– Сбацать? – переспросил колдун, услышав жаргонное слово в устах того, кому по положению не полагалось использовать просторечные выражения.

 

– Наклонировать, – поправился Арима, слегка кашлянув. – Такой заказ так быстро не делается. Обычно на это уходит как минимум месяцев три, а то и четыре.

 

– Как же вас угораздило даже чуточку не научить их, – он указал рукой на два ряда клонов, – говорить?

 

– Сейчас всё исправим, – в разговор вмешался Тиану, отцепив друга от руки главного врача. Тот благодарственно кивнул. – Пройдёмте в мой кабинет. Минутку.

 

Тиану отвёл Симоду в сторону и что-то быстро начал объяснять, жестикулируя руками. Затем вернулся к колдуну и, взяв его под ручку, вывел из зала демонстраций.

 

Они отправились в кабинет директора. Омарион Арима отправился за ними, отставая на пару шагов. Санитары бросились за секретным оборудованием, нужным в деле записи голоса для дальнейшей обработки и вмонтирования его в головы клонов.

 

– Проходи. – Тиану впустил Ариму и Вазиона и плотно закрыл дверь. Затем прошёл за свой стол и, усевшись, поведал: – Мои инженеры создали не корабль, а сказку. Это самая сногсшибательная новость за всё время мой работы в этой должности. Хочешь: подарю его тебе?

 

Вазион от неожиданности присел на стул у стены.

 

– Надеюсь, там всё по последнему слову техники? Вы сами-то там были?

 

– Почему ты зовёшь меня на «вы»? Арима, вы тоже присаживаетесь где-нибудь.

 

– Я… я просто дар речи потерял. Так хочется хоть одним глазком посмотреть на это чудо. Я, знаете ли, большой любитель техники и всего, что с ней связано. – «Прочёл мысли? Вроде он не умеет! Мне же был нужен скоростной космолёт. Откуда узнал-то? Впрочем хорошо, что сам мне всё рассказал. Не придётся наводящие вопросы задавать».

 

– Ну вот и отлично. После обеда направимся туда на экскурсию, – кивнул Тиану, нажимая на звонок вызова. – Гусика, прикажи подать праздничный обед в мой кабинет, как договаривались.

 

– Ага, – раздался чересчур радостный голос медбрата.

 

– Что там есть? – главный колдун уже сгорал от нетерпения, ерзая на стуле. Потом вскочил и, подлетев к столу директора, уселся на стоящий там стул. – Тиану, можешь сказать мне?

 

– Позволь вначале спросить. Ты для себя его хотел или…?

 

– Конечно, для себя, – соврал Вазион, прекрасно помня, что этот космолёт собирался на его деньги для другого человека, столь много сделавшего для колдуна, что он захотел преподнести ему великолепный подарок.

 

Дверь отворилась и Стелон вкатил тележку с закусками.

 

– Можно? – спросил он, дойдя до середины комнаты.

 

– Вы уже в комнате, Стелон, – улыбнулся Тиану, поднимаясь. – К сожалению, у меня возникло срочное дело. Арима, пойдёмте со мной. Вазион, мы через минут двадцать вернёмся. Побудь пока здесь и никуда не уходи, – он выключил компьютер, порылся в ящике стола, ища что-то, и, кивнув врачу, помчался к выходу.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало