– Какой план, Тони? – Джату шёл по утрамбованной дороге за парочкой влюблённых, взявшихся за руки. Лари шёл рядом с ним, озвучивая то, что Али ему передавал.

 

Светило яркое солнце, приятно пригревая своими лучами. На невысоких, кое-где попадающихся деревьях, высоко в ветвях пели невидимые птицы.

 

– Импровизация.

 

– Нет, так не пойдёт. Если ты умеешь так действовать, мне нужен точный план.

 

– Тогда не мешай мне пока, – не оборачиваясь, ответил капитан.

 

– Хорошо. Как скажешь.

 

Четырехэтажное здание из стекла и бетона по мере приближения увеличивалось в размерах. Теперь уже был виден окружающий его сетчатый забор, покрашенный белой краской. За ним простирался тщательно ухоженный газон, засаженный по краям, выложенной кирпичами дорожки, голубыми цветами.

 

– Орли передаёт, как войдёте, – услышал Лари голос Али в своей голове, – сразу же поднимайтесь на третий этаж. Комната 345. Он узнал, что всё же здание охраняют два охранника внизу и двое ходят по этажам. В здании сейчас находятся около двадцати человек. Но все они на втором этаже. Можно легко просочиться мимо них. А вообще передаёт: «Будьте осторожны».

 

Спутники открыли скрипучую калитку и направились к стеклянным крутящимся дверям здания.

 

– Всё будет просто отлично, – проговорил Тони и … четвёрка растворилась для взглядов окружающих. Он включил невидимость, внушая тем, кто будет смотреть на них, что их нет.

 

Тони толкнул крутящиеся двери и смело вошёл внутрь. Друзья последовали за ним.

 

На первом этаже царила тишина. Ребята поднялись на третий этаж, не встретив никаких преград. Охранников не было ни на первом, ни на третьем этаже. В 345-й комнате в действительности располагалось сердце лаборатории Сафродо Бюи - тайная компьютерная лаборатория, - второй дом колдуна, из которого он наблюдал за выбранным объектом. Туда спутники и направлялись.

 

Войдя в просторный зал, в глаза четверки бросился беспорядок - словно сотрудники в спешке покидали рабочие места: стулья, далеко отодвинутые от столов, стоящих по стенам; бумаги хаотично валяющиеся на столах и полу; разлитая чашка с коричневой жидкостью, азартно заливающая лежащий рядом документ. Все работающие компьютеры в количестве десять штук показывали заставку - взлетающий космический корабль и ликующий народ внизу.

 

– Такое впечатление, – капитан подошёл к ближайшему компьютеру, – что лабораторию покидали, жутко торопясь, – он поднял лежащие рядом со столом листки и положил наверх. – Кто-то внушил им панику? Здесь же были люди, когда Орли сканировал здание.

 

– Так это не ты сделал? – брови сына колдуна поползли вверх.

 

– Ох, Джату, я пока не умею такое делать, – вздохнул Тони, рассматривая компьютер и то, что лежало на столе.

 

Джату удивлённо уставился на отрывшийся вид за огромным стеклом длиной во всю стену. Пустое пространство, озарённое солнечными лучами, а вдали - виднелась верхушка их космолёта, закрытая небольшим рядком сине-зелёных деревьев.

 

Капитан, провёдя рукой по запылённым клавишам, оглянулся на Лари, прося поддержки. Экран сменил заставку на таблицу с названием файлов.

 

– Я помогу, – фригантиец бросился ему на помощь. – Сейчас я тебе быстро объясню: как тут управлять. После моих объяснений ты будешь супер-ассом, – он радостно посмотрел на друга, заметив его неуверенность. – «Думает о том, что было бы не плохо самому научиться работать на компьютере. Ммм. А ещё о том, что надо торопиться. Ничего… мы быстренько здесь закончим».

 

Фригантиец хитро улыбнулся и нажал на кнопку. Объяснив Тони: что к чему, он повернулся к серым шкафам, решив изучить их содержимое. Шкафы, перемешанные со столами, тянулись по двум противоположным стенам. Все корешки книг, на деле оказавшиеся толстыми тетрадями, имели серый цвет и нумеровались разноцветными цифрами.

 

«5 февраля 2035 г. Следил за Сауро. Какой я молодец! Не зря вложил в парня столько денег! Обработали, что надо. Легко пробрался на корабль. Теперь дело времени. Разбавлю их дружную команду. Пусть подозревают всех подряд».

 

Рядом на странице теснились всевозможные улыбающиеся мордочки. Лари пролистнул дальше.

 

«15 февраля 2035 г. Тони - сильный колдун. Уверен, что Улаф научил его своим премудростям. Так влезть в мозги Макса и прочитать закодированную информацию. Удивлен. Даже мне не доступна 10-я часть того, что он умеет. Доберусь до него, разберу на винтики и узнаю: как он это делает. Или я буду не Сафродо Бюи!».

 

Лари хмыкнул, поражаясь прочитанному. Пролистнув пару страниц, он наткнулся на текст:

 

«14 января 2035 г. Они доиграются! Думают, что самые всемогущие. Но я им покажу: что почём! Они узнают: с кем пытаются играть в кошки-мышки! Так легко уложить агента разведки. Убийство и воскрешение с потерей памяти! Это ж додуматься надо! Я прямо в восторге от произошедшего! Алисия оказалась лёгким орешком для нашего заигравшегося в игрушки юноши».

 

– Ого! – выпалил Тони, но никто не придал его возгласу внимания.

 

Джату, как заворожённый, смотрел в окно, задумавшись о своей прошлой жизни.

 

Манилли рассматривала огромного размера картину, висящую рядом с дверью: Сафродо в королевской мантии и с королевскими знаками отличия находится в роскошном зале со стрельчатыми окнами, а внизу сияет надпись: «Завоеватель мира. 2040 год».

 

«Это Лаборатория принадлежит Вазиону. Почему тут портрет Сафродо?». Поразилась она.

 

«Я гений, они пока не знают, где находятся, но вскоре всё вскроется. Надо быть более внимательным к тому, что может произойти». Лари, тяжело вздыхая, листал дневник, приближаясь к его началу. «Он с самого начала следил за нами? На космолёте везде камеры! А мы, думая, что за нами никто не наблюдает, так откровенничали друг с другом!». Он поднял глаза на Тони. Тот просматривал ролик с наблюдением за одним из сеансов гипноза. В рубке находились Макс, не верящий в происходящее, Лари и Тони. «Это доказывает то, о чём я думаю». Он захлопнул дневник и взял с полки другой.

 

«Счета-фактуры и планы на мировое господство».

 

Так было озаглавлено вступление. Далее шли бесконечные цифры и результат, поразивший фригантийца.

 

«Итого: 70 000 000 000 семиукоров. Раз плюнуть. Обману Амадеуса Фольконе, председателя Арсера, ну и парочку друзей. Вазион пусть подавится! Я докажу ему! Или это буду не я - самый великий и ужасный колдун всех Вселенных - Сафродо Бюи. Мир будет принадлежать только мне!».

 

«Вот самомнение!». Лари задумался. Они настолько верили другу Амадеуса, что не могли даже и подумать, что тот может оказаться самым коварным и опасным человеком, которого следовало бы бояться. «Но теперь у нас в руках информация и доказательства, которые, кстати, можно представить в суде. Сафродо может ответить за все злодеяния». Фригантиец прижал дневник к груди, задумчиво уставившись на читающую девушку.

 

Манилли стояла у шкафа, листая одно из творений Сафродо. Она мотала головой, словно не соглашаясь с написанным.

 

«Даже девушка Тони шокирована. Куда мы все попали? Зачем он это с нами провернул?».

 

Джату уже сидел рядом с Тони, с интересом уставившись в экран. «Оказывается, всё записывается и складывается в компьютер. Для чего? Что он хочет этим доказать? Что мы все уникальны? Или что все имеем какие-либо проблемы, удивительным образом, похожие друг на друга? Будучи Вестой, я не представлял, что вскоре меня ожидает событие, которое поменяет моё мировоззрение. Мы все в одной лодке и никому из нас не сбежать». Он закрыл глаза руками, пытаясь прервать поток мыслей.

 

Тони остановил видео, потерев глаза тыльной стороной ладоней. «Как это вообще возможно? Кто нас всё это время снимал?».

 

– Я два года мечтал, разрабатывал планы и, наконец, сегодня всё произойдёт. Наша цель порабощение народов Вселенной. Если кто не понимает этого, он подлежит уничтожению. Улаф зарвался, отделился от всех, увлёкся псевдонаучными экспериментами. Но сегодня я поставлю его на место. – Лари отвлёкся от чтения и посмотрел на Тони. – Поразительно, да? Он хорошо маскировался все эти годы. Этакой белый и пушистый маг, не желающий зла ни одной живой душе.

 

– Мы были экспериментом, даже не догадываясь об этом. Смотрите: что я нашёл. – Тони указал на видео, разложенное по папкам, датированное свежими датами.

 

– Мне уже давно кажется, что я сплю и вижу всё, что вокруг меня, словно в липком сне. До того всё кажется ненатуральным… а теперь ещё оказалось, что нас кто-то снимал. Кто управляет фильмом под названием «Друзья на Эль-Селебара»?

 

– Ты… серьёзно? – Джату потёр виски, словно пытаясь удалить мешающую ему думать боль. Затем произнёс, стараясь не поднимать глаза: – Рано или поздно то, что скрывали, всегда выходит наружу. Сейчас мы постепенно узнаём секреты, скрытые от нас рукой, которая хотела нами руководить, – он посмотрел на капитана, с удивлением заметив в его глазах тысячелетнюю мудрость. «Кто на самом деле Тони? Он обладает талантами. Он положителен во всём, спокоен, всегда готов помочь и выслушать». Юноша всматривался в серые глаза Тони, пытаясь проникнуть в тайны, скрытые за ними. Но даже обладатель серых глаз не знал всего. – Мы в лаборатории Сафродо. Ты уже понял это?

 

Лари с интересом наблюдал за мыслями обоих, раздумывая о том, как хорошо обладать скрытыми талантами.

 

– Да, ты прав. Мы именно тут. Сафродо мечтал о могуществе и покорении мира. Точнее о порабощении, – услышали они голос Лари. Он сжимал в руках несколько дневников, неся их на стол. Сняв с плеча рюкзак, он стал укладывать дневники внутрь.

 

– Кто он? – моргнул капитан, отведя взгляд от Джату, и с интересом уставившись на фригантийца. – Зачем ты рюкзак взял?

 

– Сафродо Бюи. Это его дневники, – потряс в руке Лари, указывая на серую тетрадку. – Здесь он делится своими мыслями. И мне совсем не нравятся его заключения. Наконец-то я узнал: кто он. Рюкзак зачем взял? Я подозревал, что здесь можно найти море интересного, – он упаковал дневники и направился к шкафу. «Только я знал: куда мы идём». – И ведь я не ошибся.

 

Манилли отвлеклась от чтения, подойдя поближе к Лари.

 

– Шок, – проговорила она. – Сафродо, получается, знал обо всём, что творилось вокруг нас? Как плохое кино… всё так запутано… А мы столько всего наговорили…

 

– Да. Чья-то рука хорошо потрудилась…

 

– Он хотел нас всех захватить, пытать, изучать, проводить эксперименты, но потом передумал и начал с конца. С эксперимента. Он купил специальный корабль, начинил его камерами и следящими устройствами, устроил пару ловушек - в которые мы кстати не попали - и заставил нас лететь на нём и обмениваться откровениями друг с другом. – Тони передёрнул плечами. «Может хватит мне этих сюрпризов! О, боги! Как я устал удивляться». – Что ему нужно было от нас? – стонущим голосом выдавил юноша, подняв глаза к потолку. В углу он заметил миниатюрную камеру. К счастью, она была выключена и ничего не заснимала.

 

– Знания. Способности. Он мечтал сделать своё войско. Непобедимое войско, которое отправится завоёвывать для него весь мир, – тоном оратора закончил Лари. «Уверен, к началу он ещё вернётся… если успеет… Вот ужас-то. Мы не должны допустить этого».

 

– Там, – девушка показала рукой на картину, – написано: «Завоеватель мира».

 

Лари кивнул, собираясь ответить, но не успел.

 

Джату поднял руку, знаком попросив всех помолчать. В ворвавшейся тишине друзья различили далекие шаги и шорохи, словно кто-то, идя по коридору, одновременно листал журнал.

 

– Я схожу и проверю, – вызвался Джату, говоря шепотом.

 

– Справишься один? – подскочила к нему Манилли. – Может, пойти с тобой? – она вопросительно заглянула в его глаза.

 

– Всё в порядке, – кивнул он, подмигнув. – Мы же одни здесь. Уверен, что нам это кажется.

 

Он осторожно отстранил девушку с прохода и направился в коридор, обдумывая сказанное Лари.