После сытного обеда, накрытого в столовой космолета «Селикира Кайена», Тони завёл Лари в первую попавшуюся каюту. Ребята увидели зелёную обивку и большое во всю стену лже-окно, по левую стену кровать и тумбочку, далее шкаф, а напротив - длинный диван. За окном простиралось бескрайнее море, светило солнце, а полуоткрытые створки, манили открыть их во всю ширь.

 

– О! – только и сказал Тони, войдя внутрь. – Мне это нравится. Смотри! – он подошёл к лже-окну и нажал кнопки на панели рядом. Море заходило волнами. Звуковое оформление создавало полную иллюзию присутствия в том чудном месте. – Что это за планета?

 

– Аквамармон, – застыв у двери, вымолвил Лари. – Ещё нигде я не видел такой красоты моря. Но давай вернёмся к тому, о чём я хотел поговорить с тобой.

 

На воду спустились невиданные птицы синего цвета с белыми хохолками. Они смеялись и кружились, высматривая добычу в воде.

 

– Я так устал, – прошептал капитан, словно заворожённый, рассматривая дивную сцену. Откуда-то внезапно потянуло морским воздухом. Волосы зашевелил лёгкий ветерок. – Мне бы хоть часов семь спокойно поспать, – он тяжело вздохнул, вспоминая родной дом. «А дом был так рядом. Несколько дней и я бы плюхнулся в постель… отоспался бы… Может не поздно ещё повернуть на Радвей?».

 

Лари резко нажал на выключатель. Картина остановила движение. Шумы стихли.

 

– Приди в себя! – потряс он юношу. – Ты что, соврал мне? – без предисловий начал он.

 

– О чём? – спросил Тони, возмущённо отстраняясь. – Никогда тебе не врал, – чуть слышно произнёс юноша, болезненный вид его поражал. «Всё, что я хочу сейчас, отправиться в то место, улечься на берегу, на тёплый песок, закрыть глаза и ни о чём не думать!». Он тяжело вздохнул и убрал руки Лари с себя.

 

– Когда ты сканировал меня, там - на берегу, ты не всё сказал. – Лари схватил друга за локоть и увлёк к дивану. – Садись.

 

– Что именно я не сказал? Ты что-то вспомнил? – с тревогой уставился на него капитан, плюхнувшись на мягкий диван.

 

Фригантиец отошёл к стене с кроватью, рассматривая картину на стене.

 

– Вспомнил своё рождение и… не угадаешь никогда … Сафродо Бюи, – они взял в руки фигурку, стоящую на приставном столике у кровати. И принялся крутить её. Материал, из которого была она сделана, холодил.

 

– Сафродо тут причём? – не понял юноша. Он потёр виски пальцами, стараясь унять боль. – Не похож он на такого злостного…

 

– Ты не всё увидел! – неожиданно резко выкрикнул Лари. – Или увидел, но скрыл ото всех!

 

– Рассказывай! – Тони продолжил тереть виски.

 

– Я видел Сафродо. Тогда я ещё не знал, что это он. Но теперь я уверен. Он прохаживался между прозрачными капсулами, где мы жили. Он читал записи. Общался с персоналом. У каждой капсулы был монитор и клавиатура, где он постоянно что-то писал. В последний раз, когда я его видел, он печатал что-то в линии напротив меня. Там были высокорослые юноши, которые постоянно улыбались мне. Потом нас выпустили и отвели в большой зал, где распределили по хозяевам, уже ожидающих нас.

 

Тони нагнулся вперёд и обхватил голову руками.

 

– Было очень страшно, словно нас ведут убивать. – Лари сильно сжал фигурку в руках, не обращая внимание на капитана. – Мы все лишились привычного жилья и очень боялись выходить наружу. Хоть мы мало что знали тогда, но уже понимали, что друг с другом больше не встретимся.

 

– Значит, это был Сафродо, – протянул Тони, не меняя позы. – Зачем ему…

 

– Ты сказал, там был лаборант.

 

– По правде сказать, я не видел его фигуры. Всё было расплывчато. Лишь голос слышал, но не сопоставил с Сафродо. Поэтому решил, что это был один из лаборантов.

 

– Я тебя не виню. Ты же не знал, как нас создают. – Лари поставил фигурку на место, чуть не опрокинув её. – Я давно мечтал узнать…

 

– … кто ты такой? – продолжил Тони за друга. Он поднял на него глаза. – Знаешь, идея Сафродо - всё больше убеждаюсь - не была случайной. Он всё спланировал очень давно. И да, он знал: кто мы такие заранее.

 

– Я стащил несколько его дневников. Уверен, что он не предполагал, что их кто-нибудь когда-нибудь будет читать. Поэтому уверен, что там мы встретим ответ на вопрос каждого из нас: зачем?? Зачем он собрал нас вместе?

 

Лари повернулся к другу, всплеснув руками.

 

– Меня…, – Тони задумался, – больше всего волнует другой вопрос: почему мы стали жертвами эксперимента Улафа?

 

– Послушай, Тони, если бы не Улаф, – он подошёл к другу, – если бы ни он, мы бы никогда не встретились. Есть какой-то плюс в том, что случилось.

 

– Что, если дальше нас ждёт некое потрясение? Мы же не всё ещё знаем о всей этой загадочной ситуации, куда попали по повелению Сафродо и Улафа.

 

– Не думал, что они могли действовать заодно? – выдал Лари и закрыл рот рукой. – Только сейчас мне пришла эта мысль. Что, если это - правда?

 

Тони пожал плечами.

 

– Ты Али с Кари там видел?

 

– В капсулах? Нет. Они старше меня.

 

– Искусственно созданные люди, – медленно проговорил Тони, словно пробуя фразу на вкус. – Как они вас создавали?

 

– Если тебя интересует: могли мы говорить тогда? В нас изначально заложили знания. В кого-то больше, в кого-то меньше. И самое интересное…, – он сел рядом с другом, – мои способности, которые ты видишь, они тоже были заложены изначально.

 

– Уф. Я подозревал это.

 

– Не смотри на меня так, словно я не человек.

 

– Я…

 

– Мы такие же люди, как и вы, рождённые от человека. У нас тоже есть душа. Я всё же уверен, что ты не будешь, как Али, брезговать общаться со мной. Кстати, Али - точно такой же искусственный, как и я.

 

Тони слегка зарычал, закрыл глаза рукой и наклонил голову. Потом резко посмотрел на друга.

 

– Я хочу, – он встал и заставил Лари подняться, – хочу, чтобы всё между нами оставалось как раньше. Ты такой же человек, как и я. Твои подозрения неуместны. Видимо, ты плохо знаешь меня.

 

«Хочет сказать, что он хорошо себя знает». Лари усмехнулся.

 

– Пойдём, Джату и Валисан уже заждались тебя.

 

– Благодарю тебя за всё, что ты сделал для нас.

 

– Я ничего такого не делал. – Тони положил руки в карманы брюк и приблизился к выходу. Дверь медленно отъехала, пропуская юношу в коридор.