Ораза спустился вниз, вспомнив, что, будучи наверху, видел рядом с незнакомым юношей некое красное пятно, не дающее ему покоя, постоянно притягивающее взгляд. Он пообещал себе полюбопытствовать: откуда красное пятно может лежать на земле и не подавать никаких признаков жизни. «Может плащ, сброшенный с плеча юноши, и небрежно разложенный на земле? Цель? Запутать меня

 

Вместе со старцем любопытствовать увязался сын пекаря Ронугара, любивший помогать Оразе в мелких делах, не требующих серьезной квалификации. Довольный тем, что его взяли, парень напевал бравурный марш, изо всех сил изображая хорошее настроение, таковым не являющееся. Вчера он проспорил соседскую девчонку сыну кузнеца. Настроение по этому поводу было мрачнее обычного.

 

– Потише вы. Там кто-то лежит, – тихо проговорил Ораза, указывая рукой на красное пятно. Подойдя поближе, вместо плаща они обнаружили раненую девушку. Обе её руки, лицо и прекрасное платье были вымазаны в крови. Ораза склонился над ней. – Кто же тебя так? – грустным взглядом обведя Алисию, он поднес руку к сонной артерии.

 

Почувствовав прикосновение, «убитая» распахнула глаза и отшатнулась, увидев двух незнакомцев. Глаза её испуганно застыли, боясь моргать.

 

– Кто вы? – испуганно выкрикнула она, с трудом поднимаясь.

 

– Так вы не мертвы? А я-то испугался, – старец тоже поднялся, рассматривая девушку. – Вы что не узнаёте меня? – наконец решился он спросить, не видя в глазах Алисии узнавания.

 

– Кто вы? – повторила она и отшатнулась назад, чуть не потеряв равновесие. Страх не уходил с её лица, собираясь поселиться здесь навсегда. Она выставила вперёд руку, словно защищаясь, а вторую положила на живот, закрывая рану.

 

– Что это? – спросил Ронугара, указывая на синий песок на платье девушки. Он быстро подошёл, не обращая внимания на предостережение, резко нагнулся, начав разглядывать мелкие песчинки. Хмыкнув, он отвернулся, и стал рассматривать песок в том месте, где девушка лежала. Аккуратные небольшие кучки синего песка вызывали удивление у жителя, никогда такой диковинки не видевшего. – Это же песок! Обычный синий песок… – заворожено произнес он, смотря на наставника. – Никогда не видел! Фантастика, ставшая явью…

 

Сын пекаря достал мешочек и осторожно принялся насыпать туда песок, представляя: как будет хвастаться приятелям, показывая свою находку. «Вот и вытянутся же у них лица! Такого они ещё не видели! Сразу будут по-другому ко мне относиться. Да, удача не изменила мне! С сегодняшнего вечера я превратился в Короля!».

 

«Ты многого ещё не видел в этой жизни». Усмехнулся про себя старец и перевёл взгляд на Алисию.

 

– Я старец Ораза, – спокойным тоном объяснил он, – а это мой ученик Ронугара. Алисия, неужели не узнаешь меня? Что здесь вообще происходило? – в его голову полезли нехорошие мысли. Синий песок последний раз он видел на Гагамелии, засланный туда для прохождения лекции у колдуна Барбаджана. Как песок мог оказаться на Вегаламусе? Кто его привёз? Что здесь происходило? И кто покалечил девушку? Вопросы, словно пчёлы, начали тяжелую атаку, одновременно набросившись на свою жертву, желая искусать её до потери сознания.

 

– Как вы меня назвали? Алисия? – девушка присела, удивленно пробуя на вкус имя. – Но моё имя не… моё.

 

– Я всё понял, – прервал её старец, моментально сообразив, что здесь могло произойти. – Здесь был колдун, который лишил тебя памяти. Его колдовство оказалось таким сильным, что ты долго была без сознания, почти в летаргическом сне. Что-то в твоей памяти повредилось и теперь ты не помнишь: как тебя зовут.

 

– Давайте отведём её в замок, – предложил сын пекаря, протягивая девушке руку.

 

– Подожди, Ронугара. Дай разобраться. Что здесь случилось? Кто тот юноша, которого я здесь видел?

 

– Здесь никого не было. – Алисия пыталась вспомнить, что случилось, и не могла. В памяти ничего не было. А ужас, гнездящийся в солнечном сплетении, уже начал разворачивать свои кольца, обещая добраться до самого верха и затянуть жертву в паучьи сети. – Кто я? – внезапно закричала она, падая на землю. – Кто я? Почему я ничего не помню? Что со мной?? – она била землю сжатыми кулаками, словно она могла подсказать ей ответ.

 

– Давай отведём её в замок. Похоже, припадок начинается, – старец обернулся к Ронугару, знаками предлагая поднять девушку, взвалить на себя и тащить внутрь. – Лечение предстоит сложным и запутанным. Накачаем её магическим зельем. Сразу ей легче станет.

 

– Ваше любимое наказание - лишение памяти. А тут задачка посложнее, – улыбнулся сын пекаря, поднимая сопротивляющуюся Алисию на руки. – Может написать Барбаджану?

 

– Отпустите меня! Я никуда с вами не пойду! Сейчас же поставьте меня на ноги! – кричала она, но ни старец, ни сын пекаря не обращали на неё ни малейшего внимания, занятые каждый своим делом: кто - обдумыванием задачки, а кто – как будет хвастаться друзьям.

 

– Он сам ничего уже не помнит. Какой от него прок? Ты знай - тащи. Что-нибудь придумаем.

 

В полном молчании дотащив девушку до входа, парочка скрылась за высокими воротами. А Сауро, с тяжелыми размышлениями о том, что видел, направился назад.

 

 

 

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало