Юноша с сероватыми длинными волосами, в беспорядке разбросанными по плечам, сидел за стойкой бара, обхватив голову рукой. На столе перед ним лежала стопка бумаг и стоял высокий бокал с напитком. В это время суток бар был уже пуст. И он сидел совсем один, если не считать ходящего туда-сюда бармена. Тот убирался на столах, сметая с них веником на ручке остатки еды в большое жёлтое ведро.

 

Юноша перелистывал бумаги, всё больше погружаясь в печальное чувство. Внезапно в его голове что-то щёлкнуло, он инстинктивно закрыл лицо руками, стараясь унять боль. Боль вскоре прошла, но то, что полилось после этого, поразило его до глубины души. Обрывки разговоров и бесконечные образы водоворотом крутились в голове, пока, наконец, кружение не остановилось и всё стало складываться в стройную картину.

 

Юношу звали Тиáну Мишýр. Да, правильно Вы подумали - он являлся Директором Лаборатории Вазиона. И сегодня он вспомнил, как на самом деле попал в лабораторию, как учился в Академии и что случилось по её окончании.

 

– Вазион никакой не друг мне? – пробормотал юноша, содрогаясь от этой мысли. – Откуда эти идеи в моей голове? Получается… в той ситуации на грани жизни и смерти он появился неспроста. У него был некий тайный план. Но он так кстати появился и спас меня от верной смерти.

 

Он вспомнил встреченных на улице одногруппников, пытающихся лишить его жизни. Была ночь. Тиану один возвращался из общежития, куда проводил подругу по учёбе. Десять разъярённых алкоголем парней, приставали к юноше. Один из них даже успел достать портативный нож. Вазион появился как нельзя вовремя, мастерски завершив конфликт и уведя юношу подальше от опасного места.

 

– Ты ведь понимаешь всю опасность ситуации? – оживлённо спросил колдун, заводя Тиану в высокие ворота, украшенные резными вставками. – Понимаешь, что не получишь диплом, так как провалил все важные тесты? – сказал он ему, когда привёл в гостиничный номер. – Ты нравишься мне. А посему я хочу заключить с тобой соглашение.

 

– Что за соглашение? У меня есть возможность отказаться? – Тиану осмотрел гостиничный номер, весь сверкающий от избытка золотых деталей и бархата. «Номер типа люкс. Сколько же денег у живущих здесь?».

 

– Нет. – Вазион осторожно опустился в зелёное бархатное кресло с набалдашниками в виде чёрных сов. Глаза обеих горели красными саплукарами. Удобно устроившись, он махнул рукой на другое кресло, приглашая юношу присесть, и продолжил. – Ты должен понимать, что если ты отказываешь мне, ты остаёшься без охраны и поддержки. Ты гол перед экзаменационной комиссией, которая уничтожит тебя так, как уничтожала таких же, как ты, не сдавших гос. экзамен. А ты его провалил. Оцени, что с тобой случится, когда они разгребут все бумаги и присвоят оценки всем, кто с тобой учился? Да и твои однокурсники не оставят тебя в покое.

 

– Учители же не могут оставить меня без шанса на пересдачу. – Тиану осторожно сел на краешек, боясь повредить дорогую обивку.

 

– Очнись! Какая пересдача?! – воскликнул колдун. – У тебя был единственный шанс. Как в жизни. В сложной ситуации у тебя не будет другого шанса повторить колдовство. Тебя либо убьют, либо ты применишь свои навыки.

 

– Что теперь будет? – отсутствующим голосом произнёс юноша.

 

– Я походатайствую за тебя. Но взамен я требую твою преданность мне и моему делу. Давно искал Директора для своей Лаборатории и думаю, нашёл его в твоём лице. Преданность, вечное одиночество - запрет на женитьбу, а с моей стороны - полная охрана от любого, кто будет посягать на тебя. Что скажешь? И да - у тебя нет времени на подумать. Мне нужен твой ответ прямо сейчас.

 

Тиану схватил себя за голову и покачал вправо-влево. Бармен приблизился.

 

– С вами всё хорошо? – подняв брови, он вопросительно смотрел на раскачивающегося посетителя. «Вроде не заказывал алкоголь. Почему он в таком состоянии находится?».

 

– Да.

 

«Получается… я согласился тогда? За это мне стёрли воспоминания о том эпизоде и вложили информацию, что я якобы давний приятель Вазиона, который предложил мне должность и я не отказался от неё. Был ли у меня другой выбор тогда?».

 

Он перевернул документ и уставился на досье Валисана. С фотографии на него смотрело хитро улыбающееся лицо.

 

«Любой ценой мне надо проникнуть в их коллектив».

 

– Повторить? – спросил бармен, держа бутылку в руках.

 

– Нет, пожалуй, мне хватит, – подняв на него глаза, механически ответил Ти, полностью находясь в своих раздумьях. «У парня слишком знакомое лицо. Откуда я могу знать его?» Сын колдуна Эль-Коравуна, что правил на Гагамелии в городе Блэкмаджик. Гагамелия, а мы на Вегаламусе. Невероятно… я никогда не был там и не был знаком с этим юношей, но такое чувство, что я знаю его с детства, – тихо проговорил Тиану. Затем отложил листок и уставился в другой.

 

– Тогда с вас 20 семиукоров.

 

– Что? – не понял он, поднимая удивлённые и несколько испуганные глаза на бармена.

 

– Скидка 90%, – улыбнулся тот белозубой улыбкой. – Сейчас будете платить или отложить ваш счёт на потом?

 

– Сейчас заплачу, – кивнул Ти, вытаскивая портмоне из складок объёмной одежды. Отсчитав две купюры, он протянул их бармену.

 

Когда тот отошёл, юноша аккуратно сложил листки бумаги и, положив в чёрную папку с надписью «Тайная ЛД им. Вазиона ибн Киратýма», поднялся из-за стойки.

 

«Решено. Прямо сейчас соберу персонал и отправлюсь на их поиски. Я просто обязан выяснить всю правду о себе».

 

Он вышел на улицу. Даже она была пустынна и неприветлива. Почувствовав себя безмерно одиноким в этом большом и в то же время маленьком городе, где находилось только пара улиц, да два крупных предприятия – Лаборатория Вазиона и Металлургический Концерн, он прислонился к еле-еле светящей лампе на высокой ножке. Юноша распахнул папку и уставился на фото Тони.

 

– Не понимаю, – прошептал он. – Не понимаю, почему эти двое кажутся мне такими знакомыми и словно родными? – Ти хлюпнул носом, почувствовав, как по щеке бежит слеза. – Что со мной? Словно я встретился сегодня с теми, кого потерял слишком давно, – он прислонил папку к груди, обхватив всеми руками. – Тони и Валисан… я обязательно найду вас… чего бы мне это ни стоило. Кажется, от этого зависит моя судьба.

 

По дороге мимо него проехала грузовая машина с надписью по всему боку: «Экстренная помощь».

 

– Хватит лжи, – юноша вытер слёзы и отошёл от светильника. – Хватит, – обратив взор к нему, он заметил, что оно полностью усыпано белоснежными звёздами. – Хватит переживаний. Обещаю вам, что я буду счастливым! – прошептал он. – Буду счастливым вдали от этой несчастной планеты.