Они сели на краю поля. Планета, которая так удачно подвернулась им по пути, называлась Сенефа-Би – никем незанятая, таящая в себе множество тайн и открытий, не содержащая на себе стран и государств, войн и притеснений.

 

Впереди - насколько хватало взгляда - простиралось море, постепенно сливаясь с небом. Облака отражались в чистой воде и казалось, словно они плыли по поверхности воды. Дул лёгкий ветерок, принося с собой запах моря, перемешанный с ароматом росших по краю обрыва цветов.

 

Тони и Али стояли на лестнице космолёта, наслаждаясь ароматами и видом, открывшимся перед ними.

 

– Фантастика… никогда не видел такой красоты, – с восхищением в голосе заметил Али. – На Гагамелии можно было бы наблюдать такую же картину, если б не эксперименты одного колдуна – нашего общего знакомого.

 

– Ты говорил, что вода ушла под землю? – вспомнил Тони, не отрываясь от рассматривания медленно плывущих облаков.

 

Али не успел ответить.

 

– При-и-и-ве-э-т! – услышали они и одновременно повернули головы по направлению к источнику. По тропинке вприпрыжку шёл Орли, размахивая рукой с сумкой. За плечами его был рюкзак, но юноша, казалось, не ощущал его тяжести, а другой рукой он придерживал тележку с огромной канистрой на ней. – Что грустные такие?

 

– Не грустные, а задумчивые. Ты когда успел выйти? – удивлённо выпалил Али, спускаясь по ступенькам навстречу другу.

 

– Во как я! – радостно выдал гагамелец, остановившись напротив, и улыбнулся. – Пока вы тут медитируете, я за провизией бегал.

 

– Что сделал? – Тони встал рядом, повторив жест Али – сложил руки перед собой.

 

– Да что вы, как не живые! Радоваться надо – я мясо раздобыл и топливо! У нас же праздник сегодня!

 

– Что раздобыл? – Али не поверил своим ушам. «Деньги у него откуда?».

 

– Мы же денег тебе не давали? – словно прочитав мысли Али, продолжил поражаться Тони. Он бросил быстрый взгляд на повернувшего к нему лицо фригантийца и подмигнул.

 

– С деньгами каждый может, – заулыбался Орли, вспоминая способ: каким он достал мясо и топливо на базаре. Решив прогуляться, он пошёл по тропинке, тянувшейся вдоль залива. Постепенно тропинка вывела его к небольшой деревушке с завалившимися крышами. Не долго думая, он настроился на магию, вспоминая все заклинания, что прочёл в своей магической книжке. Да-да, именно той, что он нашёл на Гагамелии в заброшенных пещерах. Орли настроился и смело шагнул через порог покосившихся ворот.

 

Мальчишка, играющий во дворе, первым заметил его и с громкими криками помчался в открытую дверь ближайшего дома. Оттуда сразу же выскочили три женщины в белых одеждах и кружевных передниках. Ловко подскочив к Орли, они протянули ему мешочки, битком набитые монетами.

 

– Мóлодец, ты видно устал с дороги, – сказала одна из них, та, что казалась старше всех.

 

– Трудный путь ты держал, – запричитала вторая.

 

– Мы специально для тебя подарок берегли, каждый день откладывая из своих запасов.

 

– Да что вы такое говорите, – удивленно начал Орли, но не успел закончить свою фразу.

 

– Бери-бери, мóлодец! Мы знали, что ты прибудешь в наше селение.

 

– Легенда гласила об этом и день этот наступил, – улыбнулась третья и крепче сжала руки юноши, держащие мешочки с монетами. – Мы очень рады, что можем подарить тебе часть нашей энергии. Если ты не возьмёшь, большие несчастья ожидают всю нашу деревню.

 

Две другие при этих словах усиленно закачали головами, подтверждая сказанное.

 

– Благодарю вас за вашу доброту, – произнёс гагамелец, еле сдерживая рвущуюся из души радость от того, что его методика работает даже здесь, на столь удалённом от родного дома расстоянии. – Не подскажите: где у вас базар?

 

– Базар? – женщины переглянулись. – Ты видно поесть решил себе купить? Благомир, – зычным голосом закричала старшая.

 

Тот самый мальчишка, что первым увидел Орли, выскочил из дома с громкими криками.

 

– Что? Что?

 

– Проводи доброго мóлодца на барахолку. Там и провизию себе найдёшь, и питание для транспорта, на котором ты добрался до нас, – она махнула рукой на Орли и широко улыбнулась. – Ты не представляешь из какой беды он спас наше селение.

 

– Не надо ему говорить, – зашикала вторая.

 

– Уже хорошо то, что он монетки наши забрал, – молвила третья и, обхватив женщин за плечи, повела их в дом.

 

– Пойдёмте, – мальчишка схватил Орли за руку и проводил до местного базара.

 

Юноша купил всё, что хотел, радуясь тому, что всё так замечательно получилось. «Только вот от какой беды я их спас? И почему они говорили про какую-то легенду?». Задумался он, теряясь в догадках. «Всё равно ведь не смогу узнать правду. Стоит ли переживать оттого, что не могу взломать загадку?». Он глубоко вздохнул, взвалил рюкзак за плечи, схватил сумку, тележку и бодрым шагом направился вдоль покосившихся домов, из окон которых выглядывали счастливые лица. Люди радовались, глядя на незнакомого прохожего, указывали на него пальцем, но больше никто к Орли не подошёл.

 

– С деньгами каждый может! – выпалил Орли, загадочно улыбаясь. Он рассматривал недоверчивые лица друзей и веселился в душе, зная, какой это будет сюрприз, если он расскажет о том, что использовал свою магическую теорию. – Спокойствие! – он выставил вперёд свободную руку. – Я ничего не украл. Вы же знаете мои способности.

 

– Знаем, – неуверенно выдал Тони, радуясь предприимчивости друга. Он успел подключиться к его голове и прочитать воспоминания о загадочной деревушке. Чтобы больше не пытать друга, он произнёс: – Предлагаю праздновать на природе. Предчувствую, что к вечеру здесь будет ещё загадочней.

 

– Зажарим шашлык и, наконец-то, поедим нормальной еды, – порадовался Орли, направившись к лестнице. – Пойду нашего повара порадую. Поможете мне с тележкой?

 

– Уверен, все обрадуются, – бросил ему вслед Али и обернулся к капитану.

 

– Конечно! – кивнул Тони.

 

Друзья помогли поднять тележку с канистрой внутрь космолёта и вновь вышли на улицу.

 

– Ты уверен, что он правду сказал?

 

– Али, он очень изменился, – констатировал Тони. – Совсем не похож на того юношу, которого мы захватили на Поллуксе. Помнишь?

 

Али отряхнул руки и, сделав шаг вперёд, ответил:

 

– Как не помнить… казалось, прошло с тех пор миллион лет, – выдохнул он, откидывая назад прядь волос. – Как ты оцениваешь обстановку, – вернул Тони в настоящее, – если мы расположимся здесь вместе с костром? Не забывай, что костёр – это путеводная звезда. Любой, кто обнаружит колышущийся свет на берегу в такое время, рискует…

 

– Никто не придёт, – юноша похлопал его по плечу. «Зачем притягивать негатив?» – Стопроцентная уверенность. Али!

 

– Да? Оптимизм из тебя так и пр… – Али не успел закончить свою фразу.

 

– Предлагаю просканировать Орли, – отрезал Тони, смотря куда-то вдаль.

 

– Вошёл во вкус? – игриво улыбнулся Али. – Зачем тебе это?

 

– Знаешь, Али, у меня смутные подозрения, – он повернул голову к другу. – Пока не могу сказать какие. Хочу их развеять или подтвердить.

 

– Как скажешь. – Али пожал плечами. – Я всегда рад поучаствовать в твоих экспериментах. Знаешь, Тони, каждый день я радуюсь тому, что ты, – он сделал паузу и продолжил, – однажды меня спас.

 

– Ты меня смущаешь, – капитан отвёл глаза. И тихим тоном спросил: – Зачем каждый раз напоминать мне об этом?

 

– Мы все, кажется, благодарны тебе. – Али положил руку Тони на плечо. – И не устанем снова и снова тебя благодарить. Представляешь, какая жизнь ожидала б меня, если бы ты не появился в тот день у двери моего бывшего господина и не попросил проводить тебя во Дворец?

 

– Ты хочешь, чтобы я возгордился? – засунув руки в карманы брюк, капитан не поднимал глаза.

 

– Нет. С тобой такого никогда не случится, – слегка улыбаясь, Али опустил вторую руку другу на плечо. – Ты подарил мне, – мечтательным голосом начал он, слегка потрясся друга, – и не только мне столько интересного. Моя жизнь стала красочней. Все эти приключения, безумный мир разных планет, бесконечные знакомства с различными людьми: плохими и замечательными… извини, если вдруг когда-нибудь опять скажу тебе об этом. Я так рад…

 

– Всё нормально, – заверил его капитан и вздрогнул, услышав женский голос позади себя.

 

– Мальчики, чем заняты? – Тармо приблизилась с царственным видом. «Какой душистый воздух. И не холодно совсем». – Слышали, Орли принёс такое лакомство, которое сделает нашу жизнь гораздо интересней? – она так вкусно произнесла слово «гораздо», что Тони невольно повернул к ней голову и заметил пылающее от удовольствия лицо.

 

Али тоже повернулся и подмигнул, кладя руку ей на плечо.

 

«Как прекрасна эта парочка! Эх, если б не Кари. Ой, о чём это я?».

 

– Это всё замечательно, но ответь мне вот что: ты за то, чтобы узнать: кто такой Орли на самом деле? – фригантиец сделал загадочное лицо, ожидая её ответ.

 

– Он не тот за кого себя выдаёт? – ойкнула девушка. В её глазах засветилось удивление. – С чего вы решили?

 

– Узнаем, – улыбнулся Али, убирая руки с плеч друзей. – Сегодня после праздничного обеда, – он снова подмигнул и, осторожно отстранив принцессу в сторону, направился в космолёт.

 

– Ты считаешь, это хорошая идея? – Тармо обратилась к капитану. – Чем он вам помешал?

 

– Тармо, на самом деле, мне нужна практика в моих научных исследованиях, – задумчиво начал Тони, изучая девушку. «Я думаю Кари поразили её глаза. Нет, о чём это я? Глаза – это самая опасная часть лица. Именно они смогут манипулировать тобой, если что». Спохватившись, капитан отвёл взгляд, начав рассматривать её золотистые волосы. – Выбирай место: где расположимся, – потом обвёл рукой берег моря, предлагая принцессе принять решение.

 

– Море. Оно напоминает мне мою родину, – девушка ушла в воспоминания. Она медленно спустилась по ступенькам вниз. – Я с братом часто бегала на пляж и купалась в тёплых водах. Ах, – она зажмурилась, – что это были за времена. Мне начинает казаться, что я на своей родине… особенно с закрытыми глазами… полное впечатление… Море, как я скучала по тебе!

 

– Вернись назад. Ты больше никогда не вернёшься на родину, – юноша схватил её за руку. – Тармо, хочешь я на тебе потренируюсь тоже? – он с волнением ожидал её ответа.

 

– Ой, нет, Тони, – отпрянула девушка, вытаскивая руку и пряча её в складках одежды. – Макс постоянно что-то вспоминает… он словно сделался больным… Нет, я так не хочу.

 

– Как хочешь, – капитан пожал плечами и развернулся к лестнице. – Пойду проверю обстановку.

 

Когда он ушёл, принцесса вновь опустилась в воспоминания, представив родной дом, брата, который заботился о ней, и отца, который так нехорошо с ней поступил, продав колдуну, который, в свою очередь, решил заключить её в темницу, а затем бросить на съедение пумодраконам.

 

– К счастью, Кари пришёл вовремя и спас меня от съедения пумодраконами. Ах, Табр, как я скучаю по тебе. Где ты сейчас? Как ты? Вспоминаешь ли обо мне хоть иногда? Ищешь ли ты меня,– так, разговаривая с самой собой, она незаметно приблизилась к краю обрыва. – Нет, я не хочу домой! – крикнула она морю и почувствовала, как кто-то схватил её за плечи.

 

– Ты же можешь упасть, – услышала она голос Вариана и в ту же минуту была развернута. Юноша ловко поднял её и на руках отнес к лестнице.

 

– Вариан, ты… такой сильный, – сказала Тармо, задыхаясь от эмоций, как только гагамелец поставил её на землю. «Совсем Кари не боится. А может его не надо бояться? Он совсем меня не ревнует». Её сердце бешено заколотилось. Она поймала влюблённый взгляд гагамельца и быстро отвела глаза.

 

– А ты, Тармо, - рисковая. Что если бы ты поскользнулась и упала в воду? – заботливо вымолвил он, сделав шаг назад.

 

– Я плавать умею, – парировала девушка, поправляя платье.

 

– Что за шум? – из дверей вышел Кари и уставился на Вариана. – Что происходит? У вас какой-то подозрительный вид! Ничего тут не делали, пока я спуска…

 

– Уже ничего. Спас Тармо от падения в воду, – бросил пилот и проскользнул мимо фригантийца внутрь.

 

– Красавица, зачем ты рискуешь, не думая обо мне? Что я буду делать-то без тебя? – Кари приблизился и поправил её золотистые волосы, затем обнял и прижал к себе. Зарывшись в её волосы, он глубоко вздохнул. – Что буду делать? Смогу ли я прожить без тебя? Тармо. Моя Тармо.

 

– Вы так все заботитесь обо мне, но… я не рисковала ни секунды, – она вырвалась из объятий и обернулась на проскользнувших мимо Макса, Орли и Джату, собравшихся разжигать костёр. По поручению Тони они отправились собирать в округе хворост.

 

– Всё же думай обо мне, когда соберёшься рисковать своей жизнью, – заметил Кари, снова притянув к себе девушку. – Я видел из рубки управления, что ты подходишь к краю обрыва, и послал Вариана.

 

«Ах, это была не его инициатива? Наивно думать, что этот милый юноша рискнёт отбить меня у Кари. Ой, о чём это я? Мне же Кари нравится больше всех на свете. А кто такой Вариан? Почему я таю от одного его взгляда?».

 

– Мне стало так страшно, что я не сразу пришёл в себя, был словно парализован происходящим, – услышала она последние слова возлюбленного и подняла голову.

 

Троица прошла мимо, неся в руках хворост, и бросив на землю, стали раскладывать в кучку, выстраивая своеобразный вигвам. «Что? Я так задумалась, что не только пропустила всю речь моего Кари, но и … сколько же времени им понадобилось, чтобы собрать такой пук палок?». Она бросила взгляд на кучку, небрежно лежащую около Джату, и произнесла:

 

– Обещаю, что больше не буду пугать тебя, – затем прижалась к Кари.

 

В то время, как Тармо задумавшись, стояла в объятьях Кари, Вариан коридорами пробирался в рубку управления, вспоминая, как он схватил красавицу, и как эмоции захлестнули его с ног до головы. «Эх, Тармо, что ты делаешь со мной? Почему ты нравишься мне? Надо пообещать себе быть очень осторожным. Не смотреть в её прекрасные и такие зовущие глаза. Не разговаривать с ней… а если уж начал, думать о ком-нибудь или о чём-нибудь другом, но не о Тармо». Он добрался до рубки и вошёл внутрь. «Но, Тармо, ты так нравишься мне. Что же делать-то?».