Альбиреос сидел в своём кабинете в раздумьях после разговора с Аристó.

 

«Вазион знал, что на другой половине планеты есть жизнь. Вот почему он рвётся сместить меня. Хочет охватить всё по максимуму». Он порылся в столе и вытащил свиток:

 

«Довожу до вашего сведения, что вам надо

 

засеять 100 гектаров пшеницей,

 

100 гектаров – рисом,

 

развести 100 голов рогатого скота…».

 

Он раздражённо бросил свиток на стол. «Точно знал. Теперь всё на свои места встало. Только вот люди там наверно древние, не знают: что такое машины и космолёты. Как я ими командовать буду?».

 

На счёт второго он оказался прав, а на счёт первого заблуждался.

 

Тук-тук. Услышал он. Дверь сразу распахнулась, и широким шагом в неё вошёл Интегор. При виде него Альбиреос сгрёб все свитки в охапку и засунул в ящик стола.

 

– Что? Что случилось опять? – Альбиреос внимательно изучал Интегора. От него не укрылось как гнев, вначале бывший на лице помощника, сменился на безразличие.

 

Тот сожалел, что пришёл ябедничать на Зарвакана. «Но я же должен рассказать государю о том, что сделал временно-сидящий на троне?».

 

– Беда у нас! – он положил свиток на стол. – Почитайте! Зарвакан немного наш бюджет потратил. Только сегодня бумаги из казначейства получил. Бюрократию там развели. Запрос сколько дней обрабатывали, мне голову мороча.

 

Альби не сводил взгляда с помощника.

 

– Насколько намного растратил?

 

– На 10 миллионов семиукоров.

 

– О, дьявол! – правитель спешно развернул свиток. Жадно глотая слова, он начал читать:

 

«Лаборатория «Лицо Счастья»… заказано 1000 андроидов для хозяйственных нужд на сумму 10 миллионов семиукоров», – дочитав, он поднял глаза. – Что за хозяйственные нужды? Почему такая большая партия андроидов? Никогда больше 40 штук не закупал.

 

– Помните заброшенное здание на улице Колдуна Семиукора? Такое бледное и разваливающееся от времени?

 

– Как не помнить. Всё лицо улицы из-за него испорчено. Руки не доходят его снести.

 

– Так вот....уже не снесете. Он за один день с помощью андроидов восстановил здание, организовал там кухню и теперь там готовят завтраки-обеды для заключённых, а потом на броневиках развозят их по тюремным учреждениям, – с гордостью говорил Интегор. – Заключённые уже жалуются, что еду строго по графику в одно и то же время подают. Привыкли в разное время питаться. Ведь раньше постоянно всё задерживали. То на два часа, то на три...

 

– Откуда он броневики взял? – Альби ударил рукой по столу и ойкнул. Подскочил со стула, сжимая руку между колен. – Больно-то как.

 

– У колдунов каких-то заказ отнял. – Интегор вздохнул, рассматривая прыгающего от боли правителя. «Не надо было его на трон пускать. Горя бы не знали». Помолчал и добавил: – Конечно не хорошо говорить в таком тоне. Но из моих слов получается, что Зарвакан преступник какой-то. Но он хорошее дело сделал. Он дипломат. Договорился с несколькими колдунами, а они ему бронемашины и подарили. Что-то им наобещал. И так со всеми. Люди почему-то с радостью с ним на переговоры идут. А андроиды, – он в голос вздохнул, – они ломаются…

 

– Вы что, хотите, чтобы я судился с межгалактической корпорацией «Андроиды – ваше будущее»? – Альби перестал прыгать, медленно опустившись в своё кресло.

 

– Ни в коем случае.

 

– Им же сразу покажется подозрительным, если много андроидов сразу сломаются. Раз уж закупили, будем обслуживать. Поэтому наймите какого-либо колдуна, чтобы он заведовал этим делом, и, если андроид сломается, сразу отчёт мне на стол: кто сделал и кого казнить.

 

– Слушаюсь.

 

Альбиреос больной рукой задумчиво почесал в голове.

 

– Даааа… не знал я, кого на трон сажаю. Всего-то несколько дней отсутствовал, а тут лицо государства поменялось. И разгребаем его прибамбасы до сих пор… Кто же знал, что он такой предприимчивый, сразу сообразит: что к чему.

 

– Он плохого ничего не делал, – заступился за коллегу Интегор. – Всё, что он сделал, классно работает. Везде порядок навёл.

 

– Хотите сказать, что у меня беспорядок был??

 

Интегор испугался, что глупость сказал, но слово уже вылетело и надо было срочно что-то придумывать. На его счастье в комнату влетел Азеркар.

 

– Хайф ди Ламах, – заикаясь, выговорил слуга. – Хайф ди Ламах, – с ужасом на лице твердил он, указывая на дверь.

 

– Какое вы имеете право врываться без стука? – голос Альби поражал металлическими нотками, а рога засветились красным цветом.

 

– У меня на всё есть права, – проговорил Азеркар, нисколько не пугаясь гнева господина. – Хайфа в коридоре опять видел!

 

– Я его казнил, – отрезал Альби. – Чертята где?

 

– Сказали, что он на кухню пошёл.

 

– Нет его там, – чертята, догнав слугу, теснились в дверях с виноватым видом.

 

– Так идите и обыщите кухню! – приказал им Альбиреос.

 

– Что вы волнуетесь так? – Интегор потрепал слугу за щёку. – Ну подумаешь привидение какое увидел. Как дитё малое всего боитесь. Замок большой... ещё не того здесь встретите.

 

Азеркар одарил того таким красноречивым взглядом, что Интегор замолчал, вмиг поверив в то, что Хайф действительно приходил в замок. А может быть до сих пор гуляет где-то по коридорам и пугает народ.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало