Али, вспоминая разговор с ангелом, уверенно схватился за ручку капитанской рубки, открыл и, занеся ногу, замер на пороге. Все стены рубки пылали огнём. Чёрный дым рванулся по направлению к двери, собираясь захватить вошедшего в дверь - в плен. Сквозь него фригантиец различил стоящую посередине комнаты фигуру с книгой в руке.

 

– Что здесь происходит? – заорал Али, загораживая лицо рукой. Панический страх не давал ему сдвинуться с места, парализуя не только мышцы, но и мысли. – Мы горим, – прошептал он, осознав весь ужас происходящего. «Мы в космосе. Центр управления – самое важное что есть на корабле. Если его нет, скоро не будет и нас».

 

– Спокойно, – услышал он голос Лари в своей голове. – Али, ты чувствуешь дым?

 

– Что? – фригантиец принюхался, не понимая, почему запаха дыма не ощущает. – Почему ты так спокоен? Где Вариан? Что ты творишь?

 

– Потому что этот огонь ненастоящий. Смотри, – фригантиец вышел из дыма и взмахнул рукой за спиной. Огонь исчез, словно его никогда и не было.

 

Лари оказался рядом с Али и протянул ему книгу. На чёрной обложке сияли золотистые буквы: «Возрождение способностей. Пособие для мага».

 

– Очень интересная книга, должен сказать, – услышал Али, листая ценный фолиант. – Вариан скоро вернётся. Просил меня посидеть тут.

 

– Что это было? – Али устало прислонился к стене, чувствуя дрожь в ногах. – Огонь действительно был... ненастоящим?

 

– Если бы я знал, что ты так испугаешься, – фригантиец внимательно посмотрел на Али, проникая в его мысли, – никогда не стал бы тебя пугать. «Как испугался! Да, это моя вина». Извини, я не хотел. Теория в книге слишком интересная. Я решил проверить упражнения на практике.

 

– Где ж ты её взял? – прошептал Али, пытаясь справиться с волнением, протягивая книгу другу. Потом ещё раз пробежался глазами по стенам, не заметив ни одной испорченной детали.

 

– В вещах Сафродо Бюи, – невозмутимо проговорил Лари, пряча книгу в длинной накидке.

 

– Никогда так больше не делай! – погрозил ему Али, приняв решение рассказать обо всём капитану. – Что если бы ты испортил оборудование? Мы же посреди космоса!

 

– Али, не волнуйся ты так! Я бы никогда не решился на практику, если бы не был уверен в её положительном исходе, – попытался оправдаться он. – Вначале я внимательно прочёл каждый абзац. И только потом…

 

Али стрельнул глазами, всем своим видом показывая, как он разъярён. Но больше ни слова не сказал, поспешив разыскать Тони Лякосту.

 

Быстрым бегом пробежавшись по коридорам, фригантиец оказался у двери капитана. Отдышавшись, он взялся за ручку двери, но передумал, решив вначале постучать.

 

Тони спал, сквозь страшный сон слыша стук - настойчивый и торопливый. Постепенно реальность прорвалась внутрь, мешая сну продолжаться. Юноша очнулся и сел на кровати, соображая: не почудился ли ему стук. Но он возобновился.

 

– Да, да, – пробормотал капитан, вспоминая отрывки сна и гоня их прочь.

 

В дверь осторожно вошел Али, боясь разбудить уже не спящую Манилли. Девушка осторожно выглядывала из-под одеяла, думая о том: кто мог ночью потревожить их покой и что за срочность такая?

 

Тони включил свет, вмиг превративший чёрную фигуру в лучшего друга - Али. Фригантиец инстинктивно закрыл глаза рукой, морщась от яркого света.

 

– Извините, что я так поздно к вам заявился, – он убрал руку от лица, прищурившись уставившись на друга. Лицо капитана сияло от страха и усталости, словно он всю ночь тяжело работал, а не отдыхал. – Ты что такой? На тебе лица нет, – обеспокоено смотря, фригантиец приблизился. – Что-то случилось? – он перевёл взгляд, на скрывшуюся под одеялом Манилли.

 

– Просто страшный сон. – Тони провёл руками по глазам, пытаясь окончательно проснуться, и посмотрел на друга. Только сейчас он заметил, что тот взволнован. «Что-то случилось». – А у тебя что?

 

– Зашел рассказать тебе про Лари, – скороговоркой выпалил Али, осторожно присаживаясь на край кровати.

 

– Нажаловаться? Что-то произошло? – Тони поудобней устроился на кровати, сев в позу лотоса.

 

– Нет, – фригантиец присел на край кровати. – Просто сообщение. Он нашёл книгу Сафродо и занимается по ней, – начал он эмоциональный рассказ. – Я шёл в рубку. Открываю её... вся она в огне... а он стоит посередине комнаты, размахивает руками с книжкой и бормочет некий магический текст. Стоит такой спокойный, словно ничего не происходит.

 

– Ох..., – выпалил Тони, представив в картинках: как всё это было.

 

– Я хотел схватить огнетушитель, а он подходит ко мне, улыбается и спокойно так говорит: «Всё хорошо. Я просто практикуюсь».

 

– Какой ужас..., – выдохнул капитан. – Ты погасил огонь?

 

– Не успел. Он взмахнул рукой и… ни дыма, ни огня словно и не было.

 

– Надо запретить ему так баловаться, – отсутствующим тоном произнес Тони, смотря куда-то сквозь Али.

 

– Почему ты так спокоен? – удивился тот, наблюдая за лицом друга. – Я же такие страшные вещи тебе рассказал. А если бы огонь был настоящим?

 

– Я не спокоен, Али. Просто не подаю вида. Попроси Лари не практиковаться в рубке.

 

– Ты спокоен! – парировал фригантиец, заглядывая в лицо друга. – Если бы это было не так, я бы почувствовал.

 

– Мальчики, прекратите ссориться, – из-под одеяла показалась голова Манилли. – Время четыре утра. Что вы тут затеяли? Спокоен - не спокоен. Я спать хочу!

 

– Ладно, – повернул к ней голову Тони. – Я спокоен. Только потому, что уверен в Лари и в его способностях. Он бы не допустил настоящего огня на корабле. Я в курсе, что у него есть магическая книга.

 

– Дело говоришь. Но, если честно, я испугался. Это центр управления как никак. – Али поднялся, собравшись уходить. Ему было очень неудобно, что он потревожил покой Манилли. Теперь девушка сердится на него, бросая колючие взгляды. Больше всего сейчас она желала, чтобы Али ушёл.

 

– Пусть упражняется. Нам не помешают люди, обладающие такой магией. Не пора ли уже вставать? – Тони потянулся, шумно зевая. – Что-то мне спать расхотелось.

 

– Пора, – фригантиец улыбнулся, не смея больше смущать девушку Тони, боящуюся показаться из-под одеяла. – Но лучше поспи ещё часок-другой. Тебе нужно хорошо отдыхать.

 

Али почувствовал, что правильно сделал, придя к капитану и рассказав всё. На душе расцвело спокойствие и уверенность в собственных силах. Он ещё раз улыбнулся.

 

– Почему ты так заботишься обо мне?

 

– Тони, ты наш капитан. Хочешь ты этого или нет. И скажу тебе честно: мы все здесь пропадём, если тебя с нами не будет.

 

– У вас есть Вариан и Лари с его магией, – попробовал парировать Тони, укладываясь в кровать.

 

– Нет, – заулыбался Али. – Это не те люди, которые поведут за собой. Запомни мои слова. – Ты - лидер. Они - нет, – он вспомнил ангела, говорящего о том, что вскоре все будут шокированы, и содрогнулся. «Что если Тони – не Тони вовсе?». Мысленно махнув перед глазами рукой, он удалил воспоминания, настроившись на положительный лад.

 

Манилли сердито выглянула из-под одеяла, собираясь что-то сказать.

 

– Уже ухожу. Спите. – Али попятился к двери, выставив ладони перед собой. – Не злитесь. Я ушёл. Хорошо вам поспать. Спокойных снов.

 

Затем подмигнул Тони и вышел. Дверь медленно закрылась за ним.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало