Предпочитая воспользоваться суматохой, я скрылся, пока она занята «делом». Быстро слетев по трапу, я поспешил найти чёрный выход из космодрома, предназначенный только для персонала.

 

Мне удалось без проблем выйти на улицу оживленного города и, поймав такси, добраться до отеля, принадлежавшего нашей лаборатории. Там, прикинувшись агентом-разведчиком, я раздобыл интерактивную карту и мобильный телефон. Вставив карточку внутрь устройства, я вышел на улицу, спеша найти укромное место, где меня не обнаружит ни один агент.

 

После долгих петляний по запущенным улицам, между гор мусора и радующихся обильному пиру крыс, я добрался до места, что искал. Заброшенный пивной завод. Это именно то место, где я составлю план: как разыскать Макса Кару-Тимо и вернуть его назад в лабораторию. Сказал и снова удивился второму предложению. «Это не моя цель», – мысленно крикнул я, залезая в разбитое окно полуразрушенного здания.

 

Спрыгнув вниз, я обнаружил картину запустения: разбитые кирпичи, наваленные канистры, пустые банки и бутылки, в большом количестве лежащие в огромном зале. Высокие стены заканчивались чёрным потолком с миллионом ламп, многие из них, к моему удивлению, до сих пор светили.

 

Было тихо. Ничто не нарушало течение умирающей жизни, когда-то бурлившей от большого числа рабочих, таскающих в складское помещение готовый товар, и рабочих, забирающих его через высокие металлические ворота, теперь наглухо заколоченные.

 

Пахло сыростью и запустением, а ещё гниением и брожением. В двадцати шагах от меня стоял жбан без крышки, валяющейся рядом в куче нарванных бумаг и битого стекла.

 

«Готовый товар, уходя, не достанется никому», – подумалось мне. Я решил нарушить тишину, подойдя к баку для того, чтобы поинтересоваться. Шелест мусора под ногами неприятно громко отозвался для чужака, пожелавшего нарушить течение жизни вниз, в небытие, в ничто.

 

– Есть здесь кто? – крикнул я и вначале испугался своего громкого звучащего голоса, а потом эха, перевравшего меня тысячу раз. Я закрыл уши руками, а оно кричало и кричало, словно издеваясь надо мной. Наконец, оно угомонилось, замолчало. Всё стало, как и было, когда я только спрыгнул сюда.

 

Заглянув в бак, я обнаружил буйную плесень, беснующуюся на поверхности жидкости, когда-то бывшей вкусным напитком под названием пиво. Зажмурившись от резкого смрадного запаха, я отпрянул.

 

Увидев дверь на противоположной стороне, поспешил туда. Она была закрыта. Изучив конструкцию замка, к своему удивлению, я «понял», что легко смогу открыть её отмычками, что «всегда ношу с собой». Решив проверить правильность слов, пролетевших в голове, я открыл рюкзак. Рука сразу же рванулась в боковой карман и, нащупав там неизвестный предмет, вытащила на воздух. На свету он оказался портативным набором взломщика.

 

– Ого, – вымолвил я, поражаясь. «Откуда эта вещь в моих вещах?». Эхо молчало, почему-то не собираясь повторять мой возглас. Тогда я не обратил внимания на эту странность, в будущем сулившую мне кучу неприятностей.

 

Легко открыв дверь, я оказался в кабинете, в маленькой комнате с одним окном. Здесь царил полный порядок: стул, стол, вешалка и даже компьютер не содержали ни пылинки. Записные книжки и бумаги аккуратно лежали по углам стола, освобождая центр для известной мне техники.

 

Оглядевшись по сторонам, я закрыл дверь и уселся в высокое чёрное кресло такое холодное, словно кто-то к моему приходу не только убрался в помещении, но и основательно проветрил комнату.

 

– Хозяин, твоя смс-ка пришла, – смешно запел телефон. Я подскочил на кресле от неожиданности.

 

Сердце быстро застучало. «Кто здесь? Я не видел здесь никого живого». Потом я вспомнил, что причина всего, и полез в карман.

 

– Совсем забыл, что купил тебя, – я положил телефон на стол, успокаивая себя, что всё хорошо.

 

– «Включите компьютер. Следуйте инструкции». Гласила она.

 

Не думая ни о чём, я выполнил всё, что они просили.

 

На экране появилась надпись: «Мысленно представьте разыскиваемую личность и нажмите Ввод».

 

«Разыскиваемая личность – Макс Кару-Тимо, 17 лет, смотрите на его фото в левом углу экрана, находится в 10-м квартале улица Квадро-Ли, 19.

 

Инструкция: для того, чтобы нейтрализовать личность, необходимо убрать главное препятствие - агента разведчика лаборатории Калибанэй Алесин Джос-Нини Алуэлу, 19 лет, лазерное изменение внешности (смотрите её фото в правом углу экрана).

 

Примечание: если главный пункт будет провален, считайте, что вы провалили ваше задание. Ваш чип будет деактивирован. В кровь попадет быстродействующий яд. В ваших же интересах не допустить данного течения событий и выполнить задание на "отлично"».

 

Сауро отвернулся от экрана, не прочитав текст, написанный мелким шрифтом: «P.S. Вы охраняетесь агентом Сильвией Розой. Не волнуйтесь: она будет полностью вас контролировать и не даст совершить вам непродуманные шаги».

 

– Нет у меня никакого задания, – возразил я, почувствовав усталость. Как же мне надоело выполнять приказания и слушать только то, что мне говорят, ходить только туда, куда мне велят, не иметь право на собственное мнение и свободу перемещений. Все мои творческие начинания грубо прерывались с формулировкой «не надо заниматься ерундой». Даже сейчас, уволившись с работы и переместившись на другую планету, они каким-то образом продолжают командовать мною.

 

– Они сказали чип? – я схватился за голову. Откуда они вообще знали, что я куплю этот телефон? Что я приду на этот склад? Что я взломаю эту комнату? Ах, да… они же мне набор отмычек подбросили. Значит, знали.

 

Я похолодел, произнеся последнюю фразу. «Кто они? Как освободиться от их влияния?». Это предстояло мне выяснить. Но сейчас, решив немного успокоить себя, я покинул здание завода и отправился прогуляться по улицам. «Квартал 10 находится в часе ходьбы от заброшенного завода. Вам надо идти прямо до Дворца культуры, далее повернуть налево и дойти до самого конца. Именно там вы найдёте названную улицу. Через километр сверните налево».

 

– Сам разберусь! Не маленький! – громко произнёс я. Прохожий, медленно передвигающийся по тротуару навстречу мне, быстро изменил направления движения, решив, что я сумасшедший. Разговариваю сам с собой, иду озираясь и вообще имею подозрительный вид. Видимо решил, что так на Вегаламусе никто не одевается и не ходит. Высмотрел во мне иностранца. «Бог с ним. Пусть думает, что хочет. Мне же нужно разыскать Макса и вернуть его… Тьфу». Я плюнул на тротуар, раздражаясь больше чем надо. Кто вложил в меня эти мысли? Моя цель рассказать: почему я его спас и помочь ему, если ему нужна моя помощь. Я пообещал себе не забывать истинную причину, а ещё лучше купить блокнот с ручкой и записать её на бумаге, чтобы никто не смог сбить меня с моей дороги.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало