Вариан, неспешной походкой, вошёл в рубку управления. Остановился при входе, словно задумавшись, потом махнул рукой и прошёл к одному из высоких кресел, стоящих у стола. Сел и уставился в монитор. Взгляд его был рассеян. Он словно смотрел сквозь него, находясь в воспоминаниях. Гагамелец замечтался о Тармо, вспоминая её взгляд и то чувство, что охватило его, заставив по-другому смотреть на девушку. «Она принадлежит другому. Как я могу думать о ней? Но, каждый раз, когда я думаю о ней, возникает некое щемящее чувство… как некое дежа-вю… Мне кажется, я уже влюблялся в неё в прошлой жизни… Вот ерунда, так ерунда».

 

Он вздохнул и краем глаза заметил движение на мониторе, сфокусировал взгляд, моментально очнувшись от раздумий.

 

Рядом с кораблём прыгал неизвестный. Русоволосый парень всячески пытался привлечь к себе внимание: открывал и закрывал рот, словно выкрикивая фразы, показывал знаками, чтобы его впустили. Его рюкзак болотного цвета лежал на траве рядом, ожидая, когда хозяину разрешат войти внутрь.

 

«Это ещё кто?». Вариан, прищурившись, внимательно рассматривал юношу. «Мне снова кажется, что я его хорошо знаю. Ну откуда такое чувство, что стоит схватить воспоминание за ускользающий кончик, как я вспомню: где я его видел?». Вдоволь насмотревшись, он включил колонки.

 

– Впустите меня, пожалуйста, – донесся до него капризный тон юноши. – Ну, пожалуйста. Что вам стоит? Я знаю, что вы наблюдаете за мною. Я уже замёрз. Гроза начинается. Холодно здесь. Впустите. Уже и согреться не знаю: как. Замёрз я, замёрз. Совести у вас совсем нет. Раз не решаетесь незнакомца погреться впустить.

 

«Так…». – Вариан стал перечислять, кого позвать на помощь. – «Тони? Али? Кари?».

 

Только сейчас он заметил лежащую на столе записку и схватил её.

 

«Вариан, я вернусь через пять минут. Надо Макса проведать. Без меня никуда не уходи и не пытайся взлететь.

 

Кари».

 

Юноша покрутил записку в руках. «Кари у Макса. Орли не такой устрашающий, чтобы взять его с собой. Манилли - лечит остальных. Что ж … придётся принимать решение самому». Он выключил звук и недовольный направился вниз. Спустившись, открыл дверь и спросил как можно более строгим голосом:

 

– Кто ты и почему просишься на корабль?

 

Незнакомый юноша обхватил себя руками, съёжившись от сильного ветра, бушующего на улице. Открытые части тела покраснели, а очки, съехавшие на кончик носа, запотели. Вид он производил довольно жалкий, что гагамелец пожалел, что взял такой тон.

 

– Я буду р-разговаривать т-только с-с-с к-к-капитаном, – заикаясь, вымолвил юноша, радуясь тому, как легко всё проходит. «Когда впустят, сразу рассказывай легенду!». Услышал он в своей голове.

 

– Я - капитан, – проговорил Вариан, жалея, что не смог захватить с собой воинственного Али.

 

– Нет, вы на капитана не похожи. Мне нужен тот, кто у вас главный. Ну, это явно не вы, – авторитетно вымолвил незнакомец, повторяя чужие слова.

 

«Продолжай в том же духе». Похвалил его голос в голове. «Этот, не умный юноша, даже не догадается: кто ты такой на самом деле».

 

– Вариан, – услышал он голос Тони. – Что происходит? Кто там?

 

Капитан быстро сбежал по лестнице, не дав пилоту времени договорить намеченную фразу.

 

– Какой-то незнакомец рвётся поговорить с капитаном. Я не хотел его впу… – Вариан замер на полуслове. Тони с перевязанной головой, переодетый в свежую одежду, сиял чистым лицом и благоухал незнакомым ароматом духов.

 

– Я капитан, – юноша уставился на чужеземца. – Кто ты и почему хочешь говорить только со мной? Зачем просишься на корабль?

 

«А вот этот юноша умный. Запомни это умное лицо. Если обманешь его, сможешь и остальных водить за нос. Дерзай!».

 

– Возьмите меня в свою команду. – Сауро бросился на колени, сложив руки в молитвенном жесте. Он говорил специально слезным голосом, желая только одного - вызвать жалостливые эмоции. – Я спасаюсь от преследователей. За мной гонятся от самого космопорта. Они утверждают, что я торговец запрещёнными лекарствами. Но это не так. Я обычный турист, желающий побывать на Вегаламусе всю мою жизнь. И вот я накопил денег, отправился в полёт, а на борту случилось нечто: агент разведки якобы узнала меня, заявила при всех, что я торговец и что я арестован за торговлю запрещённым товаром. Якобы она долго гонялась за мной и вот, наконец-то, поймала. Я еле сбежал от неё. Но она продолжает преследовать меня. Если она поймает меня, мне конец. У меня нет родных, нет друзей, нет связей. Никто не сможет мне помочь. Одна надежда… одна только надежда на вас…

 

Сауро украдкой посмотрел на Тони, чтобы оценить его реакцию на жалостливую речь. Капитан задумчиво рассматривал коленопреклоненного.

 

«Опять агенты разведки», – неудовлетворённо хмыкнул Тони, слушая рассказ незнакомца. «Как-то подозрительно много их тут на Вегаламусе».

 

Тем временем Лари, незаметно появившийся на лестнице, подключился к Сауро, решив для себя, что лучше прочитать намерения потенциального врага заранее, чем потом, когда будет уже поздно, столкнуться с его предательством и не знать: что предпринять. К несчастью для команды, оба были слишком добры и сочувствовали чужому горю.

 

– Как твоё имя? – спросил капитан, пытаясь подключиться к Сауро.

 

«Алан Парки», – хотелось сказать Сауро, но он не мог соврать. Он чувствовал некий барьер и не мог произнести ни слова. Покрутив немного имя на языке, он выпалил.

 

– Сауро. – «Рассказав рассказ, вымышленный от начала до конца, ты не можешь сказать вымышленное имя? Да что случилось с тобой?». – Сауро Шагима, – только сейчас он заметил третьего – стоящего наверху фригантийца.

 

Сауро сглотнул, пожелав только одного: выпить прохладной воды и завалиться спать в безопасном месте, где не придется лгать, чтобы тебя спасли; где не придётся манипулировать другими, чтобы те не догадались о реальных твоих намерениях.

 

«Почему мне кажется, что я хорошо знаю этого незнакомца, первым назвавшимся капитаном? Где я мог его видеть? Я схожу с ума! Я же никогда в жизни его не встречал! Как это бесит, когда сталкиваешься с непонятным».

 

– Он не врёт, – заметил Лари, прочитав мысли Сауро о трудности в решении: как себя назвать. Имя настоящее. «Вымышленный рассказ? О чём он? Ладно, я разберусь. Пусть только Тони возьмёт его на корабль. Странный путь проникновения. Что-то здесь явно не так. Почему он сопротивляется на проникновение? Почему он думает, что знает Вариана?».

 

– Ты тоже здесь? – обернулся Тони к фригантийцу, с задумчивым выражением лица стоящего на верхней ступеньке. – Когда ты пришёл? Почему я не слышал тебя? Лари, что скажешь?

 

– Пожалуйста, сжальтесь надо мной, – опять завёл свой плач бывший лаборант. – Мне так надо скрыться от её цепких лап.

 

– Давай возьмём его, но только посадим за решётку, – уверенно заявил Лари, спускаясь вниз. – Лучше послушай моё мнение, Тони. Иначе у нас могут быть неприятности. Мы не знаем его. Когда всё выясним…, – «Что-то подсказывает мне, что ему нельзя доверять. Лучше семь раз перестраховаться, чем один раз рискнуть и попасть в ловушку. Потом мы его просканируем и будем точно уверены в том, кто он такой на самом деле».

 

– Тебе видней, – капитан пожал плечами и повернулся к Сауро. – Заходи. Вариан, закрывай дверь. Скажи Кари, что взлетаем.

 

– Ой, спасибо, тебе дорогой. – Сауро упал в ноги Тони, схватив капитана за штаны, как только дверь за ним закрылась.

 

Тони отбросил его руки. Его лицо говорило: «Что ты себе позволяешь?».

 

– Спасибо, спасибо, спасибо. Что бы я делал, без вашей помощи? О, небеса! Как же я благодарен-то. – Сауро театрально поднял глаза наверх и снова сложил руки в молитвенном жесте.

 

– Лари, ты говорил, что нашёл комнату с решёткой? Давай отведём его туда. Хватай его с другой стороны. – Тони схватил Сауро за руку. Фригантиец поспешил присоединиться.

 

Они отвели пленника в найденную Лари комнату с массивной решёткой, запирающейся на замок и, втолкнув его туда и повернули ключ в замке, пообещав, что скоро вернутся.

 

Оставшись один, Сауро расслабился, сбросив напряжение, сковывавшее его. Он потряс плечами и сказал:

 

– Главное: я в безопасности. Я на корабле. Здесь Макс. Скоро я смогу рассказать ему, как я помог. Благодаря кому он жив. Он будет рад услышать это.

 

Потом поднялся с колен, улыбнулся, осматриваясь.

 

Комната, вытянутая вперёд, не содержала мебели. Разве только один стул, одиноко стоящий в правом углу. Небольшая лампочка светила сверху, то потрескивая, из-за чего её яркость становилась слабее, то горя в полную мощность, слепя ярким светом.

 

– Что ж, – юноша присел на корточки у стены, – надо привыкать к моему новому местожительству. По-крайней мере, здесь Макс. И скоро я расскажу ему: как я спас ему жизнь.

 

Он снял очки и устало закрыл глаза.

 

 

 

* * *

 

 

 

Вскоре парочка вернулась, заставив Сауро следовать вместе с ними в рубку управления.

 

– Заходи, – капитан буквально втолкнул лаборанта внутрь комнаты.

 

Вариан вскочил с места, прищурившись смотря на вошедших. Кари развернулся на стуле, ожидая интересное представление.

 

– Сюда садись. – Тони указал на стул Вариана. Затем отодвинул его от стола, а сам замер у стола, дожидаясь пока Сауро займёт место.

 

Лари встал рядом с Кари, ожидая действий друга.

 

– Сам расскажешь: кто ты? Или нам вытащить всё силой? – тон капитана поражал. Где он набрался такой решимости в тоне? Такой уверенности?

 

– Да мне нечего вам говорить. Я Сауро Шагима - бывший лаборант лаборатории, что находится на Антаресе. Собрался отдохнуть на Вегаламусе. Набраться сил, – громкость речи Шагима становился всё тише и тише. Грозный вид Тони смущал его, распугав всю уверенность, заставив сомневаться в своих словах.

 

– Разве на Вегаламусе есть, где отдыхать? Я считал, что Вегаламус - планета трудоголиков и рабов. Здесь даже нет развлекательных заведений. Где здесь отдыхать? – Тони вспомнил карту, которую они с Варианом вместе рассматривали, а также то, что развлечений действительно он не видел.

 

– Вы ничего не понимаете! Для меня отдых наблюдать за тем, как работают другие.

 

– Ты работорговец? – ахнул Лари, прикрыв рот рукой. – Обычно они любят это занятие, как никто другой.

 

– Нет, – сердито посмотрел на него Сауро. – Я бывший лаборант.

 

– Почему бывший? – с интересом спросил Кари, подперев голову рукой.

 

– Кое-что случилось. В общем, меня уволили. А так как я никогда…

 

Лари подключился к мыслям Сауро и заметил, что тот лжет.

 

– … не был на Вегаламусе, я решил его посетить. Посмотреть бесчисленные плантации и фруктовые рощи. Заехать в город Фоминск. Всегда мечтал посмотреть на его красоты.

 

– Красоты? – воскликнул Тони, сложив руки на груди. – Нет там ничего красивого. Город, как город. Даже развлечений там нет. Что же в действительности могло тебя заинтересовать?

 

– Лжет он, – протянул Лари. – Он скрывает истинную цель прибытия сюда.

 

– Я правду говорю! – взорвался Сауро, мечтая броситься на Лари с побоями.

 

Тони приблизился к юноше и взял его за руки. Тот мгновенно задрожал, закатив глаза.

 

– Ты что делаешь? – забеспокоился Кари, порываясь встать с кресла.

 

– Если не можешь на это смотреть, лучше выйди и не мешай, – капитан бросил быстрый взгляд на фригантийца. Тот сел назад. – Я же хочу знать правду. Хочу знать: кто этот юноша, можно ли ему доверять и зачем он вообще попросился к нам на корабль? Ему действительно угрожает некий агент или это только легенда, чтобы мы, прослушав её, пожалели его.

 

– Хорошо. Я молчу.

 

Тони положил руку на лоб Сауро и сосредоточился.

 

«Вот бы мне так». Задумался Кари, посматривая на продвинутых друзей. «Прочитал мысли. Узнал: кто перед тобой. Было бы не плохо владеть такой способностью».

 

Тони открыл глаза.

 

– Первая часть - правда. Вторая - частично. Он бывший лаборант. Приехал найти Макса, чтобы сказать ему, что он спас его. Случайно ввёл ошибочный код и отправил Макса на Вегаламус, в госпиталь. Никакой агент за ним не гонится. Эта часть - ложь чистой воды.

 

– И он туда же. Алисия, Сауро, кто ж ещё захочет увидеть нашего Макса? – воскликнул Лари, отключаясь. «Во всяком случае, он не Алан Парки. Почему он хотел нас обмануть и в последнюю минуту не смог?».

 

– Почему бы не сказать нам правду? Лгать же зачем? – спросил Кари, смотря прямо в глаза Сауро, очнувшегося секунду назад.

 

– Ничего вы не понимаете. Разве впустил бы меня ваш коллега, узнав, что я Макса увидеть хочу?

 

Вариан стоял, прислонившись к стене, и молча наблюдая за происходящим. Ему совсем не хотелось вмешиваться в дела профессионалов.

 

– Не впустил бы, – промычал он сквозь зубы.

 

– Ладно. Но ты всё равно будешь пока сидеть в той комнате. Знай: мы тебе до конца не доверяем. Было бы лучше, как Кари сказал, сразу правду нам сказать. Лари, веди его назад. Что-то я устал, – капитан потёр лоб, чувствуя усталость и боль в глазах. – Тебе помочь?

 

– Нет, я справлюсь. Куда он с летящего корабля сбежит?

 

– Разумно. Пойду Манилли искать.

 

Проходя мимо Вариана, Тони остановился, так как тот преградил ему путь рукой.

 

– Остановись, пожалуйста. Ты нужен нам с Кари на совет. Буквально пять минут.

 

– Что случилось? – Тони развернулся, изучающее смотря на пилота. – Ну хорошо, – и направился к штурвалу. – Что случилось?

 

– Присядь, пожалуйста, – гагамелец дождался, пока Лари с Орли не выведут Сауро из рубки управления, и произнёс: – Мы сегодня никуда не полетим.

 

– Нам надо возвращаться домой. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.

 

– Это всё понятно, – фригантиец решил поддержать речь друга, – но Вариану надо отдохнуть. Он растерял сегодня все психические силы в борьбе, что вы устроили для незнакомки Алисии. Он не может управлять таким сложным устройством, как наш космолёт. Я тоже устал, переживая здесь за вас. Мы с девчонками места себе не находили, так долго вас не было, а вы даже весточку не могли о себе прислать, – он замолчал и продолжил. – Послушай, разумней будет переночевать на планете, а с утра отправиться в полёт.

 

– Тони, мы выполнили миссию, крайне удачно, без потерь и даже Альбиреоса обманули. Какая разница вернёмся мы на день раньше или на день позже? – робко вставил Вариан, сдувая с лица надоедливую цветную чёлку.

 

– Полностью согласен с вами. Тоже чувствую себя не в порядке, словно всю энергию у меня выпили. Вариан и Кари, я не собирался с вами спорить. – Тони поднялся с кресла. – Хорошо, что завели этот разговор. Лучше переждать на суше и со свежими силами отправиться в полёт. Мы не хотим погибнуть в воздухе из-за вашей ошибки. Идите, отдыхайте! – капитан постучал Вариана по плечу и направился к двери.

 

– А ты переживал, – бросил Кари другу, как только дверь за Тони закрылась. – Если ты его ещё не изучил, то я хорошо понял, какой он.

 

– Проводишь меня до каюты? Моя голова что-то раскалываться стала, словно пуля ещё в голове.

 

– Манилли же вытащила её. Я сам лично видел. – Кари поднялся, схватив друга за плечи. – Что за секретная мазь, что они наложили тебе? Раны вообще нет.

 

– Али дал рецепт. Сказал, что в книге бывшего господина прочитал. Мне бы такую феноменальную память! Но, Кари, меня больше удивляет не мазь, а способности Тони. Как он ловко с Сауро обошёлся. Как мы битву выиграли. Ты бы видел меня с оружием в руках, а Тони… а Лари. Тони стрелял, словно всегда это делал. А его речь…

 

– Ты такой восторженный! Жалею, что не пошёл с вами и не увидел всё своими глазами.

 

– Ты бы поразился увиденным, – восторженным голосом произнёс Вариан, всё ещё не отойдя полностью от боя. Он стоял перед глазами, а особенно синий песок – такой родной и знакомый.

 

– Согласен с тобой. Пойдём провожу тебя до каюты. Ты какой-то бледный. Надо больше отдыхать. Уверен, что там на поле было жутко, но в тоже время безопасно, так как наш Тони – виртуоз, – фригантиец улыбнулся, поднимаясь. Он постучал Вариана по плечам и развернул к двери. – Пойдём?

 

– Да. Знаешь, Кари, впервые я не испытывал страха. Может потому, что в руках было оружие. А может потому, что я был уверен в Тони… хоть он и первым пострадал.

 

– Лично меня удивляет его смелость. Он не испугался ни Алисии, ни Альбиреоса. А эта его операция с вызволением Макса? Я бы такое никогда не придумал! – ухнул Кари, открывая дверь. – А ещё Альбиреоса не испугался. Проник в его голову, вложил чужой текст и вызволил несчастного из цепких лап колдуна.

 

– Откуда ты знаешь о несчастном? – перед мысленным взором Вариана предстал застенчивый Веста, улыбающийся и смотрящий из-под густой чёлки несколько неуверенно. –  Уже кто-то рассказал?

 

– Кто-то рассказал, – задумчиво выдал Кари, выводя Вариана из рубки. – Не знаешь, зачем Тони привёл этого Весту на корабль?

 

– Он спас его от какого-то колдуна. Я был не в курсе плана Тони. Знаешь, Кари, – Вариан развернулся и посмотрел в доброе и улыбчивое лицо фригантийца. – Манилли рассказывала, что они с Дали, когда посещали Альбиреоса в его Дворце, видели этого андроида постоянно в сопровождении Сосо Сотранума. Кажется, это имя она произнесла. Да. Это долго рассказывать, а у меня уже сил совсем нет… дойти бы только до каюты.

 

– Пойдём-пойдём. Вариан, завтра обещай, что расскажешь.

 

– Конечно, расскажу.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало