Сафродо ворвался в комнату председателя Совета магов, что на Ахеронте, и, не останавливаясь пройдя к отодвинутому от стола стулу, сказал:

 

– Приветствую, зачем позвал? – и чуть придвинув его к столу, чтобы удобнее было сесть, уселся сам.

 

– Привет! Бумаги там разложил. Посмотри, – председатель поднялся, указав рукой на лежащие на столе розоватые документы. – А я сейчас приду. Ты когда проходил мимо, не видел: там всё нормально с моей машиной?

 

– Не заметил, прости, – пожал плечами Сафродо, беря документы и усаживаясь обратно. «Автомобиль себе приобрел. Шикарно живёт!». Позавидовал он, помня, что у самого входа видел бронированный джип последней модели с тонированными стёклами и аэрографией в виде голой девицы.

 

– Ладно, сейчас вернусь, – бросил Арсера, спешно выходя из комнаты.

 

– Очуметь можно, – маг зашелестел бумагами, как только Арсера ушёл.

 

«Счёт на оплату услуг wi–fi.

 

Уведомляем Вас, уважаемый абонент спутниковой сети «Авенист», что вам необходимо оплатить за услуги связи сумму в размере один миллион семиукоров.

Уведомляем также, что количество выходов в сеть с вашего ноутбука равно 50.

Просьба перечислить нам деньги до 25 января 2036 года.

Подпись. Печать. 24 января 2036 г.».

 

– Умопомрачительно! Где я такую сумму возьму?

 

– Что случилось? – Арсера с довольным видом вошёл в комнату и остановился за спиной мага. С машиной всё было замечательно. К счастью на этот раз интуиция его обманула. Он бросил взгляд на бумаги и воскликнул: – Миллион семиукоров? За что такая сумма? Чем ты провинился? Не думал, что ты не являешься законопослушным гражданином, вовремя вносящим все взносы в кассу.

 

– Да нет. Этот ослёнок летает где-то в космосе, тратит мои деньги. Где я такие суммы возьму, причём так срочно? Написано «оплатить до 25 января», – ткнул он рукой в бумаги. – С ума сойти!

 

– Ты что ему устройство слежения не дал? Просил же тебя быть человеком! – возмутился председатель, усаживаясь за стол. «Что-то у меня настроение прекрасное сегодня. Ещё вчера хотел разнести Сафродо. Устроить ему отличную взбучку. Кажется, он не только телефон юноше не вручил, но и не следит за его перемещениями. Как отчитываться передо мной будет? Надо поругаться, а у меня на сердце солнце светит…».

 

– В том то и дело, что устройства на корабле нет. На звонки не отвечает. Он не только ослёнок, но и растеряшка. Я сам лично при всех дал ему в руки свой телефон, – маг задумался, припоминая тот день, когда он заявился, не ожидая, что попадёт на праздник в доме Тони, куда его совсем не звали. Ох, как он был обижен и зол, что не получил приглашение и даже, когда он вручил задание и телефон, никто не сказал: «Дорогой Сафродо! А теперь, пожалуйста, проходите к столу. Отведайте, что нам Бог послал!». Он содрогнулся, осознав, что может выдать себя одной неосторожной фразой. Эмоции надо сдерживать. Даже при председателе Священного Совета.

 

– Поосторожней с ярлыками! Он же наш самый лучший агент. Неужели так сложно контролировать? И скажи-ка мне: каким образом он может твои деньги тратить? Ты что не дал ему денег в дорогу?

 

– Я тоже ослёнок. Забыл на корабле свой ноутбук. Недавно осознал, как мне его не хватает. Думал: я потерял его. Оказывается, нет. Просто забыл. – «Этот идиот поверит любой моей сказке. Главное, чтобы сегодня прокатило. Потом придумаю, что наплести».

 

– Он был в незапертой комнате? – предположил Арсера, бросая удивленные взоры в сторону мага.

 

– В запертой. Я не представляю вообще: чем они там занимаются! Комнаты взламывают, ноутбуком моим по полной пользуются, деньги мои тратят. «Осторожнее, что-то я разоткровенничался. Нельзя же всю правду вот так вот выкладывать!».

 

– Об этом надо было думать в самом начале. Неужели трудно было их оградить от всего? Что ещё ты там забыл? – Арсера не обратил должного внимания на фразу мага. А следовало бы.

 

– Только ноутбук… хотя… – Сафродо задумался, припоминая.

 

– Что «хотя»? – не унимался Арсера, запоздало решивший узнать: что именно скрывает от него член Священного Совета.

 

– Там оружия полно… корабль-то военно-научный.

 

– Ну ты и дурак! Кто ж такой корабль агенту дарит? А если он оружием воспользуется? Переубивает всех? Или себя случайно убьет. Ты хоть понимаешь, чем это нам грозит? Под трибунал все пойдём. Или того хуже - на гильотине Альбиреоса сгорим.

 

– Вроде пока не пользовался… – Сафродо почувствовал себя учеником, стоящим возле учителя и пытающемся рассказать урок, содержание которого, о, ужас, забыл.

 

– Вроде? Пока? Почему ты не контролируешь его? Вот сейчас даже не можешь ответить на простой вопрос: где находится Тони Лякоста? За этим вопросом ещё вереница: Когда он намерен вернуться назад? Спас ли он юношу, за которым отправился? Не применял ли он оружие? Ну и так далее…

 

– Верно говорите, – сглотнул маг, ощущая пересохший рот и не слушающийся его язык. «Если б он знал всю правду… Он бы меня повесил вообще. Поэтому осторожность превыше всего. А ещё контроль за тем, что говорю». Он завертелся в поисках воды. – Мне бы водички глотнуть…

 

– Ааа… У нас тут небольшие нововведения. Альбиреос приказал воду больше бесплатно не раздавать. Она теперь вся в автоматах, за деньги. Монетка есть?

 

Сафродо потерял дар речи, рассматривая председателя и негодуя от того, что не может изменить то, что не находится в его власти.

 

– Нет? Так я и думал, – маг встал и направился в коридор. Через пару мгновений вернулся, неся рифленый стакан с кристально-чистой водой. – Вот, родниковая. Хоть в этом плюс, – он протянул стакан Сафродо. – Привозят с самой Земли.

 

Сафродо чуть не подавился, закашлявшись. Капля воды попала на документ, тут же поплывший, растворяя чернила. «Где печатались эти документы? Ослята, совсем не знаю, какими красками надо пользоваться. Вот я бы их научил!».

 

– Что? – хриплым голосом спросил он, когда откашлялся. – У нас на планете что? С водой проблемы?

 

– Да нет. Просто распоряжение такое, – пожал плечами Арсера, словно это нововведение всегда было, а Сафродо в качестве новенького здесь просто не знал о порядках. – Тебя долго здесь не было. Вот ты и не в курсе событий. Тут ещё кое-что случилось.

 

– Не тяни. Шокировать, то уж по полной, – маг залпом выпил воду, вытерев рот рукавом расшитого халата.

 

– Теперь мы и за свет сами платить будем, – довольным тоном выдал Арсера, внимательно наблюдая за реакцией Сафродо. Он вообще-то обожал шокировать новостями, специально преподнося их в слегка утрированном виде. Но сегодня даже этого делать не пришлось.

 

– Кто вообще такое придумал? – хриплым голосом проговорил Сафродо.

 

– Альбиреос - наш король. Разве можно с ним поспорить? На митинге, что не далее, как два дня назад состоялся, он сообщил, что ситуация напряжённая. Нам нужно подтянуть пояса… Меньше тратить народных богатств.

 

– Разве война началась? – выпалил Сафродо, вытирая рот. – Что-то мне, как всегда, никто об этом не сказал.

 

– Да нет, пока. Но может начаться. Тут слухи ходят… – Арсера сделал звук голоса потише, слегка нагнувшись к Сафродо. – Говорят, на нас Вазэон ибн Кэратум напасть хочет, – с удовольствием коверкая имя, произнёс он.

 

– Да что ты! – воскликнул Сафродо, расширив глаза. Он раскинул руки в непонимающем жесте. «Совсем идиот, если сделать это хочет. Возомнил себя пупом земли».

 

– Как пойдёт на нас войском, мало не покажется.

 

– Ты так боишься колдуна? Разве мы сами не сможем отпор ему дать? Как-никак здесь несколько сот тысяч колдунов живут.

 

– Ошибаешься, – председатель заулыбался. – Миллион.

 

– Так что же бояться? Или ты слухам веришь больше, чем моим словам?

 

– Ты бы лучше, чем учить меня, нашёл бы Тони Лякосту! Не нравится мне их столь долгое отсутствие. Они уже давно должны были быть здесь, – он указал на стулья, стоящие вокруг стола.

 

– Посоветуй вначале: где мне денег достать? Завтра 25-е, а у меня и конь не валялся. Деньги из банка я так быстро взять не смогу.

 

– У меня возьми, – неожиданно предложил Арсера. – Под проценты, – добавил он, окончательно испортив настроение магу.

 

– Я уже и так тебе должен. Сколько вода стоит?

 

– Ой, умоляю! Вода по сравнению с твоим миллионом ровно ничего не стоит. Совет: лучше бери, пока я добрый.

 

– И какой у тебя процент?

 

– Если завтра отдашь, +500 тысяч, а послезавтра – +650, ну и так далее. По сто пятьдесят тыщ на каждый день.

 

– Обнаглел совсем! – воскликнул Сафродо, тщетно пытаясь решить проблему. Но Амадеус далеко, парочка друзей-миллионеров - тоже. А больше никто не доверит такую сумму какому-то магу из Совета.

 

– Ну? Подумал? Больше ведь предлагать не буду. Твоя жаба верно очень хорошо живёт, если даже на такое милое предложение ответить не может. Я ж по-дружески…, – он расплылся в широкой улыбке.

 

– Не убедительно… Но делать нечего. Вот тебе счёт, оплати, пожалуйста. А я завтра тебе деньги верну, – пообещал Сафродо, кладя на стол счёт перед ошалевшим от такой дерзости Арсера. Положил и быстрым шагом удалился, боясь, что тот передумает и вернёт его обратно.

 

– Вот это называется дружбой. Тьфу. Я к нему со всей добротой… а он… теперь придётся весь свой график ломать, – председатель открыл ноутбук и загрузил поисковую страницу. – Найди-ка мне банк.

 

– Ближайший банк, дорогой Арсера Туи, находится в двух кварталах от вашей улицы в доме уважаемого Синего Сокола. Как вы могли забыть? Название банковской компании «Береги Капитал». Они ещё работают. Ещё что-нибудь? – женский голос замолк, ожидая приказаний мага.

 

– Нет. Спасибо. Хотя… вызовите мне такси… лучше бронетранспортер… чтобы с ветерком по улицам промчаться и мою машину сзади прицепить. Устал я сегодня что-то.

 

– Ваше указание поняла. Будет исполнено. К оплате, как обычно, ноль семиукоров.

 

– Ох, голубушка, как ты меня выручаешь! – он выключил компьютер и размечтался, ожидая звонка от диспетчерской службы.