Он стоял посередине поляны, окруженной стенами, стремящимися в небо. Наверху полыхали молнии, нещадно деля пространство, разрезая его на куски.

 

«Дождь не идёт, а страх нагнетается». Макс с беспокойством оглянулся по сторонам. Справа вдалеке он заметил стоящего у стены старца Оразу. Тот сделал шаг вперёд, слегка склонившись, словно увидел нечто лежащее на земле.

 

– Покаяние скоро. Скоро покаяние, – бормоча себе под нос, он шёл по направлению к юноше.

 

– Это Ораза. – Макс узнал его и отскочил в сторону, но не удержался, потерял равновесие и упал прямо в руки, стоящих сзади великанов - приспешников старца. Те легко подхватили его и потащили к хозяину. Ораза стоял, сложившись пополам, и смеялся над неловким движением юноши. Смех его неприятно раздавался в полной ночной тишине.

 

– Вот. Извольте. Он ваш, – сказал один из них, отпуская юношу.

 

Перестав смеяться, старец скомандовал двум другим великанам. Голос его мгновенно стал серьёзным и не терпящим возражений.

 

– Приведите девушку!

 

Великаны с готовностью помчались исполнять приказ. Зазвенели ключи отпираемой двери и через пару минут они притащили упирающуюся жертву. Девушка умоляла отпустить её и пыталась зубами дотянуться до руки великана.

 

– Ж-ж-ж, – пропела сталь, вытаскиваемая из ножен. Изогнутый нож порадовался, увидев белый свет. Старец протянул его Максу.

 

Девушка услышала неприятный звук и застыла. В глазах её появился ужас.

 

– Убивай! Если ты не убьёшь, мы тебя убьём, – сделав ударение на слове «мы», Ораза улыбнулся и засмеялся, демонстрируя все тридцать три вставных зуба.

 

Девушка завизжала, с трудом осознавая: что сейчас произойдёт. «Как быть с чудом? Чудо всегда случается, когда его не ждешь».

 

– Не-ет, отпустите меня! – она вновь попыталась дотянуться до волосатой руки, сдерживающей её.

 

– Что… если я откажусь? – решительно произнёс Макс, поглядывая на испуганную девушку. «Я тоже испуган. Я не знаю: что делать? Я не знаю: как выбраться из ситуации? О, Боги! Помогите мне. Подскажите мне выход. Направьте меня».

 

Великан Банука сильнее сжал руку юноши, и внезапно заломил за спину. Макс вскрикнул.

 

– Ладно, ладно, – сквозь зубы проговорил он. – Только отпустите меня. Пусть будет по-вашему.

 

Макс потёр кричащую от боли руку, стараясь успокоить её и себя заодно. «Боги! Неужели вы оставите меня в такой ужасной ситуации? Неужели вы дадите мне убить невинное создание и загубить тем самым две души?».

 

Ораза нетерпеливым движением протянул ему нож. Макс взял его дрожащими руками, чуть не выронив. Медленно приблизился к девушке, поставленной на колени. Занёс над ней нож и…

 

Проснулся.

Проснулся, увидев перед собой обеспокоенное лицо андроида. Веста склонился над ним, пытаясь успокоить. Он отнял руку ото лба Макса и начал говорить вначале, как в тумане. Смысл слов плохо осознавался юношей, прощупывающего взглядом окружающую ситуацию и вспоминая, где он находится.

 

– Ты так кричал…, – наконец Макс понял смысл фразы Весты. – Разве можно так кричать?

 

Веста вновь положил руку на горящий лоб юноши, улыбнувшись ему.

 

– Будешь тут не кричать, когда тебя убивать заставляют. – Макс убрал его руку и протёр мокрый лоб краем одеяла.

 

Андроид выпрямился и сделал шаг назад.

 

– Почему ты не отказался? Говорят, снами можно управлять. «Посоветовал, а сам даже не могу управлять своими. Сколько ещё Сосо будет меня доставать?». – Веста неслышно вздохнул, всматриваясь в усаживающегося на кровати юношу.

 

– Уже пробовал отказываться. Тогда убивают меня. – Макс сел на кровати, потирая разболевшуюся голову. – Мне снятся только сны ужасов, – он сжал кулаки, злясь на то, что не мог изменить. – Иногда я боюсь засыпать…

 

– Мне ничего не снится. Машины не видят сны, – грустно заявил андроид, собираясь уходить. Он соврал и не хотел, чтобы Макс узнал об этом. Скрывая эмоции, он силой приказал себе не поддаваться, чтобы человек никогда не узнал, что на самом деле он переживает. Каждую ночь он просыпался в холодном поту от осознания того, что Сосо Сотранум заставит вновь выполнять его то, что андроид не хочет, выкачивая его энергию и насмехаясь.

 

– Стой, – при звуке голоса Макса андроид остановился и развернулся. – Побудь со мной. Скажи, как я вообще тут оказался?

 

– Тебя Тони спас.

 

– Это я помню, – юноша потёр лоб, удобней усаживаясь на кровати.

 

Андроид повернулся в поисках выключателя, включил верхний свет и, заметив одинокий стул, уселся на него.

 

– Что тогда ты не помнишь? – Веста приготовился к долгому рассказу.

 

– Как я попал в кровать? – Макс накрыл себя одеялом, словно плащом. В комнате было прохладно.

 

– Высокие юноши тебя довели. Ты потерял сознание. Мы только зашли на корабль, познакомились с девушками и одним из высоких - кажется, Кари его зовут. И ты отключился. Они принесли тебя сюда. А несколько мгновений назад я проходил мимо и услышал, как ты кричишь. – Веста поднял глаза на Макса. – Тогда я зашёл внутрь, чтобы узнать: что случилось.

 

– Ничего не помню, – задумчиво пробормотал юноша. – У меня снова амнезия. Как же страшно ничего не помнить, – он плотнее укутался в одеяло. «Я же на корабле! Я в безопасности! Есть ли ещё о чём волноваться? Только от этого не холодно, не жарко. Я ещё не знаю: кто такой этот Тони и почему он спас меня? Он же совсем не знает меня! С чего это ему понадобилось подсылать ко мне парня с веснушками и спасать меня?».

 

– Не переживай. Всё будет хорошо. Пока ты мирно спишь, тут все разыскивали Тони.

 

– Тони? Расскажи.

 

– Он пропал с корабля и никто не знает, как это произошло. Мы втроём с помощью карты Орли нашли его. Парень умеет выстраивать карту местности. Представляешь? – восторженно воскликнул Веста. – Они попросили меня пойти с ними. И мы -  Лари, Вариан и я пошли. Тони попал к пиратам. Досталось ему. Но он уже здоров. Представляешь? Манилли вылечила его. После этого он отправился спать. Он очень смелый. «Не то, что я».

 

«Не то, что я». В свою очередь подумал Макс, дослушав рассказ андроида.

 

– Хочешь, я буду твоим телохранителем? – весело закончил Веста и улыбнулся. Он всматривался в изменившееся лицо юноши. Теперь там не было страха. Он казался спокойным и безмятежным. «Почему Тони спас его? Кто он вообще такой?».

 

– Было бы неплохо. Пожалуйста, останься, пока я не усну? – попросил его Макс, услышав долетающий из столовой заразительный смех Тармо.

 

– Конечно. – «Пусть я не посплю, но, может быть, так избавлюсь от навязчивого сна?». – Даже не переживай. Я же не переживаю, – вновь соврал он, заметив ещё в первый раз, что незнакомец верит ему. «Должен же быть кто-то на корабле, кому можно довериться. Пусть это буду я».

 

– Ты андроид. Тебе не знакомы чувства переживания. – Макс опустил голову на подушку и удобно свернулся на кровати, к своему недоумению ощущая чувство безопасности.

 

«Ещё как знакомы!». Веста поморщился, прислушиваясь. «Всё бы отдал, чтобы оказаться в комнате с Тармо. Там так весело… Но я уже обещал быть с Максом. Странно… никто и никогда не просил меня посидеть рядом. Просто посидеть рядом». Он тяжело вздохнул, погрузившись в свои размышления.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало