Я проснулся в холодном поту. «Я её убил. А-а-а».

 

– Как же теперь жить?

 

Перед глазами закружились отрывки сна, постепенно складываясь в полную картину.

 

Мы прибежали в пещеру, где любили ходить, любоваться рисунками на стенах, вырезанными умелой рукой и раскрашенными разными красками. Сцены повествовали о жизни древних людей: как они ели, как праздновали, как горевали, как сражались, и даже как происходило жертвоприношение. Одна стена от пола до потолка содержала некое послание, которое пыталась расшифровать моя возлюбленная Эльведес. На стене человечки в разных позах танцевали, выставляя вперёд то правую, то левую руку, то все вместе.

 

Эльведес была в роскошном синем платье, скрывающем её ноги, обутые в туфли с золотым обрамлением; на голове сияла синяя шляпка с длинным шлейфом из перьев павлина. Золотые волосы круглыми завитками спускались на грудь, полностью закрытую материалом.

 

– Зачем мы прибежали сюда? – спросил я, разглядывая её профиль. Она смотрела на стену, попутно заглядывая в блокнот, и сжимая в руке карандаш с логотипом королевского дома.

 

– Макс, – она повернула ко мне своё симпатичное лицо, – кажется, я начинаю понимать: о чём тут написано, – она загадочно улыбалась, смотря прямо на меня, но сама находилась не здесь, а в интерпретации бесконечных мыслей.

 

– Когда ты скажешь мне: что здесь написано? – я притянул её к себе, разглядывая.

 

– Уже скоро. Мне осталось расшифровать только нижнюю строчку, – она показала на неё рукой, продолжая странно улыбаться.

 

За колоннами послышался шорох. Я замер, прислушиваясь, попросив Эльведес не говорить не слова.

 

Из-за колонны вышел мужчина. «Я его знаю». Приблизившись к нам, он начал говорить. Лучше бы он молчал. Я не хотел слушать то, что он начал рассказывать. Он говорил об измене моей возлюбленной. Говорил о том, что видел её вчера у ворот одного дома, где живёт беглый преступник, получивший временное разрешение пожить в ничейном доме, пока идёт установление его личности.

 

Каждый житель прекрасно знал, что будет, если кто-то приблизится к нему или даже заговорит. Каждый знал, какая императорская кара обрушится на его плечи. И вот он заявляет, что она ходила туда. И не просто ходила, а заходила внутрь.

 

Девушка покраснела, а потом побелела. А он говорил долго и убедительно. Потом достал фотографию с изображением целующейся парочки и протянул мне. Не помню, откуда в моей руке появилось оружие. Даже не собираясь выслушать слова оправдания, я занёс нож и… проснулся.

 

– Что же ты так кричишь? Макс! – принцесса Тармо открыла дверь каюты и быстро вошла внутрь. Осторожно закрыла дверь за собой и заметила, что Макс сидел на кровати, сжимая голову в руках и раскачиваясь из стороны в сторону. – Что произошло? Давай, я помогу тебе? – Тармо приблизилась.

 

Макс не реагировал на голос, продолжая движения вперёд-назад. Тогда она присела на кровать и положила ладонь на его лоб. Он отпрянул, в ужасе уставившись на неё.

 

– Ты кто? – закричал он, постепенно вспоминая: где находится. – Тармо, да это ты, – сказал он другим голосом и засмеялся. – Я не признал тебя, прости. После такого никого не признаешь.

 

– Конечно, я. Ты так кричал, а я проходила мимо и решила зайти и проверить: как ты? Как ты, Макс?

 

– Ты так добра… Почему ты не спишь?

 

– Тони пропал. Все разыскивают его. Манилли нервничает, – начала она и поняла, что подробности говорить нельзя. Как объяснить испуганному юноше, что капитан снова пропал из-за закрытых дверей?

 

– Я ничем не смогу помочь. Я вообще ни на что не способен, – резко выпалил Макс, теребя одеяло. Его глаза наполнились слезами, готовыми сбежать вниз. «Моя Эльведес. Где же ты сейчас? Как мне теперь найти тебя? Неужели они, действительно, убили тебя? Неужели я никогда-никогда больше не смогу увидеть твоё милое лицо?».

 

– Не говори так! – услышал он обеспокоенный голос Тармо. Она дотронулась до его волос и внезапно резко убрала руку, словно испугавшись. – Всё будет хорошо.

 

– Посиди со мной? Мне нужно с кем-нибудь поговорить, – он слез с кровати и, поставив стул рядом, сел на него наоборот, положив руки на спинку. – Я уже ничего не понимаю, – начал он. – Мой мир изменился так, что мне никогда не стать собой. После того, что со мной произошло, мне трудно доверять людям. Мне трудно верить в то, что они мне говорят. Мне так нужна помощь. Эти сны ужасов сводят меня с ума. Сегодня мне опять приснилось убийство, – он рассматривал распущенные волосы девушки, вьющиеся и переливающиеся, словно были смазаны неким магическим составом. – Мне так страшно оттого, что я не знаю: кто я. Я точно уверен, что я не с Антареса. Но откуда я? Кто та девушка, что снится мне? Она, действительно, моя возлюбленная? Я, – его голос сорвался, – совсем запутался.

 

– Ну, не надо так. Будь уверенней в себе. Я разрешаю тебе доверять мне, – девушка улыбнулась, внезапно вспомнив, что Кари с Али сидят в столовой и отпаивают Манилли лекарствами. Лари, Веста и Вариан отправились искать Тони, а Орли находится в медиативной комнате и помогает им не сбиться, генерируя 3Д-карту.

 

«Я успокою страдающего и вернусь в столовую. Зря я не сказала Кари: куда ушла. Как бы он не отправился меня искать. Хоть он не ревнивый, но не стоит его провоцировать». Она задумалась, рассматривая прекрасное лицо Макса.

 

– Я кое-что умею, но скрываю ото всех. Только Кари знает. Я могу помочь тебе немного успокоиться. – «В последнее время меня притягивает его образ. Ой, о чём я думаю». Она прикусила губу, боясь, что фраза «Макс, ты мне нравишься», сорвётся с её уст.

 

– Если это действительно поможет, разрешаю тебе попробовать.

 

– Садись на кровать, – она постучала рукой по украшенному ромбами одеялу. – Всё будет хорошо, – она заглянула в карие глаза и, положив ладонь на его лоб, закрыла свои.

 

Макс почувствовал забытое ощущение падения в бездну. Он попытался кричать, но голоса его не было слышно. Ужас сковал его, не давая шелохнуться. А он всё падал и падал, пока не услышал голос Тармо, вернувший его в новую действительность.

 

– Какое-то странное ощущение, – она потерла запястье, ощущая неприятное чувство жжения. – Словно кто-то пытается мне мешать. Может, мне просто не хватает энергии или знаний… Как ты себя чувствуешь?

 

– Странно. Но, кажется, мне полегчало. Страх больше не сковывает меня, – он улыбнулся и придвинулся ближе к Тармо. – Ты такая красивая. Откуда ты такая… появилась?

 

– Осторожно. У меня муж есть. Ты забыл? – Тармо прижалась к спинке кровати, смотря на Макса сквозь чёлку. – Я с Аквамармона.

 

– Там красиво? Эта земля создала такую дивную красоту, – он поднял руку, собираясь дотянуться до её волос и, вспомнив, что она говорила о муже, резко убрал руку назад.

 

– Да. Очень. Много воды и буйная растительность кругом. Иногда, задумываясь о родной планете, я скучаю по её райским рощам. Иногда даже во сне вижу себя дома в окружении отца и бесчисленных слуг, – она вздохнула, вернувшись из воспоминаний. – Все Тони ищут. Пойдём, узнаем: как у них дела?

 

– Тони пропал? Ой, кажется, ты мне уже говорила это, когда вошла. Но я был в некой дымке и не воспринимал твои слова. Какой-то странный осадок на душе. Словно, я, действительно, кого-то… убил.

 

– Никого ты не убивал! Это просто сон. Пойдём, – она поднялась и протянула другу руку. – Уверена: Тони уже нашли. Он тебе сможет помочь.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало