каюта тони.png
каюта тони.png

Где-то кричал ребёнок. Вода тихо шумела. Бумага прошелестела, падая сверху. Музыка заиграла. Тревожная. Раздирающая душу. Вдруг всё стихло. Словно голос в ночи зловеще прошелестел:

 

– Ты чувствуешь, как у тебя растут рога?

 

– Рога? – забеспокоился юноша, хватая себя за голову.

 

– Скоро ты будешь уметь такое, что поразит не только тебя, – настойчиво продолжал тот же голос.

 

– Пугаете меня. Кто вы?

 

– Лучше тебе не знать ответа. Будь осторожен с возникающими способностями.

 

– У меня нет никаких способностей! – закричал он что есть силы, стараясь перекричать ветер, дующий в его лицо.

 

– Странное чувство появится у тебя. Но ты не обращай внимания. Это начало возрождения, – голос замолчал, слушая тишину, и вдруг решился продолжить. – Ты выпил «Екариту». Она оздоровила тебя. Затем ты выпил эликсир бессмертия. Зачем ты пьёшь так много? Неизвестные напитки. Одно вступило в реакцию с другим. Ты сломал блокировки. Теперь готовься к будущему. Тебе оно точно не понравится.

 

Он лежал на своей кровати в каюте, которую делил с Манилли. Та, проснувшаяся от его крика, приподнялась на кровати с обеспокоенным лицом посматривая на возлюбленного.

 

– Что тебе снилось? – она встала, странным взглядом разглядывая взволнованного юношу. – Что за «Екарита»?

 

Пот струйками стекал со лба, а во рту поселился горький оттенок. Тони облизнул пересохшие губы и стёр пот рукавом пижамы.

 

– Очень странный сон. Мы летим? – он прислушался, но услышал только тишину.

 

– Да. Вариан сегодня дежурный. Может, тебя стоит попить воды? – девушки спустила ноги на пол, поднимаясь с кровати.

 

– Не беспокойся за меня. Я один схожу. Ты лучше спи, – он поцеловал её в щёку и направился к двери.

 

Коридорами Тони пробрался на кухню, не встретив никого по пути. Набрал в стакан воды и только хотел пить, как услышал открывающуюся дверь рубки управления.

 

– О! Ты не спишь?

 

Тони похолодел, чуть не выронив стакан с водой. Мурашки ветром пробежали по спине. Но потом успокоился, признав в говорящем голос Вариана.

 

– Что-то случилось? – он повернулся, крепко сдерживая стакан двумя руками. Сердце быстро билось. Капитан поднял глаза на дверь, ожидая увидеть там чудовище из сна, но там стоял только гагамелец. Он прислонился на притолоку и с задумчивым видом осматривал неизвестно почему испуганного друга.

 

– Просто забыл: какой город написан в том письме Сафродо. Хотел просчитать оставшееся расстояние, – ответил он.

 

– Фоминск. – Тони успокоился и залпом выпил воду.

 

– Да. – Вариан кивнул. – Точно! Фоминск. Видел его на карте. Представь себе, изучая карту, я обнаружил, что на Вегаламусе всего-то городов пятнадцать, но много неопознанных точек – так называемых объектов, которые легко могут оказаться тайными лабораториями.

 

– Ты о чём? – капитан вымыл стакан и убрал его в шкаф.

 

– Пока сам не знаю. Предчувствия какое-то... Знаешь: как города помечаются? Так вот, много помеченных, но не названных. Что это может быть? Некие спутники городов? Или всё же лаборатории?

 

– Рядом с Фоминском есть такие?

 

– Конечно. Целых три. Пойдём, покажу?

 

Друзья расположились около монитора с картой. Вариан показал Тони Фоминск. Рядом с ним треугольником расположились несколько точек без названий.

 

– Ты можешь «спуститься» вниз и посмотреть: что это такое? – Тони заметил на карте возможность 3Д-просмотра и обратил внимание друга на это.

 

– Как я сразу не подумал! – Вариан нажал на клавишу и экран замигал. Спутники следили за постепенным увеличением местности. Наконец, после долгого смотрения на мутный экран, на нём постепенно проявилось белое двухэтажное здание, обнесенное колючей проволокой. У входа застыли парочка стражников, экипированных по последней военной моде Вегаламуса. В руках они сжимали толстые дубинки, обтянутые чёрной кожей. Оба были рыжебороды и имели большой выпирающий живот, с трудом прикрытый одеждой.

 

– Охраняемый объект без названия на карте. Что бы это могло быть? – протянул капитан, осматривая военных. «Что, если Макс там? У них оружие. А что есть у нас? Как вообще мы сможем проникнуть туда?».

 

– Думаю, это секретные объекты. Поэтому простому жителю знать о них необязательно, – предположил Вариан, переместившийся на второй объект, ничем не отличающийся от первого: такое же здание, такие же стражники. Одно отличие - стражники сжимали в руках длинные копья, заканчивающиеся на одном из концов пучком перьев, окрашенных в синий цвет.

 

– Загадочно. Хотел бы я знать: что они там такое охраняют. Давай посмотрим: как сам город выглядит? – предложил капитан, горя желанием поскорей спуститься на планету и походить по поверхности.

 

Сам город ничем не отличался от зданий, что друзья видели до этого. Колючая проволока и большое количество стражи, охраняющей периметр и проход в Фоминск. Сразу за проволокой начиналась площадь, выложенная серым булыжником. Посередине располагалась статуя Фомы, одетого в одежду римлянина. Он стоял, вытянув одну руку в небо, а вторую уперев в бок. На лице цвела улыбка, а в глазах - удовольствие. Волосы, заплетенные в косы, свисали до самого пола. Внизу на подставке вертелась некая табличка. Вариан приблизил изображение. Тогда друзья смогли прочитать текст: «Фома - основатель нашего города. А ты что собираешься сделать для нас?».

 

Вокруг площади находились невысокие здания, совсем недавно заново оштукатуренные.

 

– Сразу вопрос: Как пройдём сквозь стражу, не будучи пойманными? – Вариан повернул голову к Тони, с интересом рассматривающего прохаживающихся взад-вперёд стражников. – У нас даже оружия нет.

 

– «Верно говорит». – Что-нибудь придумаем. Мы же не воевать сюда пришли. Главное: мы теперь знаем, что и кто нас ожидает. Мы подготовлены, а значит решение «Как пройти» придет к нам легко.

 

– Ты я вижу - оптимист! – пораженным тоном проговорил гагамелец.

 

– Лари говорил: на корабле много закрытых комнат. – Тони повернулся к нему. – Надо их обыскать. Уверен, что Сафродо не путешествует без оружия, и мы что-нибудь обнаружим.

 

– Как у тебя всё просто! – Вариан пожал плечами и пересел в кресло пилота.

 

– Вариан, победа - это то, что нас ждёт. А если ты настроен на проигрыш, срочно перестраивайся. Я вот чувствую, что всё будет хорошо, – юноша поднялся, собираясь уходить. – Пойду посплю и обдумаю план, – махнул он рукой и быстро вышел.

 

– Столько стражи вокруг, а Тони такой самоуверенный. Он всегда был таким? Или я просто что-то упустил? – Вариан снова «спустился» в город. Стража маршировала около статуи, отдавая ей честь. – У нас ведь даже оружия нет, – задумчиво выдал он и вышел из программы.

– Я не пил «Екариту», – прокричал Тони, холодея от ужаса,

и открыл глаза.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало