Вокруг была чернота и ужасающая тишина, давящая на уши и заставляющая почувствовать нереальность происходящего. Джату стоял посередине поля, расчерченного белым на квадраты. Откуда ни возьмись появился Вазион и произнёс:

 

– Я найду тебя, Джату, где бы ты ни прятался. Найду и уничтожу.

 

– За что, отец?

 

– Ты не исполнил моего поручения. Помнишь, что я приказал тебе? А ты сбежал при первой же возможности. Видите ли пытки Сосо ему надоели! Ты мой раб и будешь делать то, что я хочу.

 

Джату распахнул глаза. Даже наяву в темноте он видел расплывающийся лик отца.

 

– Нет, больше не будет по-твоему никогда! Попробовавший свободу, не вернётся в клетку. Больше никогда! – Джату, зажёг свет, поднялся с кровати и подошёл к импровизированному окну. Вдоволь насмотревшись на нарисованный вид за окном, быстро оделся и вышел из каюты.

 

– Где Тони? – спросил он у проносящегося мимо Лари, как обычно вечно спешащего по своим делам.

 

Лари остановился.

 

– Джату, мы минут пятнадцать как приземлились на Антаресе. Он на улице. Сказал, что в тишине и на свежем воздухе что-то надо обдумать. Не ходи к нему. Я о нём позабочусь.

 

Но Джату уже не слышал, помчавшись к выходу. Лари рванул за ним.

 

Вылетев из космолёта по приставной лестнице, он почувствовал освежающую прохладу, как луч света в темноте, обдавшая его нежданной свободой. Светило солнце и стояла такая тишина, словно всё вокруг было ненастоящим.

 

Тони стоял, прислонившись к обшивке корабля, смотря вдаль и предаваясь глубоким размышлениям.

 

– Тони, – еле слышно позвал Джату, приближаясь. – Вот ты где. Почему ты один? Я передумал.

 

Тони поднял на него глаза, сразу не узнав.

 

– А, это ты? Доброе утро.

 

– Доброе утро. Я тут говорю, что передумал.

 

– Сон ужасов? – предположил капитан, осматривая сына колдуна. Он задумался: что могло изменить его решение. Ведь только в вчера он доказывал, что никогда не пойдёт против отца.

 

– Как тебе удаётся всегда знать о том, что со мной происходит?

 

– Хоть я и не колдун, я могу предугадывать настроения и читать мысли, – улыбнулся капитан, смахнув бабочку с носа. Оранжевая бестия не собиралась покидать столь интересный насест, попытавшись снова усесться на нос, совершенно не боясь руки незнакомца. Тони поймал её и осторожно, чтобы не повредить крылья, посадил на руку. – Что ещё скажешь?

 

– Я тоже не колдун. Отец не учил меня колдовскому ремеслу…, – так же тихо и неуверенно произнёс он, наблюдая за движениями капитана.

 

– Не учил, – не отрываясь от бабочки, проговорил Тони,– зато в жилах течёт необычная кровь. И, если понадобиться защитить свою жизнь, уверен, ты сможешь применить парочку приемов.

 

– Ты это знаешь лучше, чем я? – удивился Джату, наблюдая за перемещающейся по руке бабочке. Длинным хоботком она опробовала новую территорию, не стремясь улететь, спрятаться или поискать вкусный цветок. – К сожалению, я не обладаю колдовскими способностями. Когда отец, – начал вспоминать юноша, – привёз меня в лабораторию, затем чтобы клонировать, я даже не смог ответить ему, защитить себя.

 

– Тогда были другие условия, – капитан не поднимал глаза, устраивая препятствия любопытному насекомому. – Я чувствую необычную силу. И уверен, что те, кто пообщался со мной, уже больше не смогут оставаться обычными.

 

– Уж не сын ли ты колдуна? – удивлённо воскликнул Джату, не сводя взгляда с насекомого.

 

– К сожалению, база данных умалчивает об этом.

 

– Зачем ты мне это рассказал? – Джату обернулся по сторонам. Вокруг на сколько хватало взгляда тянулись бесконечные поля с диковинными овощами и фиолетовыми колосками, по периметру окруженное деревьями.

 

– Я тебе доверяю. – Тони взмахнул рукой и бабочка полетела. Покружившись, сделав пару-тройку виражей, она перелетела на раскидистый колосок за спиной сына колдуна. Капитан уставился на задумчивого юношу. – Я тебя проверю. И докажу, что ты владеешь парочкой способностей.

 

– Не надо меня проверять! – громко попросил Джату, опуская глаза.

 

– План-то у тебя есть? Или ты собрался лезть в пекло к врагу один?

 

– Если что, на корабле полно оружия. Я возьму кое-что и…

 

– Не пойдёт! – отрезал Тони, положив руку на плечо Джату. – И один ты тоже не пойдёшь!

 

– Кому я нужен? Если я погибну, никто вспоминать не будет. Ну, жил когда-то сын колдуна, неудачно клонированный дважды…, – он поднял на Тони печальный взгляд. – Даже папаша будет рад освободиться от меня…

 

– Больше уверенности, друг, – подмигнул ему Тони, заглянув в его чёрные, бездонные глаза, и продолжив: – Ты отличный товарищ и многие на корабле будут переживать за тебя. Даже я. А на Али не обращай внимание. Он и к Орли пристаёт.

 

– Орли - принц. А кто я?

 

– Пора уже бороться со своим страхом. Значит, так: пойдёшь ты, я и Лари.

 

– Хочешь потерять всех, обладающих магией, сразу?

 

– Ты не веришь в удачу? Я просмотрел ситуацию, проанализировал: кто бы смог справиться с ней, и не вижу других персон, достойных данного приключения. Ты не уверен в своих способностях, но я знаю, что ты – готов. И сейчас докажу тебе это.

 

– Ты прав. Не верю. Когда я был андроидом, от меня было больше пользы, – говоря это, Джату краем глаза заметил, как местность стала меняться. В мгновение ока он увидел себя посреди чёрного поля, расчерченного на белые квадраты.

 

– О, нет, – только и смог проговорить он, поняв, что сон начинает сниться наяву.

 

Рядом стоял Тони с мечом в руке. Он взмахнул им и тот окрасился в огненный свет. Джату отшатнулся, испуганно уставившись на капитана.

 

– Джату, ты умеешь защищаться! – закричал тот, ожидая действий от сына колдуна. Он приблизился к нему и снова взмахнул мечом. Когда меч должен был опуститься на голову Джату, юноша отскочил, материализовав на своём месте дерево-карлик. Меч вонзился в древесину, разрубая её пополам.

 

– Ты что? Убить меня захотел? – закричал Джату, смотря, как капитан пытается вытащить застрявший меч.

 

– Защищайся! – Тони вытащил меч из дерева и подлетел к юноше, замахнувшись.

 

Когда меч уже находился в миллиметре от Джату, в его руке появился подобный. Он взмахнул им и отбил Тонин. Завязалась битва. Ребята дрались: Тони, нападая и пытаясь нанести смертельный удар, Джату - только защищаясь. После парочки пируэтов и ударов, капитан оказался за спиной юноши, схватив его сзади и занеся перед ним меч.

 

– Неплохо, – похвалил он друга. – Но ты не нападал на меня. И вот, что получил в конце. Я почти убил тебя.

 

– Ты же не собираешься, действительно, это сделать?

 

– Ты с ума сошёл, – тихо произнёс он. Оружие исчезло. Местность преобразилась снова, превратившись в бескрайние поля и космолёт посередине. Тони уверенным движением развернул юношу к себе. – Я же сказал, Джату, что проверю тебя, – он переменил позу, отряхнув руки. – Зачем мне убивать тебя? Я пытался доказать тебе, что ты умеешь. И оказался прав. Эта роль андроида сильно подкосила твою уверенность в своих силах. Просто забудь.

 

Джату закрыл лицо руками, представив, что могло случиться, если б не его быстрая реакция.

 

– Я уж думал…, – и снова открыл, обратив взгляд в небо. Пушистая вата неспешно проплывала мимо, с удивлением обозревая то, что произошло минуту назад.

 

– Теперь я уверен в том, что в случае опасности, тебе ничего не будет угрожать, – капитан приблизился. – Джату, тебе просто надо быть смелее. Слышишь меня, друг? Нам ещё нужно тщательно обдумать план вторжения. Больше уверенности! Ты же в кругу друзей. Если что, мы защитим тебя. Пойдём на корабль! – Тони схватил его за руку и повёл за собой.

 

– Ловко ты его! – в дверях стоял Лари, жуя длинную фиолетовую соломинку. – Я уж подумал, что начался Армагеддон.

 

– Ты думаешь, что я на стороне чёрных сил? – возмутился Джату, уставившись на фригантийца.

 

Тони поднялся по лестнице и обернулся к Джату.

 

– Ты не нападал, – улыбнулся Лари. – Виртуозно защищался от нападения Тони, но он не собирался тебя убивать. Сомневаюсь, что он вообще кого-то может убить.

 

– Что ты знаешь обо мне? – повернулся к нему Тони. – Почему так уверенно говоришь?

 

Лари лишь улыбнулся. «Я отлично тебя изучил!». Затем бросил быстрый взгляд на Джату и, спустившись взглядом вниз, заметил, что Тони не отпустил его руку, продолжая сжимать её. Перекинув соломинку на другую сторону, он добавил:

 

– Джату, стань уверенней, а мы поможем тебе в этом. Вот увидишь!

 

Тони шагнул внутрь. Джату вошёл за ним, оглянувшись на Лари.

 

– Ты бы волновался за меня, если бы я отправился в пекло к врагу и оказался бы на грани гибели?

 

– Мы бы волновались за тебя, Джату, – раздался голос сверху.

 

Сын колдуна посмотрел на вершину лестницы и увидел подруг в Хет-Саккарских нарядах. Тармо спустилась и, подойдя, сунула ему что-то в руку. Затем, приблизившись к его уху, прошептала:

 

– Эликсир бессмертия. Когда останешься один, прими стакан воды и одну каплю эликсира.

 

Мурашки пробежали по его телу. «Такая красотка … рядом со мной… волнуется за меня».

 

– Ты хорошая, Тармо. Но зачем мне эликсир бессмертия?

 

– Мы все его пили. И, раз ты в нашей команде, мы бы не хотели тебя терять, – она сильнее сжала его руку. – Обещаешь? Только Али ничего не говори. Пусть это будет нашим секретом.

 

– О чём вы там шепчетесь? – поинтересовался Лари, наблюдая издалека. Он закрыл дверь на кодовый замок и направился к лестнице. – Кари расскажу.

 

– Кари не заревнует? – улыбнулся стоящий рядом Тони. Он слышал всё, что девушка шептала Джату, оценивая про себя, что бывшему андроиду надо помочь измениться – стать уверенным и научиться защищать себя. Только один шаг отделяет его от этого образа.

 

– Ты же не доносчик, Лари? – обернулась к фригантийцу Тармо и загадочно подмигнула Манилли. Та поймала её взгляд и кивнула. Затем перевела взгляд на Тони. – Он хороший. Он никогда не ревнует меня. А всё потому, что доверяет мне.

 

– Конечно, я не доносчик. Тони и остальные, пойдёмте в столовую. У меня созрел план.

 

Тармо и Лари стали подниматься по лестнице.

 

– Эй, чудо, – тихо произнёс Тони, схватив юношу за вторую руку. Он поймал его удивлённый взгляд и продолжил, решившись прямо сейчас сломать оковы страха. – Джату, надеюсь, ты запомнил слова, что я сказал тебе сегодня? Твою уверенность однажды растоптали, – не повышая голос, говорил он, – и я очень хочу, чтобы она вернулась к тебе. Ты пойдёшь сегодня со мной и я уверен, что именно сегодня ты станешь свободен. Вернёшься к той версии себя, куда ты так неуверенно идёшь.

 

– Спасибо, – прошептал тот, оценивая на ощупь прохладный пузырек. – Я рад, что я попросился в ваш коллектив.

 

– Это не ты попросился, – загадочно улыбнулся Тони. – Это я тебе внушил эти мысли, чтобы помочь сбежать от тех злых людей. Ты - другой, Джату. И я это хорошо чувствую. Долго наблюдаю за тобой и вижу, что один ты плохо справляешься. Лари отлично помог тебе, но он не смог пока преломить то, что мешает тебе сбросить образ андроида.

 

– Мы на чужой планете, – зевая, крикнул Лари сверху лестницы. – Если мы хотим быстро расправиться с предстоящим делом, действовать надо тоже быстро. И я считаю, что обсудить мы должны прямо сейчас, время не терпит.

 

– Согласен с тобой, – крикнул в ответ Тони. Он всё ещё сжимал руки Джату и удерживал его взгляд. – Сейчас идём.

 

«Неужели они хотят, чтобы я жил вечно?». Джату вспомнил слова Тони. «Я уверен, что те, кто пообщался со мной, уже больше не смогут оставаться обычными. Не смогут оставаться обычными». «Ты умеешь защищаться, а я был не прав. Не прав. В случае опасности, тебе ничего не будет угрожать». «Прими эликсир». Джату загадочно улыбнулся, сжав эликсир в ладонях. Потом поднёс его к глазам, собираясь проникнуть взглядом за непроницаемое стекло.

 

– Тони, ты… больше, чем друг. Именно здесь я вновь начинаю чувствовать себя настоящего. Я ещё не осознал, что ты подарил мне сегодня, но я уже очень благодарен тебе за всё, что ты делаешь для меня.

 

Тони вновь улыбнулся, отпуская руки друга.

 

– Знаешь, как мне нравится этот взгляд, – он, не моргая, смотрел в глаза сына колдуна, – и эти слова, срывающиеся с уст тех, кому я помогал. Ты не представляешь, что ты подаришь мне, когда я увижу, что у меня всё получилось.

 

– Тони, Джату, вы идёте? – Лари спустился на одну ступеньку. «Тони, ах, Тони. Как я восторгаюсь тем, что ты делаешь сейчас. Ты же столько уверенности сейчас влил в него, сколько мне не удавалось».

 

Тони задрал голову.

 

– Уже спешим, – и посмотрел на сияющее счастьем лицо. – Все здесь любят тебя. Даже Али, хоть и не хочет признаваться в этом даже себе. Идём?

 

– Благодарю тебя за всё, что ты делаешь… и не только для меня. Никогда не встречал друга, лучше тебя, – «Я смогу изменить себя. Никто, больше никогда не сможет больше назвать меня бездарностью и пожелать уничтожить меня», – сказал он сам себе.

 

Вместо ответа Тони обхватил Джату за плечи и так они поднялись по лестнице.

 

– Не переживай ни о чём. Если вдруг опять будет плохо, приходи – поговорим, – «Но только плохо тебе уже не будет. На 150% уверен в этом».

 

Джату опустил пузырёк в карман брюк и кивнул.