Комната Сосо. Кругом бардак. Вещи разбросаны на столе, полу, кровати. Сосо с растрёпанной причёской сидит на краю кровати. Он одет в облезлого цвета пижаму и потрёпанные тапочки.

 

– Веста! Веста! Где этот чертенок-дьяволёнок заблудился? – говорит Сосо, возмущённо-умоляюще, одновременно поднимая с пола жёлтый халат и одевая на себя. – Совсем стыд потерял! – колдун пытается застегивать пуговицы сосиськообразными пальцами. – Мне помочь надо, а он вечно отсутствует. Обормот! – крикнул он. – Заставлю бегать вокруг Двор-Ца! – устал мучиться с халатом и крикнул. – Азеркар! Азеркар!

 

– Да, ваша милость? – в комнату заглянул слуга Альбиреоса. – Что тут происходит? – пристальным взглядом он осмотрел комнату. «Как всегда с головой не дружит. Вечно вещи разбрасывает. Можно же медленно раздеваться, аккуратно складывать вещи на стуле. Для чего я ему стул для спальни раздобыл? Ан, нет, мы так не можем-с», – он вздохнул, подняв взор к потолку.

 

– Помоги халат застегнуть! И не «ваша милость», а «солнышко», – пробормотал колдун, пытаясь справиться с халатом.

 

– Солнышко?? – поражённым голосом выдавил Азеркар. «Вот это номер! Совсем на него не похож. Что за причуды с утра пораньше? Что он вчера принимал?».

 

– Ты не ослышался, – спокойно парировал Сосо и поднял на него глаза. – Так и называй.

 

«Брал бы пример с Альби, ходил бы в тренажерный зал. Какой живот отрастил - халат не застёгивается. А подбородок! Тьфу!».

 

Азеркар приблизился. «Халат на пижаму одел! Тьфу! Мой господин никогда не позволяет себе такого непорядка в одеяниях».

 

– Не гоже вам по замку в таком виде расхаживать, – аккуратно начал слуга, застегивая пуговицы в прорези дешёвого халата. «На помойке, наверно, халат нашёл? А ещё называет себя королевской особой! Тьфу».

 

– А что такое? – встрепенулся Сосо, следя за перемещением проворных пальцев. – Где Веста? Видел его?

 

– ммм..., – слуга поднял глаза и так посмотрел, что Сосо стало немного не по себе. Он задумался о чём-то, но сразу вернулся в настоящее.

 

«Азеркар всего лишь слуга. Я же не мальчик перед ним смущаться».

 

– Вы же его сами отпустили, – услышал он голос слуги, вдоволь насмотревшегося на колдуна. – Ещё на Вегаламусе.

 

«Совсем ничего не помнит». Азеркар продолжил застегивать пуговицы. «Лекарство, что ли, начал бы пить. Отвар болотного камня… или взвар белой коры».

 

– Когда я посмел? – возмущённо выпалил колдун.

 

– Тони Лякоста его забрал, а Вы не возражали... особо.

 

– Ах да? – протянул Сосо, чуть не плача. – Плохо без него, – он оттолкнул слугу, закончившего застегивать. – Прикажи тогда Карбатину Пеплосу, пусть сюда дует.

 

– Они заняты-с, – слуга прислонился к тумбочке. – Расчищают завалы-с. – Азеркар вспомнил, как собравшись прогуляться утром рано, выглянул за ворота и увидел делегацию из сорока андроидов под предводительством Карбатина. Все с серьёзным видом проходили мимо него. Он пробежался до предводителя и спросил его: «Что происходит?». На что получил быстрый ответ: «Инфекция на болотах».

 

Азеркар вернулся из воспоминаний.

 

– Завалы-с? – Сосо перенял манеру общения слуги. – Почему бы ему тогда-с после завалов-с не прийти-с? – он сложил руки на обширном животе и почувствовал журчание. «Чего бы покушать? Вчера … когда я последний раз ел? И что? Совсем ничего не помню. Помню кафе, красотку в мехах, потом завалились к ней домой….».

 

– Не могут-с. Долг есть долг.

 

«…а что дальше было? Выпивка? Еда? Кто-то танцевал на столе? Не помню…».

 

– Что за завалы-с?

 

– Инфекция на севере. На болоте полно трупов. Всё взбухло… Он там с андроидами работает.

 

– Не надо мне подробностей, – попросил его колдун, переминаясь с ноги на ногу. – Ох, ну и жизнь пошла... Кого же мне кусать? Может тебя? – зло спросил он и снова ушёл в свои мысли.

 

– Хотите я вас арбузиком угощу? – слуга решился перевести разговор. – Всю ночь банки закрывал, – радостно выдал он, вспоминая: как ночью перетаскивал их в тренажерный зал, несмотря на запрет Альбиреоса и требование срочно освободить зал для занятий. «Видите-ли они не могут видеть мои бесконечные запасы! Какая заморская особа-с! Тьфу!».

 

– Ооо, – протянул Сосо, в предвкушении, поглаживая руку об руку. – Не мешало бы порадовать-с себя вкуснятиной. Тащи! – махнул он рукой.

 

– Не-еет. Так не выйдет. Альбиреос меня тогда казнит. Лучше одевайтесь … нормально… – еле слышно сказал он последнее слово, – … и со мной пройдёмте-с.

 

– Слышу имя знакомое, – в комнату зашёл Альби, ведя за собой Орли. – Чем занимаетесь? Срочно бросайте. Давайте допрос учиним. Вот привёл вам Орли.

 

Правитель поставил заключённого перед Сосо, обняв его одной рукой за плечи.

 

Сосо с умным видом чуть отошёл в сторону, вновь сложил руки на обширном животе и уставился на клона.

 

– Зачем вообще Вы учинили сей обмен? – Сосо перевёл взгляд на правителя.

 

Клон помигал, застыл. Вновь начал мигать, с каждым миганием теряя яркость и чёткость. Правитель почувствовал под рукой мягкую льющуюся материю, размягчающуюся с каждым мгновением. Присутствующие с интересом наблюдали за явлением. Мигал, мигал и… и под жуткие крики возмущения присутствующих рассыпался на пиксели.

 

– Нет! Это невозможно! – Азеркар, забыв от страха куда он садится, опустился на колдовскую тумбочку с разнообразными баночками - снадобьями молодости, много месяцев уже не открывающихся. Баночки, не выдержав такого разбойного нападения, поспешили разбежаться, бесшумно свалившись на мягкий ковёр.

 

– Что? – Альбиреос взбесился, принявшись бегать по комнате. Рога постепенно покраснели, что всегда бывало, когда он злился. – Этот Тони Лякоста когда-нибудь у меня дождётся! Его проделки. Будь проклят тот день, когда я покусился на его девушку. Не знал я, что так всё плохо для меня обернётся. Всё! Всё испорчено!

 

– Не волнуйтесь вы так. Прикажите послать за ним и привезти на планету, – посоветовал ему Сосо, оглядывая оставшийся от клона пепел. «Как вообще это может быть? Кто спросит, я же не отвечу. Человек рассыпался прямо у всех нас на глазах! Немыслимо!».

 

– Что? Он неизвестно где сейчас. – Альби остановился и, приблизившись к Сосо, произнёс, тыкая ему в грудь. – Вот вы этим и займётесь!

 

– Что? Вы хотите сказать, что я должен выяснить его местонахождение? – взбунтовался колдун, с негодованием смотря на начальника.

 

– Кто у меня помощник по этим делам? Совсем работать перестали! – с возмущением выдал Альби и скосился на слугу. – Что это вы делаете?

 

Азеркар присел около горстки пепла, вспоминая: куда чертята - его помощники - сунули веник.

 

– А второй тоже такой же? – спросил он, наконец, вспомнив: где видел веник. На кухне. «Туда сейчас и отправлюсь».

 

– Что такой же? – Альбиреос не понял слугу. Рога его продолжали гореть красным.

 

– Как его там - Макс? – задумчиво выдал Азеркар, вспоминая имя второго.

 

– Совершенно верно. Идите, приведите его из темницы, – приказал правитель, указывая на дверь и делая жест поторопиться.

 

– Я боюсь энергетических клонов.

 

– Клонов? – в один голос выкрикнули колдуны, и удивлённо уставились друг на друга. Слуга оказался умнее их, правильно идентифицировав «человека».

 

– Ах, обормот! – ударил себя по лицу Сосо. – Ну и обормот же я! – снова удар уже по другой щеке.

 

– Дьявол, какой же я глупый! – воскликнул Альби, вспомнив сцену боя с Алисией и свои мысли по этому поводу. «У меня нет информации, что он учился в школе колдунов. Откуда же тогда он владеет такими техниками?». – Сразу не додумался! Надо было ещё на Вегаламусе их проверить. То-то они всю дорогу такие смирные были. Думал, смирились над своей судьбой.

 

– Кто он? Колдун? – Сосо скосился на Альби. – Если так, то он легко провёл нас, – затем устало опустился на кровать.

 

– Рано приходить в уныние. Срочно бегите к Интегору и вместе выясните: где находится Лякоста! – Альби повернулся к кучке пепла и с удивлением увидел продолжающего сидеть перед ней Азеркара. – Почему вы ещё здесь? Я что вам приказал?

 

– Слушаюсь, – опустив плечи, слуга медленно поднялся и вышел из комнаты. «В подвалы не пойду! Пусть черти сами туда идут!». Решил про себя Азеркар, направившись искать своих помощников.

 

– Не вздумайте в халате по замку ходить! – Альбиреос только сейчас обратил внимание на внешность Сотранума и на творящийся в его комнате беспорядок. – Следите за внешним видом. Вы всё же пока моя вторая рука - лицо государства.

 

– Я готов разорвать его за то, что он с нами делает! – колдун схватил голову руками и начал раскачиваться вправо-влево, причитая.

 

– Поберегите злость для будущего, – посоветовал ему Альби и вышел.

 

– Эх, Веста, Веста, на кого ж ты меня покинул? Кого ж я теперь кусать буду? Мне ж энергия нужна! Карбатин не скоро мне теперь нового андроида подарит. Что ж ты сделал-то, чертёнок? На кого папашку оставил? Разве ты не понял, что Тони Лякоста не тот, за кого себя выдаёт? Понял уже, наверно, но поздно, – сокрушался Сосо, схватив себя за волосы. – Ах бедненький. Мне ж и спасти тебя не удастся…

 

– Ой, беда, – по коридору бежали трое: Азеркар и два его помощника-чертёнка. Все трое с побелевшими от страха лицами.

 

– Что такое? Где Макс? – Альби расправил руки, останавливая бегущих. – Стоп-стоп. Давайте, говорите уже.

 

– Нету вашего Макса, – проговорил слуга, переводя дыхание. – Рассыпался при одной только нашей попытке схватить его за руку.

 

– Как? И он? – Альбиреос задумался. «Точно колдун. Сильный. Могущественный. А может… это мне на руку? Надо найти его и задружиться. Тогда я смогу выселить с планеты Вазиона ибн Киратума и заставить его навсегда позабыть о планете, что никогда не будет под его управлением». – Прикажите мне музыку поставить, – задумчиво выдал правитель. – В кабинете. Подумать мне надо.

 

– Слушаемся, – пропищали чертята, посматривая друг на друга.

 

– Не вздумайте сами. Я всё сделаю, – пообещал Азеркар, бросив грозный взгляд в сторону помощников. «Опять ведь всё перепутают. В прошлый раз классическую музыку поставили. Правитель был в таком гневе, в каком мы никогда его ещё не видели. Классическая болотная музыка не для политических раздумий».