– Тони, ты, пожалуйста, сделай что-нибудь со своими бесконтрольными перемещениями, – попросил капитана Лари, когда друзья поднялись на космолёт. – Может наступить такой день, что нас не окажется рядом…

 

– А где вы будете? – прервал его юноша, улыбаясь. «Как же я рад снова вернуться домой, где о тебе волнуются и беспокоятся, когда тебя долго нет».

 

– Просто не пропадай больше! – Вариан постучал его по плечу. Потом закрыл дверь на кодовый замок и отправился в рубку к Кари.

 

– Не надо было пить тот волшебный настой Барбаджана, – отеческим тоном выдал Али, поднимаясь по лестнице.

 

– Никто же не знал, как он подействует на Тони, – заметил Орли, отмечая про себя, что это он виноват. Привёл капитана в дом шамана Оха-Блюма и не настоял, чтобы шаман его лечил, а не колдун. «С другой стороны: как же я мог знать, что друг шамана придёт именно в этот день и захочет принять участие в лечении заболевшего Тони?».

 

– Пойдём, поговорим, – жестом показал Лари.

Лари привёл меня в медитативную комнату. Пропустил меня вперёд и, войдя, плотно закрыл дверь.

– Ты как туда попал? – запричитал он с порога, осматривая мой потрёпанный вид. Взглянув в зеркало, я отшатнулся. «Ещё бы! Всю ночь я бродил по лабиринту! Не спал ни минуты!». Под глазами чёрным цвели круги, а лицо выглядело помятым. – Беда ты наша, – услышал я и отвернулся от зеркала. – Из закрытого космолёта испарился, словно сквозь стены ходить умеешь. Даже не оставляя тебя одного, можно быть уверенным - ты попадешь в беду. Мы Макса приехали спасать. А получается, что тебя постоянно выручаем то из одной беды, то из другой. Ты, как магнит какой, притягиваешь все подозрительные объекты на себя.

 

Я потупил взор, не понимая: каким образом я смог переместится в лес, где пираты поймали меня, избили и, притащив на берег моря, привязали к высокому столбу. А также я не понимал: как можно пропасть из закрытой каюты и переместиться в закрытую пирамиду, тщательно охраняемую охранниками. Перед глазами проносились образы, совсем не собираясь раскрыть мне тайну происхождения моих магических способностей.

 

– Лари, я не знаю, что со мной, – наконец выдал я. – Не помню, как оказался среди пиратов, или как попал внутрь пирамиды. Словно одна моя половина, любящая приключения большего всего на свете, специально находит их таким образом, что вторая половина даже не подозревает об этом, а потом первая половина перемещает меня туда...

 

– Постой… раздвоение личности? – Лари потёр подбородок. – Нет, не похоже. Это нечто другое. Тебе нужно заняться анализом ситуации. Тони, знаешь: знание - это твоё оружие. Я думаю, тебе нужно понять: в каком состоянии происходит телепортация.

 

– Нечего тут думать, – я махнул рукой, усаживаясь на ковёр. – И в первом случае, и во втором, я был очень уставшим, – я положил руки на стол, чувствуя, что проголодался и вместо того, чтобы беседовать тут с другом, пошёл бы в столовую и перекусил.

 

– Вот, вот. Продолжай, – услышал я подбадривающий голос Лари и поднял на него взгляд. Он устало прислонился к двери. Глаза его были прикрыты. Фригантиец словно обдумывал нечто чрезвычайно важное.

 

– Но для телепортации нужна энергия! – выпалил я, наблюдая за его резко раскрывшимися глазами.

 

– Мне припоминается, ты мне рассказывал, что как-то во сне тебе снилось про напиток под названием «Екарита». Я посмотрел в энциклопедии, – его руки ожили. Он начал жестикулировать, помогая себе вспоминать. – Эта адская смесь при взаимодействии с другими волшебными смесями даёт неожиданный результат. Объект начинает испытывать на себе способности к чёрным делам, что ранее не испытывал, так как не колдун. Я кое-что по книге Сафродо пытался сделать. А тебе никакие книги не нужны! Ты и без них непонятно что можешь вытворять. Оно даже порой тебе не подчиняется. Вытворяет с тобой, только боги знают что.

 

Я улыбнулся, пытаясь понять: завидует ли мне Лари, или беспокоится обо мне. Наконец он оторвался от двери и прошёл вглубь комнаты.

 

– Тебя нужно проверить. Оценить: что ты ещё умеешь. И, пожалуйста, Тони, не отправляйся спать в жутко уставшем состоянии. Это чревато новыми исчезновениями, – он уселся напротив меня.

 

– Боишься, что я опять телепортируюсь? – захихикал я. – Как же я отдохну тогда? – «Забавно видеть, как кто-то заботится обо мне. Кто-то кроме мамы. Ах, мама. Странное ощущение. Словно та реальность - просто сон. Словно я всю свою жизнь проводил на кораблях». Я пытался вспомнить её лицо, но оно представало передо мной словно в тумане. «О, ужас! Как я мог забыть… Слишком много событий случилось с тех пор». Я вздохнул и уставился в озабоченное лицо друга.

 

– Просто попроси кого-нибудь погрузить тебя в гипноз.

 

– Кого? Лари, кто ещё, кроме меня, умеет это делать? – заулыбался я, прекрасно понимая, что только я могу это делать.

 

– Ну я не знаю… – он сделал удивлённый жест руками, – как тебе ещё отдохнуть? Нельзя спать в таком состоянии, как ты сейчас!

 

– Чувствую себя великолепно. Словно поспал, – раскрыв руки, произнёс я, сканируя своё состояние.

 

Лари прищурился, подозрительно оглядывая меня. «Сканирует. Сканируй, сканируй». Я улыбнулся.

 

– Что выяснил?

 

– Ты о чём?

 

– Ну же, Лари. Ты же сканировал меня? Я же всё понял.

 

– Какой ты понятливый, однако. – Лари опустился рядом со мной, заглядывая в глаза. – Знаешь, странно… Ты словно, действительно, спал ночью. Моё сканирование не обманывает меня.

 

Я вновь улыбнулся, смотря в его серые глаза и видя там подозрение, а также попытку понять: что происходит.

 

– И точно не обманывает. Когда ты вообще делал неправильные прогнозы? Лари, я благодарен тебе за преданность, – внезапно выпалил я, смотря за изменением его лица, – благодарен за то, что ты всегда приходишь мне на выручку. Что бы я делал без тебя?

 

Фригантиец покрылся румянцем и, поднеся руку к горящей щеке и потерев её, произнёс:

 

– Да, что ты, Тони, мы же семья! Уверен, что ты сделал тоже самое для меня. Иди поспи немного. Только под присмотром Манилли, – он поднял указательный палец и покачал им. – Обещаешь мне?

 

– Я бы поел перед этим. Как можно спать на пустой желудок? – только я произнёс эту фразу, как в животе заурчало. Я показал на него рукой, жестом говоря, что вот и подтверждение. Подняв глаза, я заметил, что Лари улыбается.

 

– Пойдём, я провожу тебя, – он быстро поднялся и протянул мне руку. – Знаешь, Тони, я рад, что ты цел и невредим.

 

Я смущённо опустил голову, желая обнять друга. Но сдержался, вместо этого молча пройдя к двери.

© Copyright, 2020-2021