Тони открыл глаза, уставившись на пораженных друзей, поняв, что они видели тоже, что и он сам.

 

– Ооо, – вскрикнул Тони, отключаясь от страшной картинки. Он сменил позу, вспоминая увиденное. – Как всё реалистично. Правильно Лари говорил. Будто я сам присутствовал в темнице… Ощущения… Запахи… Звуки… Всё настоящее. И эти люди, замыслившие нехорошее дело…

 

– А что мы говорили?

 

– Нам тоже не понравился тот старик.

 

– Что за план он придумал!? Мы должны помешать ему.

 

– Если мы не успеем, Макс убьёт девушку, – проговорил Лари, усаживаясь поудобней. – Пока мы тут сидим и рассуждаем, время уходит, – ноги, находясь в неудобном положении, затекли. Он расправил их, массажируя. – Боюсь, мы не сможем его спасти, – фатальным голосом сказал он. – Их там гораздо больше нас.

 

– Не обязательно иметь силы, превосходящие противника. При наличии смекалки, мгновенно думающей головы, просчитывающей следующий шаг, быстрее врага, и магических способностей, трое вполне смогут победить сотню-другую. Я знаю всё, что он задумал…, – прошептал Тони. – И у меня уже есть план, – он поднял глаза на Лари.

 

– Что? Как? – Лари бросил заниматься ногами, подавшись вперёд. Ногам не понравилось такое обращение. Они отозвались раздирающей болью, иголками пройдясь по икрам. – Ой, – скривился фригантиец.

 

– Ты что-то придумал? – воскликнул Орли, уставившись на Лари, скрючившегося от непереносимой боли. – Надо встать на холодный пол, – подсказал он ему.

 

– Я рылся в голове Оразы, – объяснил Тони, чем шокировал фригантийца. – Того старца, которого мы видели…

 

– Ты что делал? – Лари с трудом переполз с ковра на пустой пол, медленно поднимаясь на ноги. – Ты умеешь это делать?

 

– Хватит вам уже удивляться. Я удивлен не меньше вашего. Способности, рождающиеся во мне, поражают. Но что говорить обо мне? Мы знаем: где находится Макс. Это башня языческого Ордена. Они там все помешаны на обрядах и жертвоприношениях. Сегодня у них великий праздник. Богиня Дихамет требует энергетической зарядки от убиенной души, которую сегодня выберут из двенадцати красавиц. Девушки предстанут перед убийцей в ночь. Тогда всё и начнётся. У нас есть время, чтобы подготовить план освобождения.

 

– Что? – переспросил Орли, вспомнив о когда-то вычитанной из книги и доработанной религии тотонистов. Там были посвящения и жертвоприношения. Несогласных убивали целыми селениями, не обращая внимания на пол и возраст. Он содрогнулся, вспомнив, что сам принимал участие в обрядах. «Это было давно. Словно в другой жизни. И я сожалею, что однажды, та книга попалась в мои руки и перевернула мою жизнь, направив по неправильной колее. Я столько жизней загубил, хоть и не своими руками. Нет мне прощения. За придуманные идеи нужно отвечать. И я исправлюсь. Я больше не допущу вовлечения себя в тайные общества, направленные на истребления большого количества народа».

 

– … его убивать, внушив ему, что именно он является их палачом. Орли, – позвал Тони, видя его задумчивый вид. – Вернись к нам и послушай меня.

 

Орли очнулся, поняв, что глубоко ушёл в себя. Образы прошлой жизни мелькали перед глазами, бередя душу.

 

– Откуда у тебя столько информации? – спросил Лари, растирая ноги.

 

– Лари, я же говорил, что рылся в голове Оразы. Нам нужно как можно скорей найти эту башню и прибыть туда раньше Алисии. Нам необходимо занять наблюдательные посты и утащить Макса быстрее, чем это сделает она. Мы не сможем прервать церемонию, но опередить Алисию просто обязаны.

 

– Ты хоть представляешь, что мы не сможем проникнуть на территорию? – заволновался Лари, заметив, что мысли, словно жемчуг рассыпались при каждой попытке собрать их. Голова начала болеть, отказываясь ясно мыслить. «Да что со мной такое? Точно я много энергии потерял, подключаясь к Максу».

 

– Не успел сказать: туда один день пути, – проговорил Орли, ударяя стену кулаком. – О, ужас, мы даже не успеем им помешать.

 

– У каждой проблемы всегда есть два решения: выход и не решение. Следует быть оптимистами, тогда любой положительный исход будет нашим. Орли, ты забыл, что мы на космолёте? Спрячем его в «лесу». Понаблюдаем за церемонией. Даже направим её в правильное русло, а потом, улучшив момент, вытащим с территории Макса, – капитан переводил взгляд с удивленных друзей, желающих с самого начала принимать участие в разработке плана, но не успевших. – Я же сказал, что у меня уже есть план. А вам только остаётся подчиниться мне и выполнять всё в точности. Тогда мы сможем обставить Алисию и спасти Макса быстрее, чем она вернется. Быстрота – вот наше оружие.

 

– Как у тебя всё легко получается! – гагамелец потупил взор, завидуя способностям капитана. – Ты так уверен в победе, как будто мы уже победили. Мой только совет: нельзя ворваться в селение посреди ритуальной церемонии. Тогда мы все погибнем.

 

Тони прошёл к двери и, обернувшись, добавил:

 

– Тот, кто настроен на победу, победит. В отличие от того, кто заранее сдался. А вы меня невнимательно слушаете. Я к Вариану, а вам, ребята, надо отдохнуть. Впереди трудное задание. Надо восполнить энергию, – капитан закрыл дверь, оставив друзей. Он поспешил в рубку управления поделиться планом приближения к селению с пилотами Варианом и Кари.

 

– Он обставил меня, – вымолвил Лари, садясь за стол. – Надо было с самого начала сообразить порыться в голове Оразы. Поражаюсь. Раньше он ничего такого не умел. А теперь делает всё даже лучше меня.

 

– Что же ты не порылся? Откуда вообще у Тони такие способности? – Орли размял плечи и откинулся к стене. «Я бывший тотонист. Что бы я делал, если вдруг в разгар церемонии кто-то спустился с небес, прокричав: «Мы за Максом», и, отбив его у всех, тем же образом исчез?». Орли представил картинку и покачал головой. «Они не верят в чудеса. Мы все умрем. Надо переждать. Дождаться конца церемонии, а потом начать вторжение. Только этот план сработает. Или… опять погибнет много людей. Вот только проблема… если Макс будет палачом – как помешать ему убивать?».

 

– Ты что такой задумчивый сегодня?

 

Орли не заметил, как Лари оказался рядом с ним и даже, как он стал теребить его плечо, требуя внимания.

 

– Капитан делает ошибку. – Орли посмотрел на него снизу вверх, лишь слегка подняв голову.

 

– Капитан никогда не делает ошибок, – поправил его фригантиец. – На то он и капитан. Что ты задумал?

 

– Ничего. Просто я сам когда-то был в религии. По моим указам убивали людей, – мрачным голосом заметил он. «Неприятно осознавать, что сам когда-то являлся частью страшной системы». – И я знаю: как это, когда кто-то мешает течению церемонии.

 

– Ты видимо хочешь, чтобы Макс убил выбранную девушку? – удивился Лари, убрав руку с плеча гагамельца. Потом отошёл к двери, поражаясь течению мыслей бывшего тотониста.

 

– Я не хочу, – возразил Орли. – У меня просто нехорошие предчувствия. Как будто что-то неожиданное должно произойти вскоре.

 

– Ни у тебя одного такие предчувствия, – подмигнул ему фригантиец, открывая дверь. – Лучше думать о хорошем, прогоняя тяжелый осадок на душе - прочь. Пойдем в столовую? От таких переживаний я проголодался.

 

– Ты - философ, – проговорил Орли, поднимаясь. – Я рад, что знаком с тобой. Поговорив с тобой, всегда чувствуешь, что успокаиваешься. «Хотя на душе совсем не спокойно».

 

Лари улыбнулся и, дождавшись, когда Орли выйдет, закрыл дверь медитативной комнаты.

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало