Полдень в тронном зале. За окном знойное лето, а внутри вожделенная прохлада. Мудрецы застыли в позе лотоса на собственных ковриках, хаотично разбросанных по всему залу. Главный старец по имени Бендомор восседал на пуфике напротив правителя и рядом с его заместителем, а на деле настоящим правителем Империи - Режиссёром.

 

– Ох, скучно что-то совсем стало, – грустным голосом протянул Император. Одной рукой он подпирал подбородок, а другой упирался в левую ногу. Огромный белый камень с чёрными прожилками блестел на его указательном пальце, перекликаясь с такими же камнями в королевской тиаре. – Оххх, – тяжело вздохнул он, словно только сейчас перетащил тяжеленную бетонную статую.

 

– Давайте поищем моего сына, – предложил Режиссёр. Он сидел напротив правителя на невысоком пуфике. – Слышал я, что в нашей пещере-телепорте можно дар ясновидения получить.

 

– Калиностро? – задумался правитель, накручивая на палец прядь волос. Речь его была неторопливой и плавной. – Что-то никогда не слышал. Бендомор, вы-то что скажете? – говорил, словно засыпал.

 

Названный пожал плечами, скосившись на рядом сидящего, начавшего говорить.

 

– Зато я слышал, – не менее скучным голосом протянул Режиссёр, борясь с намерением зевать. – Уверен, что вы развлечетесь.

 

– Что мне за это будет? – закапризничал Император. – Я же вроде хотел казнить вашего сына? Он мне всех заключенных распустил, ключи уволок и выбросил в пески, а ещё самый главный ключ спрятал, что от сундука с древними сокровищами. Помните: как мы его долго и кропотливо вскрывали? Сундук-то с секретами был. Пришлось динамит из дворцового склада тащить. Хорошо у нас Кора-Лиан умный очень, решение подсказал - взрывателя вызывать. Чуть его самого не взорвали… Нда…

 

– Сын не виновен, – авторитетно отрезал Режиссёр и скосился на главного мудреца.

 

Бендомор снисходительно улыбался, наблюдая за действиями Императора, с задумчивым видом продолжающего накручивать распущенные волосы на палец. Правитель сложил губки бантиком и о чём-то задумался.

 

– Он выпустил двух фригантийцев и преступника Тони Лякосту, который собрался на моей планете - подумать только! - принцессу спасать.

 

– Фригантийцы и так были свободными, – заметил Бендомор, тайно улыбаясь. Он прекрасно помнил выпущенный предыдущим императором закон об амнистии нескольких фригантийцев, помогавших Тони Лякосте, и отпущенных вместе с ним на Радвей.

 

– Только благодаря глупости Луи Номаджика. Хотел я исправить его ошибку. Заметьте: очень опасную, – помахал пальцем Император и вновь запустил его в кольца волос. – Революционно-опасную. Да этот обормот все карты спутал.

 

«Какого замечательного сына я воспитал! Спасатель невинно осужденных», – задумался Режиссёр, вспоминая единственного сына, находящегося неизвестно где. «Где же ты теперь, кровиночка моя? Зачем же ты покинул меня

 

– Никакой он не спасатель, – словно прочёл его мысли Император. На самом деле Режиссёр сказал фразу вслух, думая, что произносит её про себя. – Его судить надо… И я возьмусь помочь вам в поиске, если пообещаете не препятствовать суду, который пройдет здесь, как только я его поймаю.

 

– Хорошо, – нехотя выдавил Режиссёр, обещая себе, что обязательно придумает, как сыну избежать суда.

 

– Ну, теперь, когда мы разобрались, скажите: что там мне делать надо?

 

– Испытываемый ложится в саркофаг, – начал Бендомор. – Мудрец зачитывает речь. Испытываемый видит местонахождение разыскиваемого объекта. Сеанс заканчивается. Испытываемый вылезает из саркофага.

 

– Ну, это же проще простого! – обрадовался Император пустяковому заданию. –Развлечёмся! Ведите, – он весело поднялся с трона, отряхивая королевский наряд. – Я за то, чтобы всегда развлекаться подобными способами! Почему вы, Режиссёр, не придворный шут?

 

– Шутить всё изволите, – невесело улыбнулся Режиссёр, продолжая представлять перед собой Орли. «Хоть бы весточку прислал. Обормот такой! В кого он такой упрямый уродился? Приключений захотелось! Сидел бы лучше дома».

©2020-2021 Смертельное задание. Милана Карало